Кубок конструкторов достался Red Bull
Гран-при Бразилии, предпоследний этап нынешнего сезона «Формулы-1», завершился полным триумфом Red Bull. Пилоты команды сделали «золотой дубль», что обеспечило «быкам» Кубок конструкторов. В личном зачете Марк Уэббер и Себастьян Феттель продолжают погоню за Фернандо Алонсо.
Бразильский уикенд «Формулы-1» начался и завершился одинаково – победой Себастьяна Феттеля. Именно немец выиграл первый свободный заезд, опередив своего напарника Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона из McLaren. Он же стал победителем и второго заезда, вновь опередив австралийца, за тем лишь исключением, что третью строчку на этот раз облюбовал лидер сезона – Фернандо Алонсо из Ferrari.
А вот после этого начали твориться чудеса. Феттель оступился в третьей свободной практике, оставшись за спиной показавшего лучшее время Роберта Кубицы из Renault. Россиянин Виталий Петров при этом приятно удивил, продемонстрировав шестой результат и неплохие 1:19,887. И это после двух подряд 15-х мест в первых двух практиках. А в квалификации и вовсе грянул гром. Непобедимые на этой стадии «быки» были отброшены с первой строчки… Нико Хюлькенбергом. А ведь он еще в прошлом сезоне гонялся c Петровым в GP2.
Не сплоховал и сам россиянин, который впервые после Венгрии пробился в лучшую десятку по итогам квалификации. Правда, на этом самом десятом месте Виталий и остановился. В любом случае, результат неплохой – из топ-10 он выбил не кого-то там, а Баттона. Казалось, что именно здесь, в Бразилии, Петров, наконец, преодолеет свой кризис. Другое дело, что усилия россиянина за место в команде, могут пойти прахом вне зависимости от его результатов. Накануне Гран-при Бразилии о своем отказе от участия в жизни команды «Формулы-1» известил концерн Renault, пожелавший остаться в гонках лишь в качестве поставщика двигателей. Это заявление поставило под вопрос само существование Renault F1.
Правда, у команды есть варианты выживания. Один из них – сотрудничество с Lotus Cars, который может стать акционером и спонсором команды Петрова. В случае успешного завершения переговоров, в следующем сезоне команда Renault будет называться Lotus Renault. Впрочем, привычной финансовой базы от нового акционера команда вряд ли получит. И тут возникает интересная ситуация: амбиции команды совершенно точно снизятся, что повлечет за собой уход талантливого и честолюбивого Роберта Кубицы, а посему разбрасываться пилотами руководство совершенно точно не будет и, скорее всего, оставит Виталия Петрова призовым пилотом. Другое дело, захочет ли сам россиянин кататься за аутсайдера?
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Зачет пилотов Место Пилот Команда Очки 1 Алонсо Ferrari 246 2 Уэббер Red Bull 238 3 Феттель Red Bull 231 4 Хэмилтон McLaren 222 5 Баттон McLaren 199 6 Масса Ferrari 143 7 Росберг Mercedes 130 8 Кубица Renault 126 9 Шумахер Mercedes 72 10 Баррикелло Williams 47 ...15 Петров Renault 19 Но вернемся к гонке. Давно, признаться, в «Формуле-1» не было столь интересного чемпионата. В XXI веке на память приходит лишь сезон-2007, когда Кими Ряйккенен, уже почти потерявший шансы на титул, в самой последней гонке вырвал чемпионство из рук Хэмилтона и Алонсо. Тогда на титул до последнего претендовали три гонщика. Сейчас же – сразу четверо! Мог ввязаться в борьбу и пятый пилот – прошлогодний чемпион мира Дженсон Баттон, но для этого ему нужна была только победа, а ее он добиться не смог. Могла отрицательно повлиять на британца неприятная история, в которую он попал в субботу, когда, возвращаясь в гостиницу в машине с отцом и менеджером, он был атакован шестью вооруженными бандитами. К счастью рядом оказались бразильские полицейские, которые смогли защитить гонщика, но натерпеться ему пришлось.
