Alfa Romeo 156 2.0 Selespeed : Спорт для ленивых

Alfa с "автоматом"? Противоестественный симбиоз! Невозможность заказать "автомат"? Нонсенс! И где же выход? Научить "механику" работать в автоматическом режиме! Сливки автомобильного сообщества уже эксплуатируют подобные схемы: у Ferrari это F1, у Maserati – Cambiocorsa. На DaimlerChrysler придумали Sequentronic, на BMW – SMG. У Alfa Romeo аналогичная система называется Selespeed, и предлагается она для моделей 147 и 156 с двухлитровыми двигателями.
Красота 156-й непреходяща – а ведь ей уже шесть лет! Оказавшись перед необходимостью освежить внешность машины, дизайнеры спасовали: как истинный шедевр, Alfa 156 не поддается совершенствованию. Творческие муки закончились банальным переносом противотуманок. Куда больше изменений осуществлено внутри. Изысканностью обновленного интерьера автомобиль превосходит старшую модель 166 и способен конкурировать с немецкими бизнес-седанами ценой вдвое-втрое выше. Посмотрите на джойстик коробки передач! А блок климат-контроля установки? Загляденье! И оснащение машины – на высоте: cистема динамической стабилизации, двухзонная климатическая установка, шесть подушек и акустика Bose входят в "стандарт".

Но вернемся к трансмиссии. Здесь два режима: полностью автоматический "city" и ручной, с управлением упомянутым джойстиком или клавишами на руле. Педали сцепления нет. Автоматический режим вполне подходит для ползания в пробках, однако при езде "на все деньги" затянутость переключений и сопровождающие их клевки кузова начинают раздражать. В работу коробки можно кратковременно вмешаться, самому выбрав передачу (например, перед рывком вперед), после чего Selespeed возвращается в режим "city". В более понятном ручном режиме клевки легко нивелировать, приотпуская педаль газа за мгновение до смены передачи. Работает Selespeed очень проворно, быстрее, чем опелевский Easytronic и ситроэновский SensoDrive, однако того чувства полного контроля, какое дает обычная "механика", все же нет. Особенно ярко это ощущается при переходе на понижающую передачу перед быстрым поворотом. Для того чтобы точно предсказывать момент загрузки передних колес, необходимы длительные тренировки.
Управляемость "Альфы" – фантастика! В околонулевом диапазоне машина по-кошачьи мягка и молниеносна, но стоит повернуть руль чуть резче и на больший угол, и… 156-я оказывается на новой траектории раньше, чем это осознаешь! Причем уровень поперечных ускорений таков, что удержать вертикальное положение тела попросту невозможно! Да, за весь этот кайф заплачено плавностью хода: Alfa исправно пересчитывает все дорожные дефекты, но оно стоит того! Схожее чувство единения с машиной, восприятие ее как продолжение самого себя в последнее время я испытывал только за рулем WRX STi и Mini Cooper.
А Selespeed… С одной стороны, это воплощение мечты об "автоматической" Alfa Romeo. С другой, вряд ли является оптимальным средством насладиться волшебной "итальянкой" сполна.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.