Автопутешествие: Никола-Ленивец. Полевое искусство - Автомобильный справочник





Автопутешествие: Никола-Ленивец. Полевое искусство

Каждому, кто хоть немного тяготеет к искусству, любит природу и однодневные путешествия, стоит посвятить день поездке в деревню Никола-Ленивец, это место славится инсталляциями из дерева. Здесь можно расслабиться на свежем деревенском воздухе и подумать о вечном, сидя на деревянных сваях.

Ежегодно в Калужской области в деревне Никола-Ленивец проходит фестиваль «Архстояние». На него приезжают архитекторы, художники, творческие люди, журналисты, студенты, друзья конкурсантов и прочая специфическая публика. Фестиваль длится всего пару дней, но многие инсталляции остаются на своих местах надолго несмотря на то, что они сделаны в большинстве случаев из дерева и отнюдь не долговечны.

Известность потрепанной временем деревушке Никола-Ленивец принесли архитектор Василий Щетинин, доктор Александр Горячев и художник Николай Полисский, которые в начале 90-х принялись за строительство новых домов по соседству с немногочисленными коренными жителями и развалинами старых домов.

А ведь Никола-Ленивец был несправедливо забыт, у этой деревни очень интересная история. Название возникло в результате вражеского нападения, которое местные жители с трудом смогли отразить. Враги напали неожиданно, времени на подготовку к защите не оставалось, и население было вынуждено бежать из своих домов. А пока враг пировал, отмечая свою легкую победу, жители деревни вооружились и подготовились к ответному удару. В бою, состоявшемуся на рассвете, местные жители отвоевали свою законную землю, а деревня была названа Никола-Ленивец, в честь Николая Чудотворца – именно в его день и состоялась победа, а вторая часть названия была посвящена «ленивым» проигрышу и победе.

У местных жителей особое отношение к бревнам – они не только кидают их в костер, чтобы согреть жилище, но и создают из них предметы искусства. Да и деревня эта необычная – она расположена на территории Национального парка «Угра». А ее творческая история началась в начале нулевых годов, когда Николай Полисский с обитателями деревни начал создавать объекты искусства буквально из подножных материалов, и все эти работы располагались в самой деревне и вблизи нее. Вдохновение художники черпали во всем – в сене, в снеге, в бревнах, в ржавых железках…

Из всего этого вырастали высоченные башни из сена, досок, веток. С легкой руки критиков все это стали называть арт-объектами. А к 2005 году потенциал местных творцов возрос до такого масштаба, что Николай Полисский решил организовать фестиваль. Каждый год у фестиваля разная тематика, например, в этом году темой стал сарай.

Арт-объекты хаотично разбросаны по территории деревни, полям и берегу реки возле нее. Здесь стоят под открытым небом сараи, огромное гнездо из деревьев, которое будет впору разве что птеродактелю, неподалеку в землю вкопаны несколько десятков деревянных «тотемов»… У каждой инсталляции есть своя идея и предназначение, некоторые пояснения об этом можно найти на информационных табличках или в интернете. Там же можно найти и карту расположения всех объектов. Ко многим объектам можно подъехать на машине, возле них нет никаких ограждений и запрещающих табличек. Инсталляции можно трогать, по ним можно даже лазить. Единственное, о чем просят архитекторы, чтобы посетители не портили и не разрушали объекты искусства. Даже после фестиваля интерес к «Архстоянию» не утихает – сюда приезжает немало машин и даже экскурсионные автобусы.

По сей день в деревне на берегу реки стоит церковь, сейчас она разрушена. Когда-то на ее месте стояла деревянная часовня, построенная в честь Великого стояния на Угре, которое состоялось в 1480 году и положило конец монголо-татарскому игу. Кирпичный храм был возведен в XIX веке в честь Пресвятой Троицы, но при коммунизме он был опустошен и разрушен, службы были запрещены, а в военное время храм стал и вовсе заброшенным. В 60-х годах там был обустроен молокозавод, это и спасло здание от полного разрушения. Завод просуществовал в храме около 10 лет, а затем здание превратилось в заброшенные руины.

Никола-Ленивец имеет свойство преображаться в зависимости от времени года и даже суток. На берегу реки перед разрушенным храмом расположено старое кладбище, на котором среди старых памятников тоже есть деревянные инсталляции – птицы, прячущиеся в траве. Их звездный час начинается в темное время суток, когда сложно отличить их от настоящих кровожадных стервятников. Рядом с руинами храма есть и сарай, облепленный пауками, созданными из веток деревьев, ночью они выглядят не менее мистично.

Путь от Москвы до Николы-Ленивца составляет около 250 км, ехать можно по Калужскому или Киевскому шоссе. К сожалению, наша навигационная карта нас обманула – в одном из поселков маршрут не соответствовал действительности. Но благодаря местным таксистам мы легко попали на нужную нам дорогу. Cледует быть готовым к тому, что около 30 км пути – это проселочная дорога с неожиданными дырами и медленно ползущими грузовиками, а около 5 км из них и вовсе сплошные рытвины, разбитые после дождей. Несмотря на все это, добраться до Николы-Ленивца можно на легковом автомобиле даже зимой, так как стараниями местной администрации там была построена полноценная дорога.

Текст: Ольга Забелкина.

Фотографии: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент






Copyright © 2010 - 2022 AvtoTrec.ru - При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.