ГАЗ-ММВ: поедем на войну
Сложно представить, как воевали наши деды и прадеды. Но иногда к истории можно прикоснуться, почувствовать ее. В качестве «машины времени» мы используем ГАЗ-ММВ — полуторку военного времени, отреставрированную мастерской Евгения Шаманского.
Грузовик по фордовской лицензии стал первенцем Нижегородского автозавода (НАЗ), вскоре переименованного в Горьковский. Первый автомобиль сошел с конвейера 29 января 1932 года. Уже к концу первого года завод выпускал 60 машин в сутки. С 1933 года грузовик выпускали уже из отечественных комплектующих. ГАЗ-АА снаряженной массой 1750 кг мог перевозить полторы тонны груза — отсюда и название: «полуторка». Правда, часто грузовики ездили с двукратным перевесом, благо прочная конструкция это позволяла. Четырехцилиндровый нижнеклапанный мотор объемом 3,3 литра развивал 40 л. с. при 2200 об./мин. и выдавал крутящий момент 167 Нм при 1200 об./мин., вполне достаточно по тем временам. Невысокая степень сжатия (4,2) позволяла заправлять мотор лигроином, а при теплой погоде — даже смазочными маслами. Расход топлива составлял 19,5 литра на 100 км. Таким образом, 40-литрового бака хватало на 200 км. А по шоссе полуторка могла разгоняться до 70 км/ч.
Конструкцию машины постепенно совершенствовали. Кабину из дерева и прессованного картона заменили на металлическую, с дерматиновой крышей. В 1938 году грузовик получил усовершенствованный мотор и рулевое управление от нового легкового автомобиля М1 — «эмки». Двигатель благодаря измененным фазам газораспределения и повышенной до 4,6 степени сжатия стал развивать 50 л. с. Также были усилены крепления задних рессор. Такие машины получили новый индекс ММ вместо АА. Полуторка стала самым массовым грузовиком в СССР. Кроме Нижнего Новгорода/Горького их выпускали в Москве, Ростове, Ульяновске. А в 1941 году в Красной армии было 150 тысяч этих машин. На полуторках возили пехоту, оружие, боеприпасы, продовольствие.
Из 4500 машин, обслуживающих Дорогу Жизни, большая часть приходилась на ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. Полуторка была почти на тонну с лишним легче, чем трехтонный ЗИС-5. Когда 22 ноября 1941 года первые 60 машин отправились на помощь осажденному Ленинграду, лед трещал под их весом. Грузовики двигались с дистанцией 150-200 метров с предельно возможной скоростью, дверцы кабин были открыты, чтобы водитель мог выпрыгнуть из уходящего под лед грузовика. А в конце апреля приходилось ехать по полуметровому слою воды. Всего за этот период ленинградцам доставили 361 тонну различных грузов. До сих пор на дне Ладоги находят грузовики.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Перед нами так называемый ГАЗ-ММВ выпуска 1942 года. Чтобы сэкономить дефицитный металл и ускорить производство, конструкцию полуторки предельно упростили. Одна фара с водительской стороны, гнутые сварные крылья с деревянными подножками. Впрочем, военные Хамберы, Доджи, Бедфорды и Студебеккеры тоже выпускались с упрощенным оперением. Кроме того, полуторка выпуска 1942 года лишилась бампера, передних тормозов, никелированной эмблемы на радиаторе. У кузова откидывался только задний борт. Кабина с несъемным брезентовым верхом лишилась дверей — вместо них треугольные загородки. А чтобы хоть как-то защититься от непогоды, можно было натянуть брезентовые пологи. И никакой печки и прочих благ цивилизации. За это полуторки прозвали «Прощай, здоровье».
