Мобильный автоадвокат отвечает на вопросы о тонировке и переоборудовании авто

 

Каковы требования к тонировке стекол авто, нужно ли регистрировать переоборудование под ГБО в ГАИ, а также спасают ли красные номера от необходимости иметь страховку?

Вопрос: Скажите пожалуйста какие нормы на сегодняшний день тонировки лобового и боковых стёкол автомобиля, отличаются ли они?

Комментарий Владимира Караваева:

Степень затемнения стекол автомобиля регулирует ГОСТ 5727-88, согласно требованиям которого светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% - для ветровых стекол и 70% - для стекол, входящих в поле обзора водителя, определяющее переднюю обзорность. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

Вопрос: Установил ГБО нужно ли регистрировать в МРЕО?

Комментарий Владимира Караваева:

Нужно, требования изложены в Постановлении Кабмина №607. Переоборудование транспортного средства для работы на газовом топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива проводится предприятием, имеющим свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства, обеспечивающего безопасность дорожного движения при соответствующем виде переоборудования. Перерегистрация переоборудованного транспортного средства, проводится регистрационно-экзаменационным подразделением Госавтоинспекции МВД в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации).

Вопрос: Скажите, пожалуйста, у меня скутер объемом 200куб официально зарегистрирован как 50куб, могут ли работники ГАИ мне что-либо предъявить на дороге по этому факту? Номер рамы в техпаспорте совпадает с номером на скутере, есть все дублирующие таблички, у меня права категории A,B,C! Заранее огромное спасибо!!!

Комментарий Владимира Караваева:

Конечно же предъявят претензии, если обнаружится, что параметры двигателя не совпадают с данными в регистрационных документах. Это раньше  к  50 кубикам было лояльное отношение. Теперь же инспекторы ГАИ относятся к ним, как к обычному транспортному средству, со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос: Необходимо ли при управлении только купленным автомобилем на красных номерах иметь при себе страховой полис или нет?

Комментарий Владимира Караваева:

Законодательство не делает исключения для только что купленных автомобилей. Страховой полис необходим, потому что наличие транзитных номеров не защищает транспортное средство от ДТП.

Вопрос:  Подскажите, пожалуйста, в микроавтобусе по документам 8 пассажирских мест на данный момент стоит 6,при встрече с работниками ГАИ, приписывают переоборудование в грузопассажирский. Является ли это переоборудованием?

Комментарий Владимира Караваева:

Подобная ситуация постоянно возникает на дорогах. Наши адвокаты всегда рекомендуют водителям искать защиту в 32-й статье Закона «О дорожном движении», предъявляющей основные требования к переоборудованию автомобиля. Переоборудование транспортных средств, то есть изменение типа или
марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, находящихся в эксплуатации, путем установки кабины,  кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство, должно соответствовать правилам, нормативам и стандартам Украины.
Запрещается без согласования с производителями транспортных  средств или другой специально уполномоченной  на это Кабинетом Министров Украины организации переоборудование, что  приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности,  колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого  управления и трансмиссии.  Переоборудование, что привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.

Снятие ряда сидений, по мнению наших адвокатов, переоборудованием не является. Кстати, и руководство Госавтоинспекции  не раз об этом заявляло. 

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.