"Окрыленный" Гран При Великобритании

Борьба за победу, как известно, разворачивается еще во время квалификации, где успех отпраздновал немецкий пилот Red Bull Себастьян Феттель. Один из главных специалистов по Гран При Великобритании, Рубенс Баррикелло, завоевал право стартовать со второй позиции, а третье время в квалификации показал еще один представитель Red Bull Марк Уэббер. Действующему чемпиону мира и победителю прошлогоднего этапа Туманного Альбиона, Льюису Хэмилтону, к разочарованию местной публики не удалось даже прорваться во второй сегмент, став предпоследним. Не порадовал родных болельщиков и Дженсон Баттон, лидирующий в чемпионате. В квалификации он стал только 6-м, опередив, впрочем, двух представителей Ferrari – Кими Райкконена (9-й) и Фелипе Массу (11-й).

Несмотря на вражду между FIA и FOTA, которая , возможно приведет к созданию альтернативной гоночной серии, в минувшие выходные команды забыли о конфликте и показали на прощание в Сильверстоуне красивый спектакль. Лучше всего расставание, поскольку в следующем году Гран При Великобритании примет Донингтон, запомнится конюшне Red Bull. Во второй раз в текущем сезоне команда, которая до этого чемпионата не могла похвастаться высокими результатами, оформила золотой дубль. Уверенную победу в Сильверстоуне одержал Себастьян Феттель, "привезя" на финише своему напарнику более 15 сек. Марк Уэббер смог пройти Рубенса Баррикелло за счет более позднего пит-стопа, хотя и без него австралийский пилот шел по трассе намного быстрее бразильца, о чем говорит и разрыв между гонщиками в 26 сек. Безусловно, одним из героев уикенда можно считать и Фелипе Массу, который не слишком любит Гран При Великобритании. Благодаря хорошему старту с 11-й позиции и продуманной тактике с дозаправками, бразильский гонщик Ferrari смог в итоге вклиниться в борьбу за попадание на подиум, правда, до него Масса так и не добрался, финишировав 4-м. Еще один представитель Scuderia - Кими Райкконен – по ходу гонки смог подняться только на одну позицию, которая принесла ему 1 очко. При этом и Масса, и Райкконен своими последними выступлениями доказали, что постепенно Ferrari набирает обороты и на ближайших этапах команда будет бороться не только за очки, но и за подиум, а вот с победами придется повременить. Отставание от Red Bull и Brawn GP у итальянской конюшни пока еще велико.

Что касается британских пилотов, то они, откровенно говоря, подвели своих поклонников, до отказа забивших трибуны автодрома. Лидер сезона Дженсон Баттон смог финишировать на 6-ой строчке, а вот Льюису Хэмилтону не помогла ни поддержка, ни новый шлем, который был подготовлен специально к Гран При Великобритании. Темнокожий пилот пересек клетчатый флаг только 16-м, опередив Адирана Сутила, Себастьяна Буэми, Себастьяна Бурдэ и своего напарника по команде "серебряных стрел" Хейкки Ковалайнен. При этом, финский пилот завершил гонку досрочно, угодив в аварию вместе с Себастьяном Бурдэ, для которого этот сезон, судя по его результатам, может стать последним в Формуле-1. Заслужил свою порцию аплодисментов Джанкарло Физикелла из Force India. В квалификации пилот из команды аутсайдера показал 16-е время, но в гонке он смог улучшить свою позицию, придя к финишу на 10-м месте. Очков своей команде итальянец не принес, однако своим результатом продемонстрировал, что его конюшня может в этом году побороться за попадание в первую восьмерку. Благодаря победе Себастьяна Феттеля, которая стала для него второй в этом сезоне, в чемпионате вновь зародилась небольшая, но все же интрига. Дженсон Баттон позволил Рубенсу Баррикелло сократить разрыв до 23 очков, а Себастьян Феттель теперь уступает британцу 25 баллов. Фелипе Масса, который в 4-й раз подряд финиширует в очковой зоне, смог подняться в зачете пилотов на 6-ю строчку, а Льюис Хэмилтон находится за пределами даже первой десятки.

Результаты Гран При Великобритании:
1. Себастьян Феттель - Red Bull - + 0'00"000; 
2. Марк Уэббер - Red Bull - + 0'15"100; 
3. Рубенс Баррикелло - Brawn GP - + 0'41"100; 
4. Фелипе Масса - Ferrari - + 0'45"500; 
5. Нико Росберг - Williams - + 0'45"900; 
6. Дженсон Баттон - Brawn GP - + 0'46"200; 
7. Ярно Трулли - Toyota - + 1'08"300; 
8. Кими Райкконен - Ferrari - + 1'09"600; 
9. Тимо Глок - Toyota - + 1'09"800; 
10. Джанкарло Физикелла - Force India - + 1'11"500; 
11. Казуки Накадзима - Williams - + 1'14"000; 
12. Нельсон Пике - Renault - 1 круг; 
13. Роберт Кубица - BMW Sauber - 1 круг; 
14. Фернандо Алонсо - Renault - 1 круг; 
15. Ник Хайдфельд - BMW Sauber - 1 круг; 
16. Льюис Хэмилтон - McLaren - 1 круг; 
17. Адриан Сутил - Force India - 1 круг; 
18. Себастьян Буэми - Torro Rosso - 1 круг.
Сходы: 
19. Себастьян Бурдэ - Torro Rosso - 37 круг; 
20. Хейкки Ковалайнен - McLaren - 36. 
Положение в личном зачете:
1. Баттон – 64 очка;
2. Баррикелло – 41;
3. Феттель – 39;
4. Уэббер – 35.5;
5. Трулли – 21.5;
6. Масса – 16.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.