Почему щетки на ВАЗ-2111 опережают поступление воды

Вопрос. На ВАЗ-2111 при включении омывателя начинают работать щетки, царапая стекло, а поступление воды заметно запаздывает. Особенно это выражено на заднем стекле. Что это: неисправность или так задумано?

Ответ. На "Жигулях" омыватель и щетки стеклоочистителя включались раздельно. Это позволяло перед включением щеток сначала смочить стекло. Стремясь упростить управление системой, начиная с семейства "Самары", подачу воды объединили с кратковременным включением щеток стеклоочистителя: электродвигатели насоса омывателя и стеклоочистителя включают одним движением рычага. Поскольку прокачка жидкости по трубкам требует какого-то времени, подача воды несколько запаздывает. Особенно заметно это в работе стеклоочистителя заднего стекла "самар" и ВАЗ-2111...2112, так как насос и форсунку омывателя разделяет расстояние в несколько метров. Из этого следует, что задержку подачи воды здесь нельзя считать неисправностью.
На автомобилях более высокого класса часто применяют специальные схемы, задерживающие срабатывание щеток при включении омывателя. Это усложняет и удорожает автомобиль.
Владимир Кормягин, отдел испытаний электрооборудования,
ОАО "АВТОВАЗ", ДТР







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.