Toyota Fun-Vii: Смартфон на колесах

На Токийском автошоу компания Toyota представила оригинальный концепт, максимально интегрированный в мир электронных технологий и Интернета.

Все в концепте Toyota Fun-Vii (Vehicle interactive internet) компьютеризировано и может управляться посредством специального смартфона.

Прежде чем распахнуть двери машины, электроника считывает персональные данные со смартфона владельца, который тем временем может выбрать цвет авто, соответствующий его настроению. За секунды автомобиль приобретает нужную окраску благодаря LED-панелям, которыми щедро покрыты поверхности кузова Fun-Vii. На них могут выводиться как текстовые сообщения, так и различные графические образы.

В движение машина приводится с помощью электродвигателя, питание которого обеспечивает литий-ионная батарея, спрятанная под полом салона. Водитель может выбирать один из двух режимов управления Fun-Vii – ручной или автоматический. В первом случае из рулевой колонки выдвигаются два рычага, которые выполняют функцию традиционного руля. При переходе в автоматический режим они возвращаются в исходное положение, а все управление бортовой компьютер берет на себя благодаря многочисленным датчикам и системам контроля дорожной обстановки. А еще Fun-Vii может обмениваться информацией с другими автомобилями и дорожной инфраструктурой, определять потенциальную опасность столкновения – например, с машиной в «слепой» зоне или общаться с друзьями, которые едут по соседству. Бортовой компьютер способен автоматически обновлять программное обеспечение для управления автомобилем, а также для мультимедийной системы на его борту.

По словам создателей, Fun-Vii является элементом интеграционной системы, в которой люди, авто и общество составляют единое целое.

По своим габаритам (Д/Ш/В – 4020/1745/1415 мм) трехместный концептуальный хэтчбек оказался чуть меньше хэтчбека Auris, хотя он больше по величине колесной базы на 150 мм. Водителю и пассажирам «ассистирует» электронный консьерж, сообщающий информацию о дорожной обстановке, местах отдыха, магазинах и т. д. Зарядка батареи происходит на парковке благодаря беспроводной индукционной технологии. В трехместном салоне светодиодные панели не только отображают информацию, но и выполняют декоративные функции.

Сергей Иванов
Фото Toyota

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.