25 декабря 1909 года Зора Аркус-Дантов, создатель первого Chevrolet Corvette

 

Захарий Аркус-Дантов родился в Бельгии в еврейской семье, эмигрировавшей из России.

В 1927 году семья переехала в Берлин, где 18-летний юноша начал реализовывать свою мечту стать автогонщиком. В 1934 году Захарий окончил Берлинский политехнический институт. Он также писал статьи для журнала Auto Motor und Sport. В годы войны, спасаясь от нацистов, Захарий с семьей переехал в США. Вместе с братом Юрием они основали небольшую фирму по изготовлению комплектующих для военной техники и автомобилей. После войны Захарий вернулся в Европу, где устроился работать в британскую автомобильную фирму Allard. Параллельно с этим он принимает участие в 24-часовых гонках в Ле-Мане, где в 1954 и 1955 годах побеждает в классе за рулем 1,1-литрового Porsche 550 RS Spyder.

В 1953 году Захарий увидел прототип Chevrolet Corvette и эта встреча оказала на него неизгладимое впечатление. Он написал письмо главному инженеру Chevrolet Эду Коулу со своим видением, каким должен быть будущий серийный автомобиль, приложив подробные технические выкладки. В компании письмо произвело настолько сильное впечатление, что ведущий инженер Морис Олли пригласил Захарию приехать в Детройт.

Первого мая 1953 года он начал свою работу в должности ассистента. Активность, гоночный опыт и инженерные навыки позволили Захарии быстро продвинутся по карьерной лестнице и возглавить отдел спортивных автомобилей. За годы работы в Chevrolet он внес огромный вклад в успех марки.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.