13%-ая надбавка к ввозной пошлине: отменить или увеличить и продлить?

 

Всемирная торговая организация (ВТО) уже давно выразила желание, что действие 13%-ой надбавки к таможенной пошлине на импорт в Украине должно быть прекращено 6 сентября 2009 года.

Однако, оправдываясь ухудшением платежного баланса, настойчиво предпринимаются попытки продлить срок ее действия до 6 марта 2010 года, к тому же увеличив с 13% до 15%.

Так, в Министерстве экономики и в Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли готовят аргументы для защиты отечественных производителей от импорта и принятия в связи с этим защитных мер, как противодействия демпингу. Кроме того, сторонниками продления действия 13%-ой надбавки готовится анализ уровня цен импортированных автомобилей (как тех, которые предоставляются ГТСУ со стороны импортеров, так и на авторынке Украины), в котором будет доказано, что последнее время цены на иномарки были снижены, что помешало конкуренции с отечественными производителями.

Примечательно, что, несмотря на все предупреждения о штрафных санкциях со стороны ВТО, народные депутаты-лоббисты уверяют парламент в том, что ничего подобного не случится, так как в первые 2 года после вступления страны в ВТО, даже если она не выполняет обязательств, то меры против нее не принимаются. Однако, в случае формальной отмены пошлины, а затем введения новых запретных мероприятий, некоторые страны могут использовать право «вето» во время переговоров с Украиной при попытке ее вступить в Ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС. Также крупные неприятности для автоимпорта можно ждать со стороны Межведомственной комиссии по международной торговле, которая может начать антидемпинговое расследование против импортных авто.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.