Я — автоинструктор, и уже более 10 лет обучаю на автомобилях «Лада», Вы спросите почему?
Учиться вождению — решение похвальное и смелое, но в то же время ответственное. Для того чтобы результатом упорной и длительной учебы стало уверенное и умелое управление автомобилем, немаловажно, как настрой и отношение к делу самого ученика, так и профессионализм инструктора. Но помимо этих двух субъектов в процессе обучения есть и третий, пожалуй, главный участник, — непосредственно автомобиль. За руль какого автомобиля впервые сядет человек, во многом зависит его дальнейшее мастерство водителя.
Сегодня многочисленные частные автошколы предлагают ученикам довольно большой выбор учебных автомобилей — и отечественных, и иномарок. В государственной автошколе, как правило, учат на видавших виды «Жигулях», которые отпугивают будущих водителей одним только видом. И, как автоинструктор, преподаваший не в одной школе вождения, смею заверить, — совершенно напрасно. Как ни странно, но и в частных автошколах большинство клиентов предпочитают для обучения именно «классику» и «самары». Причина проста – научившись водить «трудную» машину с задним приводом (как у классических Жигулей) и с механической коробкой, пересесть на удобную иномарку не составит труда. А вот наоборот, научившись кататься на комфортной и мягкой иномарке, сесть за руль отечественного железного коня, если появись такая необходимость, будет непросто. Следовательно, обучение на автомобиле ВАЗ позволяет получить более универсальные и качественные навыки вождения.
Итак, выбор автомобиля для обучения остановлен на старых добрых «Жигулях». Здесь опять же есть два варианта – либо заднеприводные ВАЗы (все поколение классических моделей от «копейки» до «семерки»), либо переднеприводные «Самары», «Калины» и «Приоры». Принято считать так, что классические «Жигули» более сложны в управлении и годятся для решительных учеников, желающих получить максимум навыков вождения, а «восьмерки» и «девятки» легко управляемы и потому подходят для обучения более впечатлительных личностей, в частности девушек. Дилемма «задний или передний привод» может быть разрешена и в зависимости от того, какой автомобиль человек планирует водить в дальнейшем. Если заднеприводный (допустим, те же «Жигули»), то соответственно на машине с задним приводом ему и учиться. Если же ученика в гараже ожидает переднеприводная иномарка или отечественная машина, тогда стоит остановиться на учебной «восьмерке» или «девятке».
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Заднеприводные «Жигули» (модели ВАЗ 2101, ВАЗ 2102, ВАЗ 2103, ВАЗ 2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2106, ВАЗ 2107) довольно сложны в управлении для неопытного водителя (да и для опытного, подчас, тоже), особенно в зимнюю пору и на мокрой дороге. При неуверенном вождении, что присущее всем новичкам, машина иногда ведет себя непредсказуемо. Добавив сюда напрочь отсутствующую эргономику водительского места, очень широкое и тяжелое рулевое колесо и неудобные зеркала, можно прийти к выводу, что учиться на «копейке» и ее преемниках стоит тем, кто уверен в своих силах и полностью доверяет своему инструктору. Тем не менее, за несколько выездов осилив этого «коня», ученики, как правило, чувствуют себя более уверенно и хорошо изучают реакции автомобиля на свои действия. К преимуществам заднеприводных ВАЗов можно отнести хорошую подвеску, благодаря которой машина двигается достаточно мягко, и неплохую устойчивость на небольших скоростях.
Переднеприводные ВАЗы (модели ВАЗ 21099, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, ВАЗ 1119, ВАЗ 2170) – удобные и послушные автомобили, но не во всех случаях. В условиях скользкой дороги на большой скорости автомобиль не слушает руль и вместо притормаживания и поворота стремительно летит прямо. Впрочем, если перебороть психологический барьер и научиться в таких случаях жать газ вместо тормоза (а еще лучше не допускать критических ситуаций, когда так необходимо поступать), то удобней машины для обучения не найти. К тому же, если и возникнет во время езды определенный форс-мажор, инструктор всегда рядом и разрулит ситуацию в прямом и переносном смысле. Помимо легкого управления переднеприводные ВАЗы, по сравнению с заднеприводными, обладают и другими приятными моментами: удобным и легким рулем с острой реакцией и хорошими боковыми зеркалами. Есть и недостатки, в частности, управляемость сильно зависит о качества покрышек (заводские для нормальной езды не подходят вообще), не очень удачная подвеска (на сухой дороге машину немилосердно трясет, зато по снегу и скользкой дороге едет хорошо), быстрое загрязнение всех стекол, что утрудняет обозрение, а также постоянно грязные пороги, из-за чего как в машину не сядь, постоянно пачкается одежда. Последний пункт нередко расстраивает начинающих водительниц, хотя по всем остальным параметрам переднеприводные ВАЗы для их обучения подходят лучше всего.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
О выборе автомобиля для обучения, о преимуществах и недостатках переднеприводных и заднеприводных автомобилей рассуждал инструктор по вождению в Москве, Игорь Агафонов.
Рекомендуемый контент