RENAULT Megane: Ручной демон

Полтора года понадобилось, чтобы создать полную гамму модификаций Megane. И вот сделан последний штрих – спортивная версия RS.

Новинка венчает гамму Megane II, в которую входят восемь модификаций: трех- и пятидверный хэтчбеки, седан, универсал, компактвэн Scenic, его удлиненная версия Grand Scenic и купе-кабриолет. Вопреки ожиданиям, самым заряженным стал не купе-кабриолет, а доведенные версии хэтчбеков. Их выделили в отдельное семейство, своего рода элиту – Megane Sport (для друзей – просто Megane RS). Мощность топ-версии – 225 л. с., разгон до «сотни» – 6,5 секунды.

Спортивный костюм

Казалось бы, под такой «заряд бодрости» надо и внешность подогнать. Но в дизайне изменений немного: новый передний бампер с громадным воздухозаборником и выступающими кругляшками противотуманок, сетчатая решетка радиатора, новые 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, сетчатая вставка на заднем бампере и вынесенные к центру патрубки выхлопных труб. Собственно, и все. Ах да, сразу и не заметил – над задней дверью появился спойлер, скорее даже спойлерок. Такие обычно ставят, чтобы изменить направление потока воздуха и избежать загрязнения заднего стекла. В данном же случае, как сказал нам Огюстен Делакур, отвечающий за техническую доводку модели RS, эта деталь позволила снизить до приемлемого показателя подъемную силу при высоких скоростях. По его словам, в обычных Megane с этим проблем меньше – у них моторы спокойнее. Но в будущем такой спойлер может появиться и на них.

Озорно выглядит оранжевая машина, причем именно трехдверная. В ней и кожа на сиденьях прострочена нитками такого же цвета, и даже ремни безопасности оранжевые. Пока это один из немногих веселых цветов в гамме Megane RS. В будущем они появятся, а сейчас нет ни ярко-желтого, ни красного.

Интерьер тоже особо не переделывали. Создается впечатление, что его и вовсе доводили перед самой презентацией, выделив на все спортивные доработки пару сотен евро. Такой же, как в обычной версии, только обшитый кожей руль, ремни под цвет кузова да простенькие алюминиевые накладки на педали – вот и все. Но сиденья! Массивные, с кожаной обшивкой и перфорацией по центру. Развитая боковая поддержка крепко фиксирует тело. Настройки – супер, хотя подогрева кресел нет. Впрочем, он и не нужен. Ведь уже после первых километров в боевом режиме кровь «вскипает» и без «грелки». А если задуматься, то зимой на такой машине просто нет смысла ездить. Мощный моноприводный автомобиль с маленьким клиренсом (120 мм) и большими бамперами явно не для снега. А представьте себе, как искать зимнюю резину 225/40 R18…

Все по-новому

Технических изменений в Megane RS – целый букет. Команда инженеров поставила перед собой цель сделать спортивный хэтчбек с достойным уровнем управляемости, и им это удалось. При переделке машины не ограничились банальной перенастройкой. Работа была проделана куда более глубокая, даже фундаментальная.

Мотор оставим на десерт, а начнем с подвески. Традиционный McPherson претерпел существенные изменения. Благодаря нововведениям снизилась масса поворотных деталей, и реакции машины стали острее. Кроме того, на 35% увеличилась жесткость амортизаторов и на 22% – сайлент-блоков, уменьшен ход подвески. Изменения коснулись и задней подвески. Весьма непривычно видеть на такой «заряженной» машине полузависимую схему, но именно она здесь применена. Ее характеристики тоже адаптировали, в частности, установили более жесткую заднюю балку.

На дороге машина стоит очень уверенно, обеспечивая при этом вполне приемлемую для спорткара комфортабельность. Конечно, надо быть готовым к тому, что разбитые дороги – не для Megane RS, но проезд нескольких участков брусчатки и лежачих полицейских не оставил угнетающего ощущения «табуреточности».

Что весьма странно, при перенастроенной подвеске, новом мощном моторе и всем прочем нет никаких намеков на усиление кузова, как нет и дополнительных распорок между стойками амортизаторов. Сказывается большой запас прочности, заложенный в базовый кузов. Не зря ведь Megane получил пять звезд EuroNCAP.

А теперь о силовом агрегате. Мотор, по сути, такой же, как и на Laguna. Но… После доработки он обзавелся турбиной высокого давления с изменяемой геометрией впускного тракта. Поршни переработали. На них появились графитовые вставки, способствующие снижению веса и трения. Установили также новые облегченные шатуны.

