Что изменится с введением европротокола?

 

Система упрощенного оформления мелких ДТП, именуемая европротоколом, уже давно и успешно работает во многих странах Европы. «Автоцентр» разбирался, в чем суть этого новшества для Украины и будет ли от него польза автовладельцам.

С 19 сентября в Украине вступила в силу новая система урегулирования убытков по договорам ОСАГО, к введению которой наша страна готовилась полгода, - европротокол. Он принят для облегчения жизни автовладельцев, которые получили возможность оформлять ДТП самостоятельно, без вызова ГАИ. Однако воспользоваться еврорапортом смогут далеко не все, и в полную силу эта система заработает не скоро.

Для того чтобы воспользоваться европротоколом, необходимы четыре основных условия. Каждому из участников ДТП нужно иметь полис ОСАГО 1-го типа, а одной из сторон в любом случае добровольно придется признать свою вину. Помимо этого, в аварии не должно быть пострадавших, а водители не должны находиться в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т. д.).

Немаловажным плюсом европротокола является и тот факт, что стороны освобождаются от админответственности за нарушение ПДД, а также сокращаются сроки получения страховой выплаты по «автогражданке», которая теперь будет производиться в срок до 90 дней с момента уведомления о ДТП (ранее деньги выплачивали в течение 1 месяца с даты решения суда). О других преимуществах и недостатках новшества читайте в статье «Автоцентра».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.