Без четверти семь - Автомобильный справочник





Без четверти семь

Тест-драйв надо было закончить к шести. Я опоздал и пригнал машину без четверти семь. Впрочем, презентация все равно началась позднее и не по моей вине. Но «без четверти семь» стало магическим числом.

ДВАЖДЫ ДВА

По два двигателя двух типов: два бензиновых, два дизельных, четыре или шесть цилиндров. Прикинем, какой лучше? У нас, наверное, будет популярен бензиновый мотор 3,2 л, 265 «лошадей». Солидный, впрыск – непосредственный, автоматическая трансмиссия S-Тronic (с двумя сцеплениями, в девичестве – DSG, Direkt Schalt Getriebe). От светофора в первых рядах! Давай, Гетрибовна, переключай пошустрее, да не дергай! Меньше 7 с до сотни обещано! А если рассудить по-европейски, памятуя о спокойной пенсионной жизни да о глобальном потеплении? Берем двухлитровый дизель – расход меньше 7 л. Ежели правую педаль гладить особенно нежно, то и в пять уложитесь. При этом 170 сил и максималка за 200. Но экономия доступна лишь с шестиступенчатой механикой, а потому в столичном мегаполисе не «прокатит». В Европе же, наоборот, все уверены в прожорливости машины с автоматом, поэтому экономичную версию иначе как с «ручкой» не возьмут.

Вернемся к бензину. Вот звездный 2-литровый TFSI, четырежды «Двигатель года». На пятом году он достиг 211 л.с. и стал еще лучше. Полную мощность демонстрирует с 4300 до 6000 оборотов, крутящий момент в 350 Н.м – с 1500 до 4200 об/мин, а средний расход 8,5 л/100 км. Крутится как сумасшедший и не жужжит (не зря два уравновешивающих вала имеет!), тянет всегда, ест умеренно. Хорош и в спортивном купе, и в резвом хэтчбеке, и в модном кроссовере. И швец, и жнец, и на выхлопной трубе в Евро V игрец. Жаль, характера немного не хватает.

Так что самым ярким остается шестицилиндровый трехлитровый дизель. Работает столь же тихо, как и меньший собрат, но в сочетании с семиступенчатым «S-троником» гарантирует впечатляющее ускорение с любой скорости, разрешенной на европейских дорогах и разу-мной на отечественных. Увы, бензиновый мотор хоть и мощнее, но по крутящему моменту проигрывает в полтора раза, то есть автомобиль едет быстро, но не «пуляет». А с этим дизелем уступает немного в «максималке», но в разгоне со средних оборотов – лидер. С оглядкой на расход и вовсе безальтернативен. Мой выбор сделан!

РИС ДЛЯ ПАЭЛЬИ

Вокруг Валенсии возделывают рис. В запруженной дельте реки он растет замечательно. Тут даже сорт свой, валенсийский – крупный, круглый, а не продолговатый, как азиатский. Из него готовят паэлью – напоминает плов, но с местной спецификой. Впрочем, паэлья будет на ужин, а пока важнее, что между рисовыми полями проложены отличные асфальтовые дорожки. Узкие, с неудобными острыми поворотами, выпирающими переездами через ирригационные трубы, без обочин – мечта любителя кроссоверов! Главное, в рис не съехать – там как раз преодолимые вроде бы для «Ауди-Q5» полметра брода, но с вязким дном. Такое только трактор одолеет!

Для начала разберусь с кнопками на консоли. Предлагаются динамичный, комфортный и автоматический режимы. От последнего отказываюсь хотя бы потому, что за пару часов всю логику электроники понять едва ли возможно. Нажатие кнопки меняет не только настройку амортизаторов, но и усилителя рулевого управления, и отклик на педаль «газа», и алгоритм работы коробки передач. Теперь понимаю, почему на шоссе упорно не хотела включаться седьмая повышающая: в динамичном режиме она не задействована. А вот в комфортном помогает экономить дизельное топливо уже с 1300 об/мин.

«Ауди-Q5» один из самых низких автомобилей в классе – всего 1,65 м. Не надо быть гулливером, чтобы достать что-нибудь с багажника на крыше. Кстати, система стабилизации вполне способна вносить коррективы на закрепленный на крыше груз – с ним машина гораздо раньше потребует прекратить эксперименты с писком шин.

Разница между комфортным и динамичным режимами больше заметна на руле и в алгоритме работы коробки передач. Вопреки ожиданиям, плавность хода и крены от нее зависят гораздо меньше. Несмотря на все ухищрения конструкторов – алюминиевые рычаги подвески и низкий центр тяжести, по «спортивности» «Ауди» тяжело конкурировать с БМВ. Возможно, официальные показатели будут на самом высоком уровне, но уровень комфорта перебивает эмоции от машины. В комфортном режиме «Ауди-Q5» и вовсе изо всех сил старается походить на старшего брата Q7.

В русло высохшей речки спуститься не рискнули – для машины с длинной базой это в лучшем случае не пройдет бесследно. В худшем – повиснем на порогах. Заявленных 200 мм просвета хватает для не очень ровной грунтовки, но не более. Энергоемкость подвески в любом режиме достаточна, чтобы ехать по плохой дороге гораздо быстрее, чем на обычном автомобиле. Стандартная подвеска – 214 мм суммарного хода на сжатие и отбой спереди и 230 мм сзади. По нынешним временам неплохо, с учетом имитации блокировки дифференциалов это позволяет преодолевать участки, где одно из колес висит в воздухе. Но на серьезно разъезженную грунтовку лучше не соваться, шины-то дорожные. Полный привод «Ауди» – фирменной конструкции, с межосевым дифференциалом повышенного трения. Для него избрали несимметричное распределение крутящего момента: в нормальных условиях на задние колеса поступает 60%, а на передние 40%. Такая схема обеспечивает более «спортивное» управление на скользком покрытии.

Электронных игрушек здесь хоть отбавляй. Мультимедийная система MMI третьего поколения предлагает пару разъемов для SD-карт, USB2.0, Bluetooth и даже цифровой приемник для передач DAB. Использован процессор с тактовой частотой 800 Гц и 40 ГБ жесткий диск, часть объема которого отдана под нужды навигации. Помимо этого, 500-мегагерцовый сигнальный процессор отвечает за воспроизведение звука в формате 5.1 и декодирование DVD-фильмов. Улучшенные графические возможности позволили добавить изображения домов (для особо заметных зданий предусмотрены даже текстуры) или топографической информации. Впрочем, на обширных рисовых полях эти возможности явно избыточны…

Где «Ауди-Q5» чувствует себя лучше всего? Конечно, на хорошей дороге при хорошей скорости. В салоне тишина, в руле уверенность, под педалью газа запас – хоть отбавляй. Но если «съедать» редкие попутные машины, в 7 л не укладываемся. Получается в среднем не меньше 10 л. Зато на каждом разгоне такое замечательное ощущение! Кстати, топливо в Европе подешевело почти на 10 центов. Пустячок, а приятно…

На часах – без четверти семь. Это преследует меня постоянно. Вспомнил! Прошлый год и окрестности Мюнхена. Снежно-белый «Ауди-Q7» с могучим 4-литровым дизелем, узкая на скорости 240 км/ч лента автобана… «Ауди-Q5» с 3-литровым мотором разгоняется почти так же. В общем, «Ауди-Q5» – без четверти «Ауди-Q7»!// За рулём






Рекомендуемый контент






Copyright © 2010 - 2022 AvtoTrec.ru - При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.