Audi A3 Sportback: Портрет молодого карьериста

“ДРАЙВЕР”
ЛЕОНИД КЛЮЕВ
главный редактор

Идея назвать машину Sportback и одарить ее манерами семейного седана вряд ли удачна. Одно оправдание –  базовая версия со старым 1.6-литровым мотором позволяет удержать нижнюю ценовую планку на конкурентоспособном уровне. Но когда маломощный двигатель еще и "нагружен" автоматической коробкой, пусть и столь совершенной, как Tiptronic, дела обретают печальный оборот. Едет скучно и кисло! А модная напольная педаль газа своей задемпфированностью только усугубляет ситуацию. Добиться от машины пристойной для марки Audi резвости не получится –  так что сразу давите в пол, не прогадаете. На всякие там ручные и спортивные режимы "автомата" не рассчитывайте: быстрее все равно не получится.

[v1]Удивила настройка противобуксовочной системы ASR, чересчур долго позволяющей ведущим колесам беспомощно вращаться на месте. Правда, отключение ASR еще более осложняет старт на скользком покрытии. А где ESP? Не поверите –  опция! Хорошо, тормоза здесь что надо: мощные, но не нервные, и АБС не паникует раньше времени.
Потенциал шасси впечатляет –  оно без труда "переварит" и куда более серьезный движок. Это типично "автобанное" шасси с великолепной курсовой устойчивостью, с внушительной энергоемкостью подвески и характерной управляемостью: плавные реакции, не очень острый, зато очень информативный руль. И в крутых поворотах Sportback держится молодцом, не пытаясь сползти мордой к обочине (а вот это уже плюс легкого двигателя). Вот только на небольших скоростях руль "немеет", и машиной приходится управлять "на ощупь".
Отмечу, все сказанное содержит поправку на шипованную зимнюю резину Nokian. С другой стороны, своими повадками пятидверный автомобиль практически не отличается от трехдверки в идентичной комплектации, которая побывала на тесте "Колёс" год назад.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.