История шинного производителя Dunlop

История шинного производителя Dunlop

02.04.2009


Компания Dunlop является самой «древней» компанией в мире среди производителей шин. Она была основана в 1888 году в Великобритании и названа именем шотландского изобретателя Джона Бойда Данлопа, который двумя годами раньше в 1886 году изобрел первую пневматическую шину.

3 июня 1988 года Джон Бойд Данлоп получает и соответствующий патент на создание пневматической шины.

В 1889 году в Дублине основывается компания «Pneumatic Tyre and Booths Cycle Agency Ltd», руководителем становится Данлоп. С конвейера производственного завода выпускаются пневматические шины.

В 1893 году налаживается производство пневматических шин для авто. В Европе (Германии, Франции и Австрии) открываются отделения компании Данлопа.

С 1894 года начинается покорение североамериканского континента, и первой на очереди стала Канада, где также налаживается производство шин марки Dunlop.

В 1896 году компания получает новое имя - «Dunlop Pneumatic Tyre Company». На ее базе была организована первая лаборатория для тестирования и испытания покрышек.

В 1898 году пневматические шины Данлопа вытесняют твердые резиновые, неудобные во время эксплуатации покрышки.

В 1911 году компания основывает новое направление - выпуск шин для авиатехники.

В 1929 году производство компании Dunlop расширяется до выпуска шин для сельскохозяйственной техники.

В 1930 году на шинах Dunlop впервые в мире начинаются использоваться грунтозацепы сбоку.

В 1956 году компания Dunlop специально для участников F1 разрабатывает «дождевые» шины.

В 1958 году на заводе компании Dunlop начинают использовать нейлоновый корд, что практически в три раза облегчает покрышку по весу.

В этом же году гонщик Морис Тринтиньян побеждает на Гран-при - 58 в Монако, чем приносит компании Dunlop первую победу как производителю, чьи шины находились на колесах победителя.

В 1961-1963 гг. Dunlop впервые за все время существования F1 становится монополистом в области шин.

В 1962 году, используя новые разработки, а также новый материал для изготовления покрышек - синтетический каучук, что дало возможность уменьшить время прохождения по гоночному кругу на 1%.

1975-1979 гг. - инновационные решения в мире шинной промышленности - Dunlop выпускает шину с системой Denovo, которая обеспечивает возможность дальнейшего хода авто, даже когда покрышка проколота, поэтому осуществляя подбор автомобиля не лишним будет узнать какими покрышками оборудован автомобиль. 

В 1985 году происходит слияние компании Dunlop в транснациональную корпорацию Sumitomo Rubber Industries.

Затем компания Dunlop переходит под контроль The Goodyear Tire Rubber Company, где остается и по сегодняшний день.

В любом случае, компания Dunlop всегда имела и будет иметь высокую репутацию как одного из ведущих производителей шин в мире, кроме того, она обладает мощной научной базой, выпускает шины высочайшего качества. Гонщики на автомобилях и на мотоциклах с покрышками Dunlop и впредь становятся победителями в различных мотокроссах, гонках, ралли и т.д.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.