Рассчитываем стоимость ОСАГО

Как известно, любое транспортное средство – будь это частная легковая машина или служебный автобус – должно иметь страховой полис ОСАГО. Сразу после покупки автомобиля или мотоцикла вам придется его оформлять, иначе ваше пребывание на дороге будет незаконным.
Как же узнать, во сколько обойдется автостраховка?

Есть три варианта действий. В первом случае вы просто обращаетесь в одну из компаний – и вам высчитывают стоимость полиса. Осторожничать и бояться, что СК обманет или возьмет слишком много, не стоит: полис автогражданской ответственности рассчитывается по единой для всех компаний схеме с закрепленными на государственном уровне коэффициентами.

Если вы хоть раз видели online калькулятор КАСКО, вы наверняка заметили, что в основе всех расчетов лежат коэффициенты – числа, на которые умножается стоимость при тех или иных факторах. В случае с обязательной автогражданской ответственностью все абсолютно то же самое (с единственным отличием – коэффициенты определяет государство, а не компания).

Что является важным фактором при расчете полиса ОСАГО?

В первую очередь, регион и город, в котором вы проживаете. Коэффициент определяется чиновниками на основе статистике по количеству ДТП. В Москве, Санкт Петербурге и других крупных городах коэффициент самый высокий, в сельской местности и небольших городах – самый низкий. Для столицы это – 2, для Московской области – 1.7 и т.д. Нельзя определить коэффициент «на глаз», так как для каждого региона и города он свой. Кроме того, ежегодно таблицу коэффициентов корректируют.

Расчет полиса ОСАГО обязательно проходит с учетом мощности двигателя. Чем больше «лошадок» будет иметь ваше транспортное средства, тем дороже обойдется полис.

На стоимость автостраховки влияет и количество водителей, который будут управлять автомобилем, и их возраст и стаж. Если вы не хотите делать ограничений на количество водителей, которые могут быть допущены к управлению вашей машиной, вам начисляют коэффициент 1.7. Если число водителей ограничено, стоимость полиса умножается на единицу. Самый высокий коэффициент по возрасту и стажу водителя – 1.7. Начисляется он, если один из водителей младше 22 лет и имеет стаж вождения до 3 лет.

Есть и особый коэффициент для тех, кто не первый год покупает полис. Если вы использовали online калькулятор КАСКО, вы наверняка видели такой пункт, как «Количество или наличие страховых выплат». Если они уже были, стоимость будет выше. С полисом автогражданской ответственности все точно так же. Если вы ни разу не попадали в ДТП, вам могут сделать приятную скидку.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.