AUDI A3: «Тройка» на «пятерку»

Весенний автосалон в Женеве традиционно богат мировыми премьерами. Вот и в этом году посетители смогли познакомиться, например, со вторым поколением популярного компактного хэтчбека Audi A3.

Дебютировавшее в 1996 году первое поколение автомобилей А3 дало начало новому сегменту – компактному классу Premium, в котором Audi по-прежнему является одним из лидеров и задает новые стандарты класса.

Дизайн

Существенно измененный дизайн выдержан, тем не менее, в новом фирменном стиле. Согласно переменчивой автомобильной моде А3 «подрос» – на 65 мм стала больше база и на 30 мм ширина. Уменьшившийся при этом на 10 мм по высоте новый Audi A3 по своим пропорциям очень близок к классическому купе. Это впечатление усиливают укороченные свесы, задние стойки с большим наклоном и более плоские стекла окон.

Динамичность линий передней части подчеркивают новые фары с прозрачными стеклами. Скошенные к центру, они придают «лицу» Audi с характерной «двойной» фальшрадиаторной решеткой несколько агрессивный вид.

За счет увеличившихся размеров салон стал более комфортабельным. Он выполнен с традиционной для «немцев» аккуратностью и вниманием к мелочам. Дизайнеры обновили интерьер, чтобы подчеркнуть спортивную направленность автомобиля: сиденья расположены максимально низко, в отделке используется полированный алюминий, центральная консоль с короткоходным рычагом КПП стала выше, педаль «газа» смонтирована в полу.

Двигатели

Гамма силовых агрегатов пополнилась новыми 2.0 FSI и 3.2 V6, развивающими соответственно 150 и 241 л.с. Кстати, этими моторами недавно стали комплектовать модели А4 и ТТ. Правда, «шестерка» займет место под капотом А3 лишь в середине года, но зато топ-версия будет оснащена полноприводной трансмиссией Quattro, которую в качестве опции предлагают для 2,0-литровой А3. Популярный двигатель TDI не только увеличился в объеме до полных двух литров, но и получил четырехклапанную головку цилиндров и теперь выдает 140 л.с. В линейке моторов остались силовые агрегаты от предыдущего поколения – бензиновый объемом 1,6 л (102 л.с.) и 1,9-литровый турбодизель (105 л.с.).

В зависимости от типа двигателя по заказу могут устанавливаться механические 5- или 6-ступенчатые коробки передач, а также 6-диапазонный «автомат» Tiptronic.

Автомобили с самыми мощными бензиновыми или турбодизельными моторами могут также оснащаться механической автоматизированной коробкой DSG (см. «АЦ» №52’2002). Эта современная трансмиссия, продукт гоночных технологий, благодаря двойному сцеплению и сложной системе валов позволяет быстро переходить на другую передачу без прерывания потока мощности. Водитель последовательно меняет передачи с помощью рычага или клавиш подрулевых переключателей. Модернизированная передняя со стойками McPherson и новая четырехрычажная независимая задняя подвески призваны обеспечить А3 более «острую» управляемость. Соединенные стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторные стойки позволяют минимизировать колебания кузова относительно продольной оси. В новом Audi A3 предусмотрен электромеханический усилитель руля с изменяемой в зависимости от скорости нагрузкой.

Оборудование

Как и предыдущая модель, новая Audi A3 предлагается в трех вариантах комплектации – Attraction, Ambition и Ambiente. Базовая комплектация новинки (Attraction) включает, кроме прочего, функцию удобной посадки Easy-Entry, передние электрические стеклоподъемники, центральный замок с дистанционным управлением, регулировку высоты водительского кресла. По заказу задние сиденья могут оснащаться электроподогревом. В «стандарт» также входят такие устройства обеспечения безопасности как электронная система динамической стабилизации (ESP), «активные» подголовники передних сидений и боковые подушки безопасности. Диаметр дисковых тормозов всех колес больше, чем у предшественника. Топ-версия Ambiente получила легкосплавные диски R17, а все остальные комплектуются 16-дюймовыми.

Резюме

Новый Audi A3 – автомобиль для солидного человека, которому нужен быстрый, компактный и в то же время престижный автомобиль. Причем, с «уплотнением» транспортных потоков в городах сочетание последних двух качеств приобретает особую актуальность. В Европе новинка поступит в продажу в мае, а спустя некоторое время с ней можно будет познакомиться и в Украине.

 Audi A3 1.6 Общие данные Тип кузова хэтчбек Дверей/мест 3/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4203/1765/1421 База, мм 2578 Колея передн./задн., мм 1513/1495 Объем багажника, л 350 Объем бака, л 55 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1390 Мощность, кВт(л.с.) при об/мин 75 кВт (102 л.с.) 5600 Макс. кр. мом., Нм при об/мин 148/3800 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех.5-ст./мех.6-ст. Ходовая часть   Тормоза передние/задние диск. вентил./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Усилитель руля электро Шины 195/65 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 185 Разгон 0-100 км/ч, с 11,9 Средний расход, л/100 км 6,8 Стоимость в Европе н.д.

Сергей Иванов
Фото Audi AG

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.