"Дон Жуан" из Ирана возглавлял ОПГ российских автовладелиц

В одну из страховых компаний краевого центра обратилась 31-летняя жительница Хабаровска с заявлением о возмещении причиненного ущерба в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей. Именно на эту сумму был застрахован ее автомобиль по полису КАСКО.

Дама сообщила, что ее внедорожник Volkswagen Touareg, оставленный на непродолжительное время без присмотра на одной из парковок в центре города, угнали неизвестные. В салоне автомобиля находилось и личное имущество пострадавшей.

По данному факту милицией было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что "угнанная" машина находится у ее хорошего знакомого - гражданина Ирана Мохаммада Лашгари, сообщает "РГ" со ссылкой на пресс-службу правоохранительных органов Хабаровского края.

Иранец приехал в Хабаровск в 2008 году, получил вид на жительство до 2013 года. Работать он не собирался, а подыскивал для своих криминальных дел жертв и соучастников.

Представляясь испанцем, он знакомился, как правило, с одинокими представительницами прекрасного пола, у которых были дорогостоящие автомобили, входил к ним в доверие, приглашал на свою якобы родину - в Испанию.

Когда аферист чувствовал благосклонность женщин, он инсценировал угон их машин. Ловелас рассчитывал, что хабаровчанки поделятся с ним деньгами, полученными по страховке.

Следует отметить, что Лашгари был неплохим психологом, поскольку его ожидания очень часто оправдывались. У милиционеров сегодня имеется информация, что на его счету не один факт страхового мошенничества.

Сейчас следователи проводят мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности псевдоиспанца и соучастниц его преступлений.

Кроме того, Лашгари подозревается в создании организованной группы, которая вместе с ним занимались инсценировкой угонов. Следствие не исключает, что подозреваемый организовывал угоны машин не только для хорошо знакомых подельниц, но и по предварительному сговору с посторонними людьми, передает РИА Новости.

В отношении Мохаммада Лашгари по факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, либо в крупном размере). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

Добавим, что страховым мошенничеством "подрабатывают" и те, кому по долгу службы надлежит стоять на страже закона. Весной текущего года в Челябинске была раскрыта преступная деятельность группы автоинспекторов, которую удалось установить в ходе расследования уголовного дела по фактам хищений путем обмана имущества страховой компании филиала ООО "Росгосстрах - Урал".

К совершению мошеннических действий и должностных преступлений причастны не менее 13 сотрудников милиции, уже установлено более 15 эпизодов страховых мошенничеств.

По данным следствия, сотрудники милиции "изготавливали подложные документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия и получения транспортным средством фиктивных технических повреждений". Эти документы в дальнейшем использовались для предоставления в страховую компанию с целью получения страхового возмещения.

Объем уголовного дела на сегодняшний день составляет 40 томов. В общей сложности по уголовному делу планируется привлечь к уголовной ответственности свыше 30 человек.

Милицейская ОПГ, по данным следствия, осуществляла свою преступную деятельность с 2007 года.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.