Если спустила шина или шинные герметики

Если спустила шина или шинные герметики

10.03.2009

Если спустила шина или шинные герметики


Никто не застрахован от такой неприятной ситуации, как прокол колеса. Чтобы не портить  себе настроение и не тратить большое количество времени на устранение этой проблемы, необходимо использовать шинные герметики, которые действительно работают и при необходимости могут заменить и насос, и запасное колесо. На сегодняшний день герметики не являются роскошью или новшеством, они занимают мало место в багажнике, и к тому же большинство современных герметиков, выпускаемых в аэрозольных баллончиках, могут сами подкачивать колесо. Все эти свойства важны для многих автолюбителей, а особенно будут приятны представителям прекрасного пола.


Герметики бывают профилактические и ремонтные. Первые заливаются в колеса до момента возникновения прокола. При этом технология действия как профилактических, так и ремонтных средств одинакова: состав растекается тонким слоем по нижней, "протекторной" поверхности, внешняя сторона которой соприкасается с асфальтом, захватывая небольшую полоску боковины колеса. В случае прокола покрышки или камеры вместе с потоком выходящего под давлением воздуха гер-метик устремляется в образовавшееся отверстие и заполняет его специальными химическими волокнами.


Профилактические герметики

Большинство представленных на российском рынке профилактических герметиков предлагается не в аэрозольной упаковке. Их действие основано на центробежных силах, возникающих при движении автомобиля. Именно это позволяет составу равномерно лечь на внутреннюю поверхность автопокрышки или камеры. Герметик замедляет окислительные процессы, ведущие к старению самой шины. Кроме того, входящие в состав герметика компоненты позволяют не только устранять пористость и расслоение новых или наваренных покрышек, но и производить их эффективное охлаждение в случае сильного перегрева. Эффект достигается вследствие того, что элементы состава, обладающие низкой температурой кипения, улетучиваются, тем самым охлаждая поверхность покрышки. Некоторым недостатком данного состава является невозможность применения препарата на камерных шинах. Американский препарат фирмы Hi-Gear серии Tire Doc намного универсальнее. Он рекомендуется к использованию как для камерных, так и бескамерных шин в течение всего срока их эксплуатации. Герметик способен устранять до десяти мелких проколов диаметром не более 6 мм.


Ремонтные герметики

Ремонтные герметики в большинстве своем выпускаются в виде аэрозолей со специальным составом, позволяющим создать минимально необходимое для продолжения движения давление в шинах. После покупки данного продукта нет необходимости возить с собой насос, хотя и не брать его все же нельзя. Дело в том, что многие импортные препараты не способны обеспечить качественное соединение распылителя с ниппелем колеса. В таком случае будет потеряна большая часть, как самого состава, так и сжатого воздуха, находящегося в колесе. На российском рынке представлены ремонтные герметики только иностранного производства, чаще всего американского.


При выборе герметика необходимо обращать внимание соответствию состава температурному диапазону вашего региона. Многие американские герметики не приспособлены к минусовым температурам характерным для нашего климата. Также следует обратить внимание на расход герметика на одно колесо. Кроме того, следует уточнить, для колес кого радиуса подходит тот или иной препарат; ведь вполне понятно, что аэрозоли, способные подкачать колесо микролитражки, не сделают того же для тяжелого внедорожника.

Конечно же, против прорезов размером свыше 8-10 мм эти средства бессильны. В случае же получения травмы боковой поверхности шины, особенно если она придется выше неширокой полоски, захватываемой составом, вам в любом случае понадобится менять колесо, а затем искать шиномонтаж.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.