ALFA ROMEO 164: «Заряженный» макаронник


Несмотря на эффектную внешность и великолепные динамические характеристики, Alfa Romeo 164 несет по жизни малоприятную «карму» невысокой надежности

«Итальянцы» – несколько обособленная когорта автомобилей, и в большинстве своем их владельцы являются страстными ценителями своих стильных и темпераментных машин. Дизайн Alfa Romeo 164 разработан знаменитым кузовным ателье Pininfarina и даже по сей день этот 4-дверный седан бизнес-класса привлекает внимание окружающих. Кстати, о происхождении авто напоминают небольшие шильдики «Design by Pininfarina», расположенные на молдингах передних крыльев. Alfa Romeo 164 продержалась в серийном выпуске 10 лет, и за это время ее внешность практически не подверглась изменениям. Исключение – «заряженные» версии Sport и Quadrifoglio Verde, отличие которых заключается в другом оформлении «передка», в частности – в узкой передней оптике.

 ИСТОРИЯ    1987 Дебют 4-дверного седана Alfa Romeo 164 с бензиновым 4-цилиндровым мотором 2,0 л Twin Spark (143 л.с.) и турбодизельным V6 2,5 л (114 л.с) 1988 Новые бензиновые агрегаты: турбированный объемом 2,0 л (171 л.с.) и V6 объемом 3,0 л (184 л.с.) 1989 Представлена 4-ступенчатая автоматическая КПП 1990 Модификация Quadrifoglio Verde (QV) c мотором V6 объемом 3,0 л (200 л.с.) 1991 Появился бензиновый V6 с турбонаддувом объемом 2,0 л (201 л.с.) 1992 «Заряженные» модификации с 24-клапанными 3-литровыми двигателями V6: Sport (207 л.с.) и Quadrifoglio Verde (228 л.с.). Прекращено производство турбодизеля V6 объемом 2,5 л (114 л.с.) 1994 В стандартное оборудование входят подушки безопасности и преднатяжители ремней безопасности. Представлен новый турбодизель V6 объемом 2,5 л (125 л.с.) VM Super и полноприводные модификации Q4 1998 На смену Alfa 164 приходит новая модель Alfa Romeo 166

При покупке подержанной Alfa Romeo 164 желательно обратить внимание на состояние колесных арок и порогов – они наиболее подвержены коррозии. Еще одно слабое место – электропривод замка багажного отделения. Вследствие плохой вентиляции багажника контакты проводки частенько окисляются, из-за чего замок можно открыть только с помощью ключа. Кроме того, в автомобилях 1988-1990 годов выпуска из-за некачественного уплотнителя лобового стекла в дождь вода может проникать в салон.

Интерьер машины, как и подобает представителю бизнес-класса, радует простором и умеренным шиком. Все сиденья очень комфортны, а на задних диванах можно удобно расположиться, положив ногу на ногу. Хороша и шумоизоляция – даже на высоких скоростях внутри тихо.

Комбинация приборов выполнена достаточно оригинально. Она горизонтально разделена на две половины рядом информационных и диагностических ламп. В верхней половине размещен спидометр, тахометр и бортовой компьютер, а в нижней – стрелочные указатели температуры охлаждающей жидкости, уровня топлива, зарядки аккумулятора и давления масла. Центральная консоль удивляет множеством больших прямоугольных кнопок, с помощью которых можно управлять системой вентиляции и обогрева салона. Неизвестно, кто у кого украл идею, однако факт остается фактом – магнитола на Alfa Romeo 164, как и на Peugeot 405-605, укрыта от посторонних глаз закрывающейся дверцей. Последний конструкторский штрих – спрятанная на рулевой колонке кнопка дистанционного открытия лючка бензобака. Следует учесть, что нередко у «сто шестьдесят четвертых» возникают неисправности в электроприводах регулировки сидений, отказы в работе стеклоочистителей, центрального замка, кнопок управления кондиционером. Также возможен выход из строя датчика уровня топлива и другие «электрические» неполадки.

Объем багажного отделения Alfa Romeo 164 один из наибольших в своем классе – 505 л, хотя все же не стоит заполнять его «под завязку», поскольку подвеска не рассчитана на большие нагрузки. И видимо для того, чтобы у владельцев не было излишнего соблазна загружать багажник, конструкторы наделили его высокой погрузочной высотой.

