OPEL Astra: Астры цветут осенью

Поймите нас правильно, речь пойдет не о растениях – мы имеем в виду популярный хэтчбек Opel Astra, обновление которого ожидается осенью 2004 года.

Собственно говоря, сроки появления этого автомобиля на публике – отдельная история. Изначально планировалось, что обновленная Astra дебютирует не раньше 2005 года; ведь до этого средний «век» каждой модели Opel составлял около семи лет. Однако, как предполагают некоторые аналитики, новое руководство компании Opel решило не тратить немалую сумму на фэйслифтинг нынешней модели, премьера которой состоялась в 1998 году, и ускорить разработку нового поколения. Одной из причин такого решения, вероятно, стало то, что Astra может базироваться на уже имеющейся платформе Fiat Stilo – напомним, что часть акций Fiat принадлежит концерну General Motors, владеющему и Opel.

Так или иначе, но большинство западных источников информации сходилось на том, что дата премьеры перенесена на осень 2003 года, когда во Франкфурте пройдет очередной автосалон. Однако недавно в журнале AutoExpress появилась информация о том, что дебют Opel Astra откладывается еще на год, до Парижского автосалона-2004. Правда это или нет, мы узнаем совсем скоро; но все же не стоит удивляться, если Astra таки появится во Франкфурте.

Младшая сестра

Что же известно об этой машине на данный момент? Начнем, как обычно, с дизайна, который мы попытались воссоздать на компьютере, опираясь на фотографии закамуфлированного Opel Astra. Разработка экстерьера машины была поручена новому шеф-дизайнеру компании Майклу Пикстоуну, на счету которого опыт работы по созданию новой Opel Vectra, а также концептуальных автомобилей Signum II и Opel GTC, представленных еще в начале текущего года на автошоу в Женеве. Именно поэтому новая Astra, как ожидается, во многом будет походить на старшую модель Vectra. В то же время не обойдется и без оригинальных решений – в частности, у автомобиля будет довольно агрессивный и стремительный облик с несколько покатой крышей и необычным решением задней части кузова. При этом, скорее всего, изюминкой модели будет не внешность, а качество исполнения.

Интерьер новой Opel Astra также будет отличаться высоким качеством используемых материалов и стильным дизайном. Как сообщает все тот же AutoExpress, для новинки будут специально разработаны новые электронные «примочки», в том числе автоматически обновляющаяся система спутниковой навигации, плазменный дисплей на центральной консоли, система выхода в Интернет.

С кузовами все тоже относительно ясно. Как ожидается, сначала в продаже появится пятидверный хэтчбек, чуть позже – универсал Opel Astra. Спустя некоторое время к ним присоединится более спортивный трехдверный хэтчбек, который по стилю и управляемости вполне сможет конкурировать с Alfa Romeo 147. Ну а на 2005 год намечена презентация купе и кабриолета (их дизайном, по информации AutoExpress, занимается известнейшее итальянское кузовное ателье Bertone), а также однообъемника, который придет на смену модели Zafira, и даже небольшого паркетного внедорожника. Как ни странно, о седане пока никакой информации нет.

Сила и разум

Набор двигателей будет напоминать линейку моторов Opel Astra нынешнего поколения. В первую очередь это бензиновые силовые агрегаты объемом 1,4, 1,6, 1,8 и 2,2 литра, а также 1,7- и 2,2-литровые турбодизели. Для «заряженной» версии, которая по традиции получит к имени приставку OPC, будет предлагаться двухлитровый турбированный двигатель мощностью 200 л. с. Ожидается, что впоследствии линейка двигателей станет еще длиннее. Двигатели новой Astra будут комплектоваться механической или автоматической КПП, а также коробкой передач Easytronic.

Нельзя не отметить, что с новым поколением Astra Opel надеется получить высший балл – пять звезд – по системе краш-тестов EuroNCAP (напомним, что существующие модели Astra, Vectra и Meriva удостоились лишь четырех звезд). Новинка получит множество прогрессивных систем пассивной и активной безопасности, включая адаптивные подушки безопасности. Однако легкой жизни у Opel Astra не предвидится – ведь ее ближайшими соперниками станут такие сильные конкуренты, как Peugeot 307, новый Ford Focus, а также Volkswagen Golf пятого поколения.

Владимир Некрасов
Компьютерные иллюстрации Александра Костура

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.