Honda проиграла суд о завышенной экономичности Civic Hybrid

Дело рассматривалось судом мелких тяжб, поэтому выплата, к которой обязали японскую компанию, довольно мала. Тем не менее, прецедент создан, и Honda готовится к потоку аналогичных исков.

Honda Civic Hybrid не первый раз становится объектом судебных разбирательств в Соединенных Штатах, однако нынешнее дело может оказаться весьма затратным для компании в финансовом плане и нанести серьезный ущерб имиджу одновременно.

Жительница Калифорнии по имени Хизер Питерс (Heather Peters) обратилась в суд мелких тяжб городка Торранс, находящегося неподалеку от Лос-Анджелеса. Предметом ее недовольства стал расход топлива Civic Hybrid, который никак не соответствовал заявленным производителем цифрам и оказался существенно выше. Питерс заявила, что купленный ей автомобиль никогда не мог проехать более 20 миль на галлоне топлива (11,8 л/100 км), хотя производитель обещал едва ли не вдвое большую экономичность.

Поскольку в суде мелких тяжб максимальная сумма иска ограничена 10 000 долларов, то именно такую компенсацию и требовала недовольная американка. Изучив все обстоятельства дела, суд встал на сторону женщины и обязал Honda Motor выплатить  ей 9 687 долларов компенсации.

Сам по себе этот факт мог бы пройти незамеченным, если бы не американская система правосудия, являющаяся прецедентной. Иными словами, при обращении кого-либо с аналогичным иском в любой суд на территории США, истец вправе ссылаться на принятое решение в качестве доказательства своей правоты, и вероятность того, что суд удовлетворит требования автовладельца будет практически полной.

Понимают это и в Honda Motor и готовят ответ. Решение планируют обжаловать, не пожалев на это сил и средств. Дело в том, что согласно требованиям американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), занимающегося сертификацией всех продающихся в США автомобилей на предмет расхода топлива, Honda может номинально оказаться права. Заявленный компанией расход топлива был достигнут при испытаниях, чему есть подтверждение. Другое дело, что к реальной жизни и условиям эксплуатации он может иметь весьма далекое отношение.

Именно это и подчеркнул суд в Торрансе, постановив, что Honda повинна «в непредумышленном введении в заблуждение». Разумеется, насколько «непредумышленными» были намерения автопроизводителя – отдельная история.

В любом случае, в Соединенных Штатах продано более 200 000 единиц Civic Hybrid, и если их владельцы решат последовать примеру жительницы Калифорнии, то компанию могу ожидать попросту катастрофические убытки.

Посмотреть объявления о продаже автомобилей HONDA на






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.