HUMMER: продать нельзя ликвидировать
Джиэмовцы разводят руками — HUMMER не продается. Причина проста — нет покупателей. Теперь бренд будет ликвидирован. Сейчас на складах остается более 2000 последних машин, которые будут распроданы со скидками. Стиль милитари нынче непопулярен в США. У Америки — новые герои: президент Обама, который ведет войны за мир, и гибридный хэтчбек Chevrolet Volt, расходующий всего литр на 100 км.
Таков печальный финал HUMMER. А история начиналась более чем оптимистично. К середине 70-х военное ведомство США решило, что неплохо бы обновить парк военных автомобилей. Армейские джипы M151, наследники легендарного Willis, были тесными и маломощными. «Носитель вооружения» Dodge WC окончательно устарел. А мобилизованные гражданские внедорожники оказались не в состоянии тянуть лямку.
Поэтому в 1979 году был объявлен конкурс на разработку «высокомобильного многоцелевого колесного транспортного средства» — HMMWV (High Mobility Mulipurpose Wheeled Vehicle). Требования к машине были строгие — низкий кузов с короткими свесами на мощной раме независимая подвеска на поперечных рычагах, вес не более 3,4 тонны, дизельный мотор с АКПП. Чудо-вездеход должен был перевозить восемь человек или противотанковую установку, разгоняться до 50 км/ч за 6−8 секунд и иметь запас хода 300 км. Скорость по шоссе — выше 100 км/ч, а по пересеченной местности — 65 км/ч.
В финал вышли три компании — AM General, General Dynamics и Teledyne Continental. Причем, фирма Teledyne Continental взяла за основу своего прототипа внедорожник XM966 Cheetah, созданный альянсом американской компании Mobility Technology International (MTI) и итальянского производителя суперкаров Lamborghini. MTI разорилась и была куплена компанией Teledyne Continental. Компания AM General также использовала опыт конкурентов. Ее выбор также пал на среднемоторный прототип, созданный компанией Food Machinery Corporation (FMC). Корпорация FMC в частном порядке сделала довольно удачную модель, но не производственными мощностями для выполнения военного заказа. Обоим прототипам противостоял вездеход крайслеровского оборонного подразделения General Dynamics, разработанный на узлах гражданских машин.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Однако Teledyne Continental и AM General вскоре были вынуждены отказаться от среднемоторной компоновки и расположить мотор спереди — передние колеса оказались недогружены, да и компоновка не отвечала нуждам военных. На финальные испытания AM General и Teledyne Continental представили очень похожие друг на друга автомобили. В итоге победа досталась прототипу M 998 компании AM General. Победитель находился в тяжелом финансовом положении и заказ на 55 тысяч вездеходов для армии США в течение пяти лет фактически спас AM General .
Лучшей проверкой талантов HMMWV M998, прозванного военными «хамви» (humvee), стала операции «Буря в пустыне». Американцы, увидевшие по телевизору грозные армейские вездеходы, были поражены и в AM General начали поступать заказы от частных лиц. Поэтому в 1992 году начались продажи гражданской версии «хамви» под именем HUMMER (High Utility, Maximum Mobility, Easy Riding — Многофункциональность, Максимальная Мобильность, Легкая Езда). Кстати, одним из первых демобилизованный внедорожник купил Арнольд Шварценеггер.
Единственная модель H1 оснащалась турбодизелями V8 и выпускалась с тремя типами кузовов (пикап, универсал и открытая версия) и изначально стоила $40500—54700. А в 2006 году, когда машину было решено снять с производства, цены поднялись до $129399—150975. Даже на гражданке HUMMER H1 оставался огромным, неповоротливым и прожорливым. Интересно, что при проектировании внедорожника в последнюю очередь задумывались об эстетике.Тем не менее дизайн и компоновочные решения HMMWV нашли поклонников. Достаточно посмотреть на гражданский Lamborghini LM002, а также военные ГАЗ-2975 «Тигр» и Renault Sherpa.
В 1999 году AM General продала торговую марку HUMMER концерну General Motors, но продолжила выпускать военные и гражданские внедорожники. Джиэмовцы же решили создать новый, меньший по размеру и более комфортный внедорожник, похожий на H1 только внешне.
Модель H2 получилась отнюдь не маленькой и весила почти три тонны. Она базировалась на шасси GMT 800, общим с Chevrolet Tahoe и GMC Yukon. Шестилитровая восьмерка обеспечивала тяжелому внедорожнику приличную динамику, а полноприводная трансмиссия с двухступенчатой раздаткой и блокируемыми межосевым и задним дифференциалами обеспечивала впечатляющую проходимость.
Дебют «молотка» №2 сопровождался судебным разбирательством: концерн DaimlerChrysler обвинил джиэмовцев, что хаммеровская решетка радиатора с семью прорезями заимствована у джипов. Суд вынес решение в пользу GM.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В 2005 году появился «молоток» поменьше — H3. «Бэби-хаммер» построили на узлах пикапов GMC Canyon/Сhevrolet Colorado. Под капотом стоял бензиновый пятицилиндровый рядный мотор 3.5, а позже — восьмерка 5.3. И H2, и Н3 предлагались в в двух версиях: с кузовом универсал или пикап — куда же в Америке без пикапа. В 2006 году продажи Хаммеров перешагнули отметку 80 тысяч. Но дальше началось падение. Буша сменил Обама. Грянул кризис. Показная воинственность и чрезмерный расход топлива раздражали американцев, которым надоело искать химическое оружие и они увлеклись борьбой с вредными выбросами в атмосферу. Джиэмовцы начали было работу над маленьким по меркам бренда HUMMER внедорожником H4 и даже показали концепт HX с мотором V6 3.6.
Но концерн General Motors уже находился на грани банкротства и у бренда HUMMER выбор был невелик — продажа или ликвидация. Покупатель нашелся довольно быстро. Хаммерами заинтересовались китайцы. Фирма Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. автомобилями она не занималась, а выпускала тяжелую технику, промышленное оборудование, дорожные и мостовые конструкции. Стороны договорились о продаже — китайцы получали HUMMER за несерьезные $150 миллионов. Однако сделку заблокировало китайское же правительство — ему не понравился неэкологичный имидж HUMMER. Да и опыт Sichuan Tengzhong в автомобилестроении сочли недостаточным. Больше покупателей не нашлось, и GM приступил к ликвидации бренда. Впрочем, у HUMMER все еще остаются фанаты, которые продолжают надеяться на лучшее. А в России, продажи «молотков» в плюсе — не иначе как берут про запас.
Рекомендуемый контент