Интересно, что в зависимости от передачи двигатель «упирается» на разных оборотах. Первая и вторая ступени дают раскрутить его до семи тысяч. А на всех последующих ограничитель обрывает песню на ноте, соответствующей 6,5 тыс. об/мин. Это сделали сознательно, чтобы на первых передачах лучше набирать скорость и быстрее дойти до заветной «сотни». Но если учесть колоссальную тягу мотора, нет особого резона загонять его в самые верхи. Уже при 2000 об/мин он выдает 90% крутящего момента.

Шестиступенчатая коробка производства Nissan сначала кажется приспособленной исключительно для автобанов или гоночного кольца. Но тяговитость двигателя позволяет даже в городе ехать на 6-й передаче. Более того, с самых низов на шестой ступени (передаточное число – 0,67) мотор без каких-либо возмущений разгоняет машину со скорости 60 км/ч. Вот это, я понимаю, спорткар! На таком автомобиле одинаково легко ездить по гоночному треку в погоне за рекордом круга и двигаться в городском потоке. Тем более что расход топлива в городе – 11,5 л на 100 км. Согласитесь, для машины мощностью 225 л. с. цифра совершенно невероятная.

Такая же ситуация и с рулевым управлением. Оно не слишком острое для спортивной машины – 2,8 оборота от упора до упора. Это облегчает повседневную езду. Тем более что усилие на руле изменяется в зависимости от скорости, и на парковке не нужно особо напрягаться.

После нескольких сотен километров, проведенных за рулем Megane RS на дорогах общего пользования, и изучения его ТТХ в перерывах на кофе я уже был морально готов к езде по гоночному кольцу. Кому не хочется почувствовать себя немного гонщиком?

Пройден предварительный инструктаж, и пейс-кар выводит нас на первый, ознакомительный круг. Затем нас оставляют наедине с трассой. Можно прохватить «с ветерком»! Когда мы прошли половину дистанции, начался дождь, крупные капли быстро покрыли трек скользкой пленкой. Еще не успев перестроиться под новые условия, я понимаю, что поздновато начал оттормаживаться перед очередной S-образной связкой поворотов, которую спортсмены называют шиканой. Вхожу на слишком большой скорости и вижу, что по всем правилам машина не должна попасть в траекторию. Но все Megane RS оснащаются системой стабилизации ESP – она непринужденно подтормозила внутреннее по отношению к центру поворота колесо, и я благополучно помчался дальше. Кстати, любители «позажигать», на все двести уверенные в своих силах, могут отключить ESP кнопкой слева от рулевой колонки. Но «хулиганство» продолжается, пока скорость не превысит 50 км/ч. После этого система снова автоматически возобновляет работу. Еще бы – безопасность стала для приоритетом.

Итог

Я привязался к Megane RS и увидел в нем отнюдь не спортивного зверя, который пережигает под собой резину и «заворачивает» асфальт. В первую очередь понравилась универсальность автомобиля. Он одинаково хорош как для горячего драйва на пределе напряжения нервов и физических сил, так и для спокойной езды с ранними переключениями. Одна беда: такие машины стоят недешево – около трех десятков тысяч евро во Франции. За хэтчбек С-класса, пусть даже очень «заряженный», это совсем не мало. Но, с другой стороны – наслаждение, которое дарит потрясающая многогранность характера Megane Sport, того стоит.

Потрясающе динамичный и невероятно эластичный мотор Одинаково пригоден для гоночной трассы и городской езды Невысокий расход топлива Мощные тормоза Цена Скромный набор спортивных аксессуаров в салоне
 Renault Megane RS Общие данные Тип кузова хэтчбек Дверей/мест 3/5, 5/5 Габариты, Д/Ш/В, мм 4228/1777/1437 База, мм 2625 Колея передн./ задн., мм 1517/1521 Клиренс, мм 120 Масса снаряж./полн., кг 1355/1800 Объем багажника, л 330/1190 Объем бака, л 60 Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск. вент./диск. Подвеска передн./задн. незав./полузав. Усилитель руля электро Шины 225/40 R18 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 6-ст. Двигатель Тип бенз. с распр. впр. турбо Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1998 Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 165(225)/5500 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 300/3000 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 236 Разгон 0 – 100 км/ч, с 6,5 Расх. трасса-город, л/100 км 7 – 11,5 Гарантия, лет/км 2/без огр. пробега Цена тестируемого автомобиля в Европе 32260 евро Цена баз. версии 25500 евро

Андрей Волощенко
Фото автора

Редакция благодарит представительство в Украине за помощь в организации поездки

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.