Грузовые автомобили СССР

Грузовые автомобили СССР

Сегодня на дорогах все реже увидишь старые грузовики, которые проездили не одну сотню тысяч километров по всему советскому союзу. Тем не менее, некоторые из них до сих пор стоят на службе у не очень богатых предприятий и организаций. Теперь сложно себе представить, что когда-то эти неказистые самосвалы были настоящими работягами и работали на самых масштабных стройках.

Но все же, автомобилестроение СССР по праву считалось одним из самых больших во всем мире. Постоянная потребность в новой технике мотивировала производителей создавать все новые и новые модели грузовых машин, а так же их модификации. А для того, чтобы представить все объемы производства, достаточно просто перечислить все марки грузовых авто времен СССР, а их было не мало. ГАЗ, ЗИС, ЗИЛ, МАЗ, КрАЗ, КамАЗ, АМО, Я и ЯГ – это всего лишь самые популярные из них. Некоторые марки уже прекратили свое существование, так как не выдержали жестокой конкуренции. А многие переквалифицировались из производства огромных машин. Они стали выпускать более мелкие, маневренные и экономичные грузовички.

Грузовики КамАЗ.

КамАЗ – настоящий гигант российского производства тяжелой строительной техники. Автомобили этой марки начали выпускаться в 1975 году, и до сих пор считаются самыми лучшими по грузоподъемности в своем классе. КАМАЗ-5320 – это первая модель грузовика, выпущенного под данной маркой. После длительной эксплуатации, он был отправлен в музей автотехники. Большегрузы данной марки постоянно совершенствуются, а это значит, что удовлетворяются все потребности рынка в тяжелой спецтехнике. Об успешности предприятия свидетельствуют и такие факты, как широчайшая распространенность в странах СНГ.

Грузовые автомобили ГАЗ.

ГАЗ – история этой марки началась довольно давно, аж с 1932 года. Горьковский автомобильный завод был построен для того, чтобы обеспечить дополнительными производственными мощностями знаменитую марку Ford. Тем не менее, хоть первые ГАЗы и выпускались по готовым чертежам, были и существенные отличия от прародителя. В целом, они были направлены на улучшение проходимости, повышение жесткости и надежности деталей. А уже в 1933 году налажено производство больших 17-местных автобусов, с забавным названием «Гудок октября». Совсем скоро на их базе начали выпускать знаменитые двухтонные грузовики, а так же самосвалы, с грузоподъемностью 1,2 тонны. До начала Великой Отечественной войны было выпущено еще более десяти модификаций транспортных средств. А в военные годы основным направлением завода ГАЗ стал выпуск автомобилей грузового характера, к тому же с повышенной проходимостью. Легендарная боевая трехтонка отличалась простотой конструкции и повышенной надежностью, что облегчало любой ремонт даже в самых тяжелых, полевых условиях. Некоторые из автомобилей, принимавших участие в боевых действиях, до сих пор сохранились в музеях. По окончании войны, продолжился выпуск грузовиков. Улучшались технологии, а значит и характеристики авто. Новый ГАЗ-51 мог перевозить уже до трех тонн груза. Так же наладился выпуск легковых авто. Знаменитые чайки и победы сделали марку узнаваемой, и по сей день. Сегодня на заводе выпускаются небольшие автомобили грузового характера – Газели. Их модификации давно покорили российские дороги.

Грузовики КрАЗы.

КрАЗы – выпускники Кременчу́гского автомоби́льного заво́да, который расположен на Украине. Она выпускает грузовые автомобили повышенной проходимости. Продукция завода экспортируется в более чем 30 стран мира. Самые первые модели завода – КрАЗ-255 и его модификации, покорили не мало сложных маршрутов по дорогам бывшего СССР, и некоторые из них до сих пор в исправном состоянии.

Грузовые автомобили ЗИС и АМО.

ЗИС – первоначально имел название завода имени Лихачева. Это легендарный завод, на котором производили и производят по сей день самые большие грузовые автомобили, а так же спецтехнику. К ней можно отнести коммунальные, пожарные и милицейские автомобили особого назначения. Завод был открыт в 1916 году, и практически сразу начал выпуск первого грузовика – полуторатонного  ФИАТ-15 Ter из итальянских комплектующих. Затем пошел в производство и грузовик собственной разработки – АМО-Ф-15. Модельный ряд этого завода включает в себя не только грузовые авто, но и спортивные и легковые машины, однако они очень редки и выпускались малыми тиражами. Но основное призвание завода – конечно же, грузовики и автобусы, которые до сих пор разъезжают по нашей стране. ЗИЛ-3250, ЗИЛ-436200 – самые новые машины этого легендарного завода. Стоит так же отметить, что ЗИС несколько раз переименовывали, и современное название завода – ЗИЛ. Тем не менее, под старым названием выпущено множество техники, которая в свое время принесла немало пользы людям. Последняя модификация ЗиС-151 выпускалась в послевоенные годы, вплоть до 1958. Так же на этом заводе выпускались грузовики под маркой АМО – автомобильного московского общества. Модели грузовиков АМО-2 и АМО-3 в сове время были весьма популярны. Тем не менее, их выпуск длился всего несколько лет и окончательно прекратился к 1935 году.

Марка грузовых автомобилей МАЗ.

МАЗ – пожалуй, одна из самых известных марок грузовых автомобилей современности. Под этой маркой выпускаются различные модификации грузовой техники. Этот белорусский завод функционирует вот уже более 65 лет и до сих пор поставляет технику во все страны бывшего СССР. Основание завода в 1944 году обосновывалось нехваткой техники в военные период. Так же МАЗы поставляются и в страны Африки, Бразилии. Этот завод выпускает 60 модификаций грузовиков и более 50 модификаций автобусов гражданского назначения. Несмотря на некоторые сложности, завод не прекратил своей деятельности, и сегодня выпускает вполне надежную технику за умеренную плату. Многие предприниматели предпочитают МАЗы как дешевую альтернативу иностранным маркам. К тому же, завод находится не так далеко, а значит и затраты на перевозку деталей и машин меньше. МАЗ-206 – один из самых популярных автобусов в Беларуси.

Всёпроходимые грузовики ЯГ.

Так же в СССР производили грузовики повышенной проходимости. Яги стали одними из самых выносливых представителей данной группы. Однако, из-за специфики использования, они не получили столь широкого распространения. Относительной популярностью пользовались модели ЯГ-10, ЯГ-6, ЯГ-4. Сегодня они не выпускаются, так как завод не выдержал конкуренции и морально устарел.

Как видите, история советских грузовых автомобилей насчитывает множество моделей и заводов. Все они создали основу для современного развития подобного производства в странах СНГ.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.