ВАЗ-2115: Виноват датчик

На моем новом автомобиле ВАЗ-2115 перестал работать спидометр и двигатель иногда глохнет на холостом ходу. Что это может быть?

Станислав Николаенко, г. Токмак

Скорее всего отказал датчик скорости автомобиля (ДСА). Он работает по принципу датчика Холла и выдает на контроллер (электронный блок управления – ЭБУ) импульсный сигнал, частота которого прямо пропорциональна скорости движения машины. Контроллер использует этот сигнал для управления работой двигателя на холостом ходу – вот почему при его отказе мотор останавливается при езде на холостых оборотах. Более точно установить «виновника» поможет считывание кодов неисправности – при выходе из строя ДСА контроллер заносит в ОЗУ код «24» и зажигает лампу Check Engine. Датчик скорости расположен на коробке переключения передач. Кроме плохого контакта в колодке, причиной потери его работоспособности может стать туго вращающийся из-за отсутствия смазки тросик спидометра.

Подготовил Олег Полажинец

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.