"Администраторы" Питера не спешат спускаться в подземку

В мае 2007 года на заседании правительства глава исполнительной власти Северной столицы во всеуслышание объявила: "Пусть хотя бы один день в месяц все сотрудники Смольного, включая губернатора, будут ездить на общественном транспорте. Думаю, что такое предложение нужно внести - один день в Петербурге без персонального транспорта. Когда вы будете видеть, как ездят в автобусах и троллейбусах не из окна персонального автомобиля, тогда, может быть, найдется больше денег на улучшение транспортных перевозок. Готовьтесь, коллеги, в метро и в автобусе душно..."

Но чиновник высшего уровня в городском транспорте до сих пор зрелище крайне редкое, он хочет дышать свежим воздухом Балтики, даже на один день не желая ощущать тесноту, духоту и пробки.

Недавно депутаты Законодательного собрания все-таки решили напомнить главе администрации об ее инициативе, пишет "Комсомольская правда".

"Тогда мы обсуждали с коллегами грядущее нововведение - деление метрополитена на зоны, - вспоминает депутат Алексей Ковалев. - И нам показалось, что люди, придумавшие эту реформу, очень далеки от реального положения дел в подземке. Как будто они сто лет туда не спускались".

В конце апреля Ковалев отправил Валентине Ивановне депутатский запрос. Его интересовало, исполняется ли поручение губернатора, сколько раз со дня поручения был организован "день общественного транспорта", составлялись ли отчеты и делались ли предложения. А так же, какие меры приняты, и какова экономия от неиспользования служебного автотранспорта.

Ответ из Смольного очень удивил народного избранника.  Оказывается, официальных поручений, оформленных как какое-либо распоряжение или другой правовой акт, никто никому не давал. А пламенное выступление Валентины Ивановны - это, как процитировал Ковалев, было "предложение использовать возможности общественного транспорта для передвижения по городу с целью более детального изучения транспортных проблем города".

Тем не менее, градоначальница постаралась успокоить депутата.

"Сообщаю, что большинство государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга ежедневно пользуются общественным транспортом и объективно знают ситуацию с транспортным обеспечением. … Служебными машинами пользуется около 3,5 процентов петербургских госслужащих…исключительно в рамках служебной необходимости в целях мобильного передвижения для обеспечения оперативности принятия решений".

"Вообще-то я спрашивал не об этом, - продолжает Ковалев. - Дворник, между прочим, тоже госслужащий. Но, понятное дело, что он не пользуется служебной машиной. И какой-нибудь рядовой чиновник - тоже. Но от него и положение дел во всем городе, в общем-то, не зависит. Я спрашивал, пересела ли в автобусы и трамваи верхушка петербургской политической элиты. И те, кого я спрашивал, прекрасно это поняли. А ответили так, как сочли удобным..."






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.