При выборе автомобильных весов у покупателя нет права на ошибку - слишком высока цена.

Как выбрать автомобильные весы и не ошибиться?

Современные автомобильные весы могут не только точно взвешивать, но и выполнять множество других полезных функций. Например, полностью автоматизировать систему учёта грузов на предприятии. Отечественные автомобильные весы электронного типа поставляются в комплекте с программным обеспечением, с помощью которого легко систематизировать данные обо всех взвешиваниях. Программа позволяет делать большое количество отчётов: по взвешиваниям, по грузам, по перевозчикам, так и отдельные журналы. Согласитесь, очень удобно в любой момент времени знать, какое количество груза завезено на склад, в какие дни и какими автомобилями, сколько продукции отгружено и кому именно.

Если этих данных недостаточно, можно приобрести дополнительные программные модули, обладающие большим функционалом. Предприятия с высокой степенью автоматизации производственных процессов, оценят по достоинству дополнительные возможности электронных весов. При установке дополнительных модулей, возможна выгрузка данных в формат программы 1С и включения весового оборудования в единую компьютерную сеть предприятия. Все операции будут прозрачны, возможность обмана недобросовестными сотрудником исключается практически полностью.

Перед тем, как купить автомобильные весы, постарайтесь решить, какие автомобили должны взвешиваться, с какой периодичностью, нужна ли весовая. Не следует забывать о возможности увеличения грузопотока и, соответственно, увеличения нагрузки. При покупке сложного оборудования всегда нужно думать на перспективу, иначе, купив дорогостоящие весы, через некоторое время можно понять, что вложение было ошибочным и требуется покупка новой, более совершенной модели.

Виды весов. Монтаж и установка

Прежде чем окончательно определиться с моделью весов, сформулируйте основные требования, которым должны отвечать ваши новые весы, какие опции обязательны в базовой комплектации, а какие второстепенны, место их установки.

Желательно, если планируется подключение весов к сети, рассчитать оптимальную схему прокладки коммуникаций.

В зависимости от грузопотока, требований к монтажу, существует несколько видов автомобильных весов. Для предприятий, через которые ежедневно перевозят большое количество грузов, целесообразно приобрести платформенные автовесы платформенного типа. Такие весы имеют в основании широкую платформу, размеры которой зависят от типа весов, например автомобильные весы 60 т и 80 тонн имеют площадку шириной от трех метров и длиной шесть метров, с возрастанием тоннажа увеличивается и длина платформы.

Весы, позволяющие взвешивать грузы до ста тонн, достигают длины в 24 метра. Наличие такой платформы позволяет быстро взвешивать длинные фуры и автопоезда, которые легко могут заехать на весы. Естественно, весы с большей грузоподъемностью стоят дороже, сложнее они и в монтаже.

Для длинных, тяжелых платформенных весов нужна просторная площадка. Весы такого типа стационарны, монтируются на специальном фундаменте, переносу после окончательной установки, не подлежат. Это необходимо учитывать при выборе места установки таких весов на вашем предприятии.

Не зря существует поговорка о том, что мерить можно много, а вот принять решение – отрезать – получится только раз.

Другой тип автомобильных весов – это колейные весы. В отличие от платформенных, эти весы достаточно мобильны, быстро устанавливаются, легко демонтируются, могут переноситься с места на место, недороги в эксплуатации. Это хороший выбор для средних и малых предприятий, грузопоток которых носит сезонный характер. Цена на колейные автомобильные весы весьма демократична.

Другое название колейных весов – бесфундаментные весы. Однако это не означает, что можно купить весы, установить их просто в помещении, и работать. Если для весов платформенного типа необходим обязательный монтаж специального фундамента, то колейные весы устанавливаются на базовый фундамент.

Установку, обоих видов фундаментов лучше доверить специалисту. Монтаж сложного оборудования всегда должны делать профессионалы.

Подкладные весы – еще одна модель, которая идеально подойдет для небольших транспортных компаний, частных предпринимателей, занимающихся перевозкой грузов в небольших количествах. Эта модель весов позволяет взвешивать автомобили с грузом, массой не более двадцати тонн. Устанавливаются подкладные весы на ровную, плотную поверхность. Автомобили на таких весах могут взвешиваться как целиком, так и поосно.

Однако лучший вариант использования таких весов – это взвешивание малогабаритных авто. Предприятия, которым суперточность при взвешивании не нужна, могут купить автомобильные весы для взвешивания в движении автомобиля.

Принцип действия у данной модели весов такой: автомобиль медленно проезжает по поверхности весов, во время проезда автоматически регистрируется нагрузка на каждую ось автомобиля, данные суммируются. Такой метод взвешивания грузов позволяет сделать процесс взвешивания быстрым. Там, где важна скорость, а идеальная точность не требуется, целесообразна установка именно таких весов. Выпускается много моделей весов для взвешивания в движении – от малой грузоподъемности до весов, которые легко выдерживают вес огромных карьерных грузовиков, типа "Caterpillar" или "Белазов", работающих на различных горнодобывающих предприятиях.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.