Налог на богатство затронет и владельцев авто с мотором 3,4 литра

 

Доработанный налог на богатство затронет владельцев автомобилей с двигателями объемом более 3,4 литра.

Инициатива вице-премьера Сергея Тигипко обложить налогом дорогие автомобили настолько понравилась властям, что ее уже решили пересмотреть, разумеется в сторону снижения порога того, что считается богатством. Если 10 дней назад дорогими считались авто с объемом двигателя более 4000 см3, то сейчас уже таковыми станут считать... авто с двигателем более 3400 см3. После ее доработки предложено снизить облагаемые налогом площадь объектов недвижимости и объем двигателей автомобилей, а также ввести дифференциацию ставок для земельных участков в зависимости от их местонахождения. Эксперты уверены, что без введения непрямой оценки расходов и доходов граждан даже в доработанном виде налог работать не будет.

Как информирует AUTO-Consulting, вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко вчера обнародовал доработанные изменения в Налоговый кодекс, касающиеся введения с 1 января налога на богатство, с учетом более 200 предложений общественности. Большинство замечаний касаются завышенных показателей площади объектов недвижимости, которые будут подпадать под налогообложение, -300 кв. м для квартир и 600 кв. м для жилых домов. Разработчики решили снизить эту планку до 200 и 400 кв. м. Ставка осталась прежней - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (с 1 декабря минимальная зарплата составит 1004 грн). Любопытно, что налог на недвижимость, который будет применяться с 1 июля, предусматривает более высокий порог налогообложения - 250 кв. м.

Расширяется и круг облагаемых налогом автомобилей: порог для объема их двигателей уменьшается с 4 тыс. до 3,4 тыс. куб. см, чтобы привлечь к уплате налога собственников таких моделей, как Infiniti, Lexus, Porsche.  "Доля автомобилей, подпадающих под налогообложение, не превышает 1,5% от общего количества машин в стране",— сказал господин Тигипко.

Чтобы налог не коснулся старых машин, будет использоваться понижающий коэффициент к ставке налога, которая составляет 20% МЗ за каждые 100 куб. см. В зависимости от срока использования автомобиля коэффициент составит от 1 (новые и до 5 лет) до 0,2 (свыше 15 лет). "Объем двигателя расширяет базу налогообложения. Мы специально изучали, что стандартные "Волги" выпуска 1974-1976 годов имеют объем двигателя 2,4 тыс. куб. см., а выпущенные позже — 2,6 тыс. куб. см, поэтому дедушки могут не переживать. Правительственные "Волги" и "Чайки" попадут, но их немного",— рассказал источник в правительстве.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.