BMW: Солидно и дорого

Ее большой кузов выглядит легким и стремительным, но салон в сравнении с одноклассниками тесноват. Эргономика передних мест образцовая – многочисленными регулировками можно добиться удобства посадки для человека любой комплекции. Садиться на задний диван мешает низкая линия крыши, а также то, что дверной проем сужен сильно выступающей колесной аркой. Сзади удобно не всем, особенно тесновато высоким пассажирам. Багажник небольшой даже у универсала – очевидно, потому, что у 5-й серии длина обоих типов кузовов традиционно одинаковая. Шумоизоляция салона на высоте.

Рядные «шестерки» – особый «конек» BMW, и они по праву считаются лучшими. Однако следует помнить, что эти моторы склонны к перегреву из-за дефектов термостатов и шлангов системы охлаждения; как следствие, возможны повреждения головок блоков цилиндров с прокладками. При правильном уходе «шестерки» и V-образные «восьмерки» надежны, и только неосмотрительность владельца или плохой бензин могут спровоцировать серьезные проблемы. Блоки цилиндров из алюминиевого сплава не рассчитаны на капремонт, но на отечественных СТО продлевают их жизнь путем расточки и установки новых гильз. V-образные агрегаты «грешат» утечками масла из-под клапанной крышки. О ресурсе двигателей в целом говорить сложно, поскольку BMW часто эксплуатируют весьма эмоциональные люди и некоторые из них умудряются «положить» баварский мотор за 100 тысяч км. При нормальной езде пробег до капремонта – от 400 до 500 тыс. км.

Механическая КПП безотказна. Автоматическая коробка надежна, но при определенных условиях: некоторые специалисты не советуют, доверяя инструкции, считать масло в АКПП «пожизненным». Они рекомендуют менять его вместе с фильтром через 70 – 100 тыс. км пробега. Поломки «автомата» – редкость, но отмечены отказы заднего хода у АКПП 4,0-литровых моторов, второй передачи – у АКПП 3,0-литровых. Сцепление не имеет явных проблем, и ресурс его диска целиком зависит от стиля езды. Шарнир кардана возле заднего моста меняют через 150 – 200 тыс. км.

Ходовая часть «пятерки» при всей ее спортивности комфортабельна даже на плохих дорогах. Ее алюминиевые рычаги достаточно прочные и гнутся только при прямых ударах. Их резиновых втулок хватает на 100 тыс. км, и лишь сайлент-блоки задних рычагов требуют внимания чаще. Пробег в 200 тыс. км – время замены подшипников ступиц.

BMW всегда славились хорошей управляемостью на любых скоростях. Правда, рулевая рейка, устанавливаемая на «малолитражные» версии 520 – 525, иногда «болеет» и требует замены даже на свежих авто с пробегом около 100 тыс. км. Не в пример надежнее червячные рулевые механизмы моделей с более мощным двигателем.

Довольно эффективное замедление этим тяжелым машинам обеспечивают четыре дисковых тормозных механизма, с которыми, как правило, хлопот не возникает. Кроме своевременной замены колодок и дисков, других проблем с ними нет. Можно только добавить, что на экземплярах с АКПП это приходится делать несколько чаще.

Современный автомобиль, доставляющий удовольствие от езды и подчеркивающий высокий статус владельца. Его покупка отразится не только на отношении окружающих, но и на семейном бюджете.


Хорошая управляемость Комфортная подвеска Мощные и надежные двигатели Чувствительность к плохому топливу Маленький багажник для своего класса Не совсем удобные задние сиденья
 BMW 5-й серии (Е39) Общие данные * Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4770/1800/1430 База, мм 2830 Масса снаряженная, кг 1605 Объем бака, л 70 Объем багажника, л 460 Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вентил./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 225/55 R16 Трансмиссия Тип привода задний КПП 5-ст. и 6-ст.мех, 5-ст. автомат. Двигатели Бензиновые 6-цил.: от 2,0 л 24V (150 л. с.) до 3,0 л 24V (231 л. с.) 8-цил.: от 3,5 л 32V (235 л. с.) до 4,4 л 24V (286 л. с.) Турбодизельные 4-цил.: 2,0 л 16V(136 л. с.) 6-цил.: 2,5 л 24V (163 л. с.), 2,9 л 24V (193 л. с.) Цена от 13500 до 32000 у. е. *Данные модели BMW 530і с кузовом седан

Игорь Широкун
Фото Сергея Кузьмича

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.