Поражают крохотные габариты ГАЗ-ММВ. Полуторка короче современной бортовой «ГАЗели» на 145 мм (5335 мм) и на 250 мм ниже (1870 мм). Как там помещался водитель в ватнике и валенках, непонятно. Крепче за баранку держись, шофер, и пригибай голову — а то при езде по ухабам приложишься затылком о брус кабины. Кромка руля трет по пузу. Впрочем, наши деды и прадеды вряд ли жаловались на трудовые мозоли — животов у них не было. Сильно подросло и поправилось нынешнее поколение. Да что там мы. Среднестатистический американец — машина-то по родословной американская — в кабину и вовсе не пролезет. Да и быстро покинуть полуторку из-за треугольных загородок крайне сложно. К тому же бензобак находится прямо над коленями водителя — топливо поступает в двигатель самотеком. Шальная пуля — и водитель превратится в факел. Да, чтобы ездить на таком автомобиле, нужно не только обладать небольшим ростом, но еще и стальными нервами.
Чтобы сесть за руль такой машины, нужно было пройти трехмесячные курсы, после которых шоферу выдавали написанную от руки справку о том, что он имеет право на управление автомобилем. «Справку подписывали начальник штаба и писарь, а затем заверяли печатью, — вспоминал участник Великой Отечественной Рем Уланов, успевший побывать и водителем полуторки, и танкистом. — При желании такую справку писарь мог выдать достойному, по его мнению, просителю за стакан махорки». Впрочем, управлять автомобилем вполне под силу и современному человеку. Нужно только привыкнуть к некоторым особенностям. Это, например, несинхронизированная коробка, требующая двойного выжима, ножной стартер. А также подрулевые переключатели — это ручной газ и опережение зажигания. Аккумулятор, несмотря на попытки его подзарядить, отказывается заводить двигатель. Поэтому пользуемся кривым стартером — изогнутой ручкой, которая всовывается в прорезь под облицовкой радиатора. Примерно с десятой попытки двигатель оживает.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
К полуторке мы прицепили сорокапятку — легкое противотанковое орудие 53-К образца 1937 года. С точки зрения достоверности есть несколько вопросов. Во-первых, мы цепляли пушку без орудийного ящика — к сожалению, он находится на реставрации. Во-вторых, легкие пушки предпочитали возить на конной тяге. Четверка лошадей могла протащить орудие по любому бездорожью. К 1942 году сорокапятки уже с большим трудом могли противостоять толстобронным немецким средним танкам. Приходилось подпускать противника максимально близко, благо небольшая высота пушки это позволяла. Но с пятисот метров орудие могло пробить только 43-миллиметровую броню. Спасал подкалиберный снаряд, он брал 66 мм с того же расстояния. В 1942 году на вооружение приняли модернизированную сорокапятку М-42, но несмотря на удлиненный ствол, ее мощности уже не хватало. «Ствол длинный, жизнь короткая», — мрачно шутили артиллеристы.
Маневрировать автомобилю с пушкой по территории тесной мастерской непросто. Тормоза — простые, механические, требуют грубой силы и действуют только на задние колеса. Полуторка то и дело оскальзывается на узеньких шинах 6,0-20. Шины, кстати, самые настоящие. Они пролежали в дальнем углу какого-то военного склада на Урале и были обнаружены недавно, в ходе ревизии. Теперь у реставраторов есть запас. Сфотографировать полуторку на фоне подмосковного леса не вышло. Перед самыми воротами мастерской автомобиль чихнул и заглох. И несмотря на попытки его оживить, дальше не поехал. Так и закончилось наше путешествие, не начавшись. Теперь разворачиваем полуторку с помощью внедорожника Pajero Sport и отцепляем пушку от машины. Чтобы закатить ее в ангар, хватит трех человек. Полуторку тоже закатываем втроем, не без труда, правда. Учитывая, что расчет пушки состоял из шести человек, вытащить застрявший грузовик особого труда не составляло. И все же, как же они на этом воевали? В голове современного человека не укладывается. Не только воевали, но и победили. И тем важнее подвиг и ценнее победа.
Редакция Avto.ru благодарит за помощь в подготовке материала мастерскую Евгения Шаманского и лично Романа.
Рекомендуемый контент