2000 рублей за пешехода. Кто больше?

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили в очередной раз увеличить штрафы за нарушение ПДД. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно этому документу, водитель, не пропустивший пешехода на «зебре», должен будет выложить из своего кармана ни много, ни мало 2000 рублей. Напомним, что совсем недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий 10-кратное увеличение суммы штрафа за это правонарушение, увеличив ее со 100 до 1000 рублей. Так что, новый законопроект имеет все шансы на существование.

Движение по тротуару и велосипедным дорожкам (которых, кстати говоря, в нашей стране нет и в помине) и вовсе может стоить автовладельцу лишения водительского удостоверения сроком от трех до шести месяцев. Пока на такого нарушителя накладывается штраф в размере 2000 рублей. 

Также планируется увеличить сумму штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора или соответствующий жест регулировщика. В случае если проект будет принят, за подобное нарушение с водителя возьмут уже не 700, а 2000 рублей.

Однако, как показала практика, увеличение штрафов никоим образом не отражается на поведении 95% водителей. Во всем цивилизованном мире, например, прежде чем принимать законопроект о повышении штрафов проводятся специальные социологические исследования, выясняются причины нарушения ПДД. Так что, бездумное увеличение штрафов в несколько раз направлено, скорее, на пополнение городского бюджета и увеличение незаконного заработка инспекторов ГИБДД.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.