"Фонящие" комплектующие признали разрешенными для ввоза в РФ

По словам представителя пресс-службы управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, специалисты обследовали груз и признали его безопасным. Принято решение о возможности его ввоза на территорию РФ.

"При дозиметрическом обследовании груза выяснилось, что мощность дозы гамма-излучения под аркой правого колеса передней половины автомобиля составляет 0,17 микрозивертов в час за вычетом радиационного фона. Гамма-излучение под аркой правого колеса задней половины машины - 0,22 микрозиверта. Фактическое значение бета-радиоактивной загрязненности составило 5 бета-частиц на 1 квадратный сантиметр в минуту", - сказала собеседница агентства

Она пояснила, что в соответствии с "Временными рекомендациями по организации радиационного контроля грузов, прибывающих из Японии", утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ, допустимое значение мощности дозы гамма-излучения составляет 0,30 микрозиверта за вычетом радиационного фона, допустимое значение бета-радиоактивной загрязненности составляет 5 бета-частиц на 1 квадратный сантиметр в минуту.

То есть, отметила сотрудница пресс-службы, фактические значения мощности гамма-излучения и бета-радиоактивной загрязненности допустимых значений не превышают.

На основании проведенных измерений установлено, что указанный груз является безопасным.

Опасный груз был обнаружен во вторник сотрудниками Сахалинской таможни. При осмотре судна они зафиксировали незначительное - 2,4 раза - превышение естественного радиационного фона на деталях "конструктора" легкового автомобиля Subaru Impreza.

Возможно, что схожая судьба ожидает и радиоактивные автопокрышки, обнаруженные таможенниками на другом конце страны - в морском порту Санкт-Петербурга.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.