Подводные камни потребительского кредита под низкий процент

Прежде чем соглашаться на финансирование под низкий процесс, необходимо досконально изучить все условия кредитования. Банки заманивают заёмщика взять потребительский кредит. Низкие проценты, отсутствие поручителей и залогов – это слишком лакомые условия, чтобы человек не соблазнился. Но подходит время первого платежа, и клиент выясняет некоторые неприятные подробности: дармовые проценты – это около 50% и даже более годовых! В результате заёмщик оказывается должен банку приличную сумму денег.

Проблемы защиты граждан от уловок в сфере финансов довольно глобальны. Не раз уже проводились совещания сотрудников банковских и общественных организаций, темами которых был вопрос предоставления потребительского кредита. Низкие проценты – это основная головная боль потребителя. По статистике за один из прошедших годов Роспотребнадзор получил от россиян около двухсот тысяч запросов. Лидируют, конечно, запросы, связанные с нашей торговлей, но у этой сферы намечается появление конкурента – кредитование. Заёмщики всё чаще жалуются на банки, которые на своё усмотрение меняют ставку процентов, взимают немалую цену за открытие счета. И многие понимают, что судиться с кредитной организацией – дело неблагодарное.

Хотя, определённые сдвиги в сфере потребительского кредитования намечаются, Роспотребнадзор всё чаще стал выявлять нарушения прав потребителей банками. Начало положено штрафом, наложенным на одну из кредитных организаций пару лет назад. И хотя санкции были чисто символические, но прецедент был создан. И с каждым годом их количество увеличивается.

В основном банки заманивают молодых и глупых заёмщиков потребительскими кредитами. Низкие проценты, обещанные при этом, оборачиваются в час расплаты большими издержками. Безусловно, ущемлять права потребителя бесконечно, невозможно. Вот и банки, в конце концов, приструнили. Пока, конечно, выигрышные дела можно пересчитать по пальцам, но процесс уже налажен. Ведь кредиторы неправомерно увеличивают процентные ставки и начисляют штрафные санкции в одностороннем порядке. Естественно, в банках имеется множество юристов, которые обязательно найдут лазейки в нашем законодательстве, но для этого потребуется определённое время. И, есть надежда, что финансовые учреждения придут к тому, что лучше сделать шаг навстречу заёмщику, который хочет получить потребительский кредит с низким процентом. Ведь это взаимовыгодный процесс, клиент получает низкий процент, а банк – лояльного заёмщика.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.