Рынок автомобилей ВАЗ в конце ноября 2002 г.

По данным LADAONLINE розничные цены в ноябре практически по всему модельному ряду автомобилей ВАЗ несколько снизились. Учитывая, что отпускные цены завода остаются неизменными уже почти полгода (сейчас действуют от 28 июня), снижение розничных цен происходит за счет сокращения и без того невысокой торговой наценки дилеров, вследствии демпинга при недостаточном спросе на автомобили. Дилеры "тольяттинской площадки" отмечают, что спрос на автомобили сейчас находится на уровне "ниже среднего", в ноябре продажи идут практически также, как и в октябре. Два-три дня всплеска продаж сменяются неделей "полного штиля", потом опять некоторое оживление на рынке, и снова снижение спроса...
По данным LADAONLINE за месяц "Жигули" классической компановки потеряли около 1,6% стоимости. Причем более значительное изменение цен произошло на московском рынке, который обычно остается стабильнее тольяттинского. Самые дешевые "Жигули" "пятой" модели можно приобрести в Тольятти за 93-94 тысячи рублей, а в Москве за 100-102 тысячи, что примерно на 1,5-2,5 тысячи дешевле чем в начале ноября.
Средневзвешенные цены на переднеприводные модели производства АВТОВАЗа в ноябре также снизились. В процентном выражении изменение цены на "десятки" и "Самары" составило примерно 0,8-0,9%, а в абсолютном значении стоимость этих моделей сейчас на 1,2-1,6 тысяч рублей меньше, чем в конце октября. Восьмиклапанный седан ВАЗ-21102 в Тольятти стоит в среднем около 174 тысяч рублей, шестнадцатиклапанный ВАЗ-21103- 179,7 тысяч, универсал ВАЗ-2111- 178,8 тысяч. В Москве эти же модели примерно на 8-10 тысяч дороже. Более существенна региональная разница в цене на хетчбек ВАЗ-2112. В Тольятти он стоит в средем около 174,5 тысяч рублей, а в Москве дороже на 14-15 тысяч. Стоимость модернизированной "десятки", которая с ноября в небольших количествах пошла по главному конвейеру ВАЗа, сейчас составляет 197,5 тысяч в Тольятти, и 205 тысяч рублей в Москве. Дилеры отмечат факт, что комплектация конвейерной ВАЗ-21103Т несколько проще (отсутствуют ЭСП и подогрев сидений), чем при ее выпуске в опытно-промышленном производстве.
Сезонный спрос на "Ниву" в этом году также ниже обычного. В результате розничная цена на нее падает. За месяц снижение составило 1,5-2,5 тысячи рублей. Удлинненые "Нивы" ВАЗ-2131 потеряли в цене несколько меньше- 1,1-1,2 тысячи рублей. Полноприводный минивен ВАЗ-2120 "Надежда", презентация которого прошла на тольяттинской фирме "Восток-Лада" 19-го ноября, стоит в Тольятти сейчас около 235,5 тысяч рублей, а вот в Москве его стомость доходит до 260 тысяч рублей.
По прогнозу аналитического отдела LADAONLINE цены на вазовские малолитражки дальше снижаться не будут. Это связано с политикой дальнейшего существенного сокращения производства, принятой на Волжском автозаводе на минувшей неделе. В связи с изменением графика работы ВАЗа, по расчету LADAONLINE, до конца года будет "недовыпущено" еще около 30 тысяч автомобилей. А суммарное сокращение производства автомобилей на ВАЗе в этом году составит примерно 54-57 тысяч штук. В связи с формирующимся "отложенным спросом" и значительным сокращение выпуска, рост цен на вазовские малолитражки может начаться уже в декабре. А с приходом "нового модельного года" январский всплеск продаж- это вообще явление естественное, происходящее из года в год.
Успешного выбора и удачи на дорогах!
Сергей Целиков






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.