"Квасно-кефирное пьянство" выявит вторая проверка

Российские водители будут официально признаны пьяными лишь после проведения не менее двух лабораторных медицинских исследований.

Соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения" размещен в понедельник в банке данных нормативных актов кабинета министров РФ.

В качестве альтернативы в нем предусмотрено применение "не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут", передает  "Голос России" со ссылкой на "Интерфакс".

Ранее в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ сообщили, что в связи с вступлением в силу так называемого "сухого закона" на дорогах России, состояние опьянения водителя врачи будут устанавливать только по уровню алкоголя в организме без учета сопутствующих признаков.

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликованный 26 июля в "Российской газете" вступил в силу 6 августа.

Алкогольное опьянение врачи теперь определяют только по выдоху или анализу крови, а внешние признаки опьянения, такие как нарушение речи, неустойчивая походка, дрожание рук или покраснение лица, отныне не учитываются.

Также из нормативного документа исключается пункт, позволяющий находиться за рулем, если уровень абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови.

После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. Тогда он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Комиссия рассматривает дела в течение десяти дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови (например, у больных сахарным диабетом), что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача.

Напомним, в конце лета Общество "Синих ведерок" провело в Москве акцию под названием "Кефирные поминки", все участники которой перед тем как сесть за руль, "приняли на грудь" напиток, названный премьером Владимиром Путиным в числе любимых в одном из интервью .






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.