Линейка силовых агрегатов состоит из семи бензиновых 4- и 6-цилиндровых двигателей и двух 6-цилиндровых турбодизелей. Наиболее предпочтительными являются автомобили, оборудованные бензиновыми атмосферными моторами объемом 3,0 л (184 л.с.) и форсированным 3,0 л (200 л.с.), поскольку турбированные имеют меньший моторесурс, 24-клапанные более сложны в обслуживании, а фирменный «альфовский» Twin Spark, оснащенный двумя свечами зажигания на каждый цилиндр, – дорог в обслуживании. В агрегатах V6 не совсем надежен электронный блок управления, что является причиной неравномерной работы двигателя. Кроме того, у этих агрегатов отмечен чрезмерный расход масла. Что же касается дизеля, то в 125-сильном моторе объемом 2,5 л турбина имеет небольшой срок службы. Во многих V6 (бензиновых и дизельных) нередко выходит из строя передняя правая опора двигателя, из-за чего вибрация от работающего мотора передается на кузов. Обратите внимание, что у машин, выпущенных до 1991 года, вследствие негерметичных шлангов и соединений системы охлаждения, часто подтекает антифриз. Это становится причиной перегрева двигателя и прогорания прокладки головки блока цилиндров.

Все Alfa 164 комплектовались 5-ступенчатыми механическими и 4-ступенчатыми автоматическими КПП, обслуживание которых заключается в регулярной замене масла через 70 тыс. км. В механических коробках автомобилей первых годов выпуска наблюдается затрудненное включение передач и вибрация рычага, а также отмечен повышенный износ синхронизаторов 3-й передачи. Что же касается сцепления, то на мощных версиях (200 – 228 л.с.) оно имеет небольшой срок службы – 80 – 100 тыс. км.

Нужно отметить, что для своего класса «сто шестьдесят четвертые» имеют высокий дорожный просвет – 140 мм, однако их жесткая спортивно настроенная подвеска не рассчитана на езду по проселочным дорогам. Она готова продемонстрировать свои качества на скоростных автобанах, обеспечивая великолепную устойчивость. А вот на наших дорогах подвеска долго не живет – часто выходят из строя упорные подшипники передних амортизаторов. Сайлент-блоки передних рычагов и шаровые опоры способны «пробежать» около 30 – 40 тыс. км, а задние амортизаторы вследствие перегрузок багажника служат намного меньше, чем передние.

Реечное рулевое управление достаточно острое и информативное, однако при проезде неровностей, вследствие жесткой подвески, все изъяны дорожного покрытия ощущаются на руле. На большинстве модификаций установлен гидроусилитель, который весьма чувствителен к качеству масла. Если оно приобрело черный оттенок, его необходимо заменить.

Тормоза у всех модификаций Alfa Romeo 164 высокоэффективные. Передние и задние механизмы дисковые. К тому же много модификаций оснащались и системой ABS. Слабое место тормозной системы – ускоренный износ передних тормозных дисков на автомобилях с мощными двигателями.

Репутации этого темпераментного автомобиля бизнес-класса сильно навредили «детские болезни» экземпляров первых годов выпуска, да, впрочем, и все остальные автомобили имеют не очень высокое качество сборки. Кроме того, в большинстве случаев из-за «горячего» нрава первых владельцев многие узлы и агрегаты Alfa Romeo 164 сильно изношены. Поэтому машины даже последних годов выпуска стоят недорого.

А вот продать «сто шестьдесят четвертую» – довольно проблематично, хотя в этом вам поможет каталог «Автобазар».

 Alfa Romeo 164 Общие данные Тип кузова 4-дверный седан Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4670/1760/1390 База, мм 2660 Масса снаряженная/полная, кг 1380/1805 Объем багажника, л 504 Объем бака, л 70 Трансмиссия Тип привода Передний КПП 5-ст. механ. и 4-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передние/задние Диск./ диск. Подвеска передняя/задняя Назав./незав. Шины 195/65 R15 Двигатели Бензиновые распр. впр. 4-цилиндровые: 2,0 л/143 л.с. (Twin Spark) -- 2,0 л / 171 л.с. (Turbo) 6-цилиндровые: 2,0 л/201 л.с. (Turbo) -- 3,0 л/184 л.с. -- 3,0 л/200 л.с.
3,0 л/ 207 л.с.(24V) -- 3,0 л/228 л.с. (24V) Турбодизельные 6-цилиндровые: 2,5 л/114 л.с. l 2,5 л/125 л.с.
 Цены на новые запчасти, $* Передние тормозные колодки 57 Задние тормозные колодки 57 Воздушный фильтр 18 Топливный фильтр 25 Масляный фильтр 5 ШРУС 92 Подшипник перед./зад. ступицы 105/53 Амортизатор передний/задний 76/76 Сцепление, комплект 269 Помпа 48 Радиатор 288 Рулевая рейка 423 Шаровая опора 11 Генератор 384 Стартер 423 Распредвал 230 Ремень ГРМ 21 * Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит за помощь при подготовке материала магазин «ЕвроАвто+».

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.