На баране за чудесами
Проигнорировав прикольный лозунг: «Береги Родину – отдыхай за границей!», мы запланировали серию экспедиций по городам Приволжского федерального округа с целью показать нашим читателям, сколько интересных мест можно посетить в этом относительно недалеко расположенном от Москвы регионе.
Для этого необходимо несколько важных составляющих: хороший автомобиль, весьма скромная сумма денег и непреодолимое желание получить незабываемые впечатления. Предлагаем вашему вниманию отчет о нашей экспедиции в Нижний Новгород, Казань и Ижевск на автомобиле Dodge Nitro R/T. Протяженность маршрута составила 1200 км (в один конец). В качестве исследуемых объектов были выбраны Нижегородский Кремль, мечеть Кул-Шариф и Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.
Дорога от Москвы до Нижнего Новгорода порадовала относительно небольшой загруженностью (по сравнению с московскими пробками) и хорошим качеством покрытия. Именно на этом участке нашего маршрута мы смогли по достоинству оценить возможности двигателя объемом 4 л с одним верхним распределительным валом (SOHC). V-образный шестицилиндровый двигатель с углом развала 60 градусов и четырьмя клапанами на цилиндр развивает максимальную мощность 191 кВт (260 л.с.). Приемистость нас не раз выручала и на других участках трассы.
Въехав в Нижний Новгород по Московскому шоссе и переправившись по Канавинскому мосту, расположенному в месте слияния Оки и Волги, мы приблизились к первой цели нашего путешествия. Нижегородский Кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, Кремль является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского Кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших 20 м, и тринадцать башен высотой до 30 м. Нижегородская крепость позволяла отражать многочисленные набеги татарских полчищ в первой половине XVI век, а сам каменный Кремль ни разу не был покорен врагом.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Самая красивая и смелая гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение Нижегородского Кремля, приписывает участие в разработке этого проекта… самому Леонардо да Винчи. Определенный простор воображению на этот счет создает то обстоятельство, что о личности главного архитектора известно немного. В летописях сказано, что для строительства в Нижний Новгород в 1509 году был выписан итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Френчушко Фрязин (фрязин – итальянец). Был ли он учеником Леонардо, доподлинно неизвестно. Архитектор и реставратор Святослав Агафонов, подаривший Кремлю вторую жизнь и восстановивший его из руин, отмечал, что наброски устройства крепостных башен Леонардо «удивительно напоминают планы башен Нижегородского Кремля».
Совершив прогулку по крепостной стене и насладившись великолепной панорамой города с высоты птичьего полета и видом на Волгу, мы поняли, что в ближайшем будущем уделим этому историческому центру больше времени. Тем более что кроме непосредственно самого Нижнего Новгорода, в области есть что посмотреть. В этом году начал работать музейно-туристский комплекс «Золотая Хохлома» в городе Семенове. В 2009 году откроет свои двери «Город мастеров» в Городце. Планируется строительство оптического театра «Град Китеж» в селе Владимирское Воскресенского района, музейно-туристского комплекса «Мининская слобода», который будет включать Воеводскую усадьбу и Соляной амбар в Балахне. В целях реализации возможностей экологического туризма как одного из перспективных видов в Нижегородской области в Воскресенском районе создан первый природный парк Воскресенское Поветлужье.
Покинув хлебосольный Нижний Новгород, наш Dodge начал мерить двадцатидюймовыми колесами трассу М-7 в направлении столицы Татарстана. Впечатления от этого отрезка пути остались не самые лучшие – в основном это узкая дорога в две полосы и высокой загруженностью (километрами идут колонны автофур). Соответственно, возникают трудности с обгонами. Добавьте к этому ремонтируемые участки и реверсивное движение по сигналу светофора, и будет все понятно. Впрочем, со всеми этими трудностями тестируемый автомобиль справился успешно. Мощный двигатель быстро разгонял двухтонную массу железа и позволял оперативно совершать маневр обгона, а мягкая длинноходная подвеска уверенно «отрабатывала» все неровности. Правда, при довольно резких изменениях траектории движения кузов ощутимо кренился и раскачивался как морской баркас, но салон, несмотря на довольно непритязательный пластиковый интерьер, не издавал никаких дискомфортных звуков.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Казань встретила нас пасмурной погодой, но это не повлияло на полученное нами удовольствие от осмотра главной достопримечательности города – Кремля. Современная крепость была построена после захвата Иваном Грозным ее деревянной предшественницы в 1552 году. Попасть на территорию Кремля можно через несколько башен, но главной проездной является четырехъярусная Спасская. Высота башни – около 46 м, ее шпиль украшен позолоченной звездой диаметром 2,7 м. Кстати, чтобы сфотографировать наш автомобиль у Спасской башни, потребовалось разрешение местной милиции.
