Что и как перевозить на своем автомобиле

Каждая загородная поездка начинается с загрузки в автомобиль необходимого снаряжения и всевозможного скарба. А как правильно расположить груз в автомобиле, как найти лучшее место для каждой вещи?
Этот вопрос совсем не праздный, а особенно актуальным он становится во время открытия и закрытия дачного сезона. Главное условие: не пытайтесь увезти все за один раз — сделать это весьма проблематично, да и автомобилю перегрузка не пойдет на пользу.
В этот период начинающему автомобилисту необходимо проявить твердость характера и сказать решительное “нет” всем, кто хочет превратить его любимое авто в “тяжеловоза”. Самым настойчивым можно привести цитату из Правил дорожного движения: “Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства”.
Оптимальным можно считать вариант размещения груза только в багажнике автомобиля. При таком расположении будут соблюдены все условия, перечисленные в пункте 23.3 Правил, при которых допускается перевозка грузов, а именно:
  • груз не ограничивает водителю обзор;
  • не затрудняет управление и не нарушает устойчивости автомобиля;
  • не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  • не создает шум, не пылит и не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Укладывая груз в багажник, придерживайтесь следующей схемы: самые тяжелые вещи разместите внизу и как можно ближе к середине машины, более легкий груз положите сверху и по краям. Такое расположение не только предотвратит поломку хрупких вещей, но и не отразится существенно на устойчивости автомобиля. Если самые весомые предметы укладывать сверху или на багажник над крышей, то центр тяжести машины переместится вверх, а это создаст угрозу опрокидывания на вираже или косогоре.
По мере возможности старайтесь избегать перевозки вещей в салоне, а уж если пришлось, то разместите их так, чтобы ничто не мешало управлению автомобилем, не сваливалось при торможениях и не перекатывалось на крутых поворотах. Ни при каких обстоятельствах не перевозите груз на переднем сиденье — это место, даже если оно не занято пассажиром, должно оставаться свободным. Это, если хотите, ваше жизненное пространство, на которое никто не вправе посягать даже во имя высокой цели — перевозки вещей с дачи.
Крупногабаритные предметы, как правило, перевозят на багажнике над крышей. Позаботьтесь об их надежном креплении и не забывайте периодически проверять состояние крепежа во время движения. Помните пункт 23.2 Правил: “Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения”. То есть если с вашего багажника сорвется картонная коробка, а следующий за вами водитель, испугавшись, зарулит в кювет, то отвечать придется вам как виновнику ДТП.
Груз, выступающий за габариты автомобиля спереди и сзади более чем на 1 метр или более чем на 0,4 метра от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками “Крупногабаритный груз”. Знака, конечно же, вы не найдете, но хотя бы привяжите на выступающих частях груза красные тряпки, чтобы другим водителям были лучше видны ваши истинные габариты. В темное время суток такой негабаритный груз должен обозначаться фонарями или световозвращателями.

Михаил БАРИНОВ
Биржа плюс авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.