«Мы возвращались в гостиницу, как вдруг увидели вооруженного человека, который уверенно приближался к нам. Пришлось повернуть, после чего мы оказались в тупике. Тут же к нам вышли еще пятеро мужчин с оружием. Слава богу, водитель быстро среагировал – мы просто рванули с места. Мы буквально ехали по крышам автомобилей. Было очень страшно, – признался Баттон. – Инцидент подпортил мои впечатления о Бразилии. И я рад, что со мной не было моей девушки Джессики. Она бы сильно испугалась».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Кубок конструкторов Место Команда Очки 1 Red Bull 469 2 McLaren 421 3 Ferrari 389 4 Mercedes 202 5... Renault 145 Трудно сказать, чего именно Дженсон ожидал от Бразилии, но для страны, где живет много-много диких-диких обезьян, это вполне себе рядовая ситуация. В свободное от попивания матэ время, местный криминалитет предпочитает похищать родственников известных футболистов и требовать за них выкуп, а также «отжимать» золотые цепочки и мобильные телефоны на территории местных эквивалентов районов Бирюлево и Южное Бутово.
Гонка была куда менее эмоциональна, чем квалификация. Феттель и Уэббер сразу же начали отбирать у Хюлькенберга все завоеванное им накануне. А вот Алонсо выбрал более прагматичный путь и от спешки с риском отказался. Тому же примеру зачем-то решил последовать и Петров. Россиянин, славящийся своим агрессивным стартом, видимо напуганный последними аварийными неудачами, был, словно желторотый новичок, оттеснен со своего десятого места на 23-е. Впоследствии он еще вернется в десятку, но после серии пит-стопов снова выпадет из нее и в итоге осядет на 16-й строчке.
Время шло. Хюлькенберг опускался все ниже и ниже, а претенденты на титул, наконец, сформировали лидирующую группу и направились к финишу. Первым шел Феттель, вторым – Уэббер, третьим – Алонсо, а за ним британцы Хэмилтон и Баттон. Последний сумел оказаться так высоко во многом благодаря блестящей тактике с ранним пит-стопом – его он совершил уже на 12-м круге.
Не то, чтобы всех все устраивало, но вступать в серьезную борьбу никто не спешил. Стимулом для активности тех, кто хотел улучшить свою позицию, послужила авария Витантонио Лиуцци, после которой на трассу появилась машина безопасности, благодаря чему отрывы сократились. И первым пожелал воспользоваться этим фактом стал Фернандо Алонсо. Он ринулся в погоню за пилотами Red Bull, несколько кругов демонстрировал лучшее время, но в итоге бросил эту затею, поняв, что ему просто не хватит дистанции для того, чтобы обогнать конкурентов.
В итоге пятый в сезоне дубль Red Bull принес команде Кубок конструкторов, который она, несомненно, заслужила. Это, напомним, первый трофей в истории команды. Себастьян Феттель, выигравший в Бразилии, и Марк Уэббер, пришедший вторым, продолжили погоню за Фернандо Алонсо, которому, чтобы гарантировать себе чемпионство, нужно на последнем этапе в Абу-Даби приехать к финишу хотя бы вторым. Или занять место не ниже четвертого при условии, что Уэббер окажется ниже. Или просто-напросто приехать в очках, опередив обоих пилотов Red Bull.
«Формула-1». Гран-при Бразилии. Гонка
1. Себастьян Феттель (Red Bull) – 1:14,685;
2. Марк Уэббер (Red Bull) + 4,2;
3. Фернандо Алонсо (Ferrari) + 6,8;
4. Льюис Хэмилтон (McLaren) + 14,6;
5. Дженсон Баттон (McLaren) + 15,5;
6. Нико Росберг (Mercedes) + 35,3;
7. Михаэль Шумахер (Mercedes) + 43,4;
8. Нико Хюлькенберг (Williams) – 1 круг;
9. Роберт Кубица (Renault) – 1 круг;
10. Камуи Кобаяси (Sauber) – 1 круг;
11. Хайме Альгерсуари (Toro Rosso) – 1 круг;
12. Адриан Сутиль (Force India) – 1 круг;
13. Себастьен Буэми (Toro Rosso) – 1 круг;
14. Рубенс Баррикелло (Williams) – 1 круг;
15. Фелипе Масса (Ferrari) – 1 круг;
16. Виталий Петров (Renault) – 1 круг;
17. Ник Хайдфельд (Sauber) – 1 круг;
18. Хейкки Ковалайнен (Lotus) – 2 круга;
19. Ярно Трулли (Lotus) – 2 круга;
20. Тимо Глок (Virgin) – 2 круга;
21. Бруно Сенна (HRT) – 2 круга;
22. Кристиан Клин (HRT) – 6 кругов;
23. Лукас ди Грасси (Virgin – 9 кругов;
24. Витантонио Лиуцци (Force India) – сход.
Текст: Андрей Соловейчик.
Рекомендуемый контент