Оказавшись на территории Кремля, сразу обращаешь внимание на величественно возвышающуюся мечеть Кул-Шариф. Она названа по имени главного священника Казанского ханства, дипломата, богослова и поэта. Он погиб в 1552 году во время взятия Казани Иваном Грозным. Тогда же дотла была сожжена Соборная мечеть. В мусульманском мире она была знаменита как центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья. Поражала своим великолепием, изяществом и богатой библиотекой. Но от диковинной мечети, горделиво возвышавшейся на гребне холма, не осталось даже камня на камне.
Возродить мечеть в середине 90-х годов прошлого века задумал Минтимер Шаймиев. Архитекторы изначально проектировали Кул-Шариф как главную мечеть Татарстана и татарской диаспоры. Основной ее купол по форме напоминает «казанскую шапку» – корону казанских ханов, которая была увезена в Москву после падения Казани и экспонируется сейчас в Оружейной палате. Бирюзовые минареты и мраморная отделка снаружи культового здания, по мнению авторов проекта, придают мечети светлый образ. Внутреннее убранство – ковры, цветная хрустальная люстра диаметром 5 м и весом 2 т, витражи, лепнина, мозаика и позолота – добавляет храму величия. К сожалению, внутри мечети фотосъемка запрещена, но поверьте нам на слово – это очень красиво. Конечно, можно было бы посвятить Казани больше времени, но нас ждал третий пункт назначения нашей экспедиции – Ижевск.
Дорога была менее загружена, поэтому особенных неприятностей не принесла. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Михаила Тимофеевича Калашникова начал свою деятельность 4 ноября 2004 года в Ижевске, его открытие было приурочено к 85-летию конструктора. Выбор города неслучаен: здесь изобретатель всемирно известного автомата живет и работает уже более полувека. Экспозиция музея рассказывает об оружейном мире как таковом, истории Ижевского оружейного завода и, конечно, о жизни и изобретениях гениального конструктора. Впервые в российской музейной практике создана экспозиция, «говорящая от первого лица». Этот эффект достигнут благодаря соединению авторских комментариев и кинохроники, экспонатов и электронных инсталляций. Экспозиция состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен жизни конструктора, второй – истории создания автомата, третий – тому месту, которое заняло имя Михаила Калашникова в мировой истории. Создатели музея стремились не только представить хронологию жизни и изобретений конкретного человека, но и показать личность Михаила Тимофеевича Калашникова, его образ в контексте эпохи.
Автомату Калашникова здесь отведено особое, почетное место, но не как всемирно признанному атрибуту войны, а как реликвии, легенде, символу доблести. В Ижевск Калашников приехал в 1948 году, и первая опытная партия автомата в количестве 1500 образцов была выпущена на Ижевском мотозаводе. В 1949 году производство автомата было передано на «Ижмаш». В этом же году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47)», а старшему сержанту М.Т. Калашникову была присуждена Сталинская премия. За годы работы на заводе Калашников прошел путь от рядового до главного конструктора стрелкового оружия. Помимо самой экспозиции в комплекс входят выставочный зал, информационный центр, общественная приемная Михаила Калашникова, библиотека и даже магазин сувениров.
На этом официальная часть нашей экспедиции была закончена, нас ждала обратная дорога домой, в Москву. А вас ждут наши следующие рассказы об экспедициях по просторам Приволжского федерального округа.
Материал предоставлен журналом ФотоTravel
Рекомендуемый контент