Nissan Patrol Y61: General Purpose – это я
В 1940 году в США появился первый внедорожник, который, естественно, создавался для военных целей. Это был не Willys (он появился чуть позже), а Bantam-1. До этого уже существовали полноприводные модификации, но они не предназначались для постоянной езды вне дорог. Война кончилась, а фирма Willys Overland продолжила выпуск внедорожников. Это было историческое решение. Подобные автомобили стали пользоваться бешеным успехом.
Много воды утекло с тех пор, сама концепция подобного транспортного средства прошла множество стадий развития, в результате чего появилась масса полноприводных автомобилей, кардинально отличающихся друг от друга как возможностями, так и позиционированием. Не стояло на месте и развитие систем полного привода, началась эпоха научно-технического прогресса, и автомобили постепенно обрастали вспомогательными электронными системами, которые помогали водителю во всем: тормозить, разгоняться, выживать в случае аварии. Полный привод также не остался в стороне, и вот уже исчезла рукоятка управления раздаточной коробкой, появились клавиши, ручки и тумблеры. Вместо неразрезных мостов под днищем «внедорожников» видим рычаги независимой подвески и шарниры равных угловых скоростей. Тоненькие стойки стабилизаторов поперечной устойчивости улучшают управляемость на асфальте, но заставляют сильно задуматься, прежде чем съехать с дороги.
Принципиально системы полного привода можно разделить на 4 группы, и это приблизительно. В каждой группе будут еще подгруппы, да и конечные цели у всех подвидов зачастую разные. Автомобиль, как известно, движется за счет сил трения. Если момент на ведущих колесах высок, во избежание пробуксовки также используется полный привод – подобное решение популярно на спортивных машинах: Impreza STI, Lancer EVO, Lamborghini и т. д. Ко всему прочему, четыре ведущих колеса улучшают управляемость. Возникает соблазн сделать многофункциональный автомобиль.
И вот уже появляется когорта «паркетников», на которых можно слегка «помесить» грязь, но только не очень долго и не очень глубоко. Зато на асфальте некоторые из них дадут фору легковушкам. Возникают симбиозы «паркетников» и «профессионалов». Впереди – независимая подвеска, сзади – мост (Mitsubishi Pajero, Toyota LC 100). Постепенно начинают пропадать уже тумблеры и ручки включения дополнительного моста – электроника берет все управление на себя (Subaru Forester с АКПП, например). Беда таких схем и систем только одна – дополнительная ось подключается только при пробуксовке и помогает зачастую лишь сильнее засесть в грязи.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Столь длинное вступление только для того, чтобы понять, насколько он другой, один из последних «могикан», – профессиональный внедорожник для покорения настоящего бездорожья Nissan Patrol GR в кузове Y61. С 2000 года пошло новое поколение этого популярного внедорожника. Силовых агрегатов предлагается два: бензиновая рядная «шестерка» объемом 4,8 л и трехлитровый дизель с непосредственным впрыском топлива, турбонаддувом и промежуточным охлаждением. С бензиновым двигателем идет 5-ступенчатая АКПП с возможностью ручного переключения, с дизелем – 4-ступенчатая АКПП или 5-ступенчатая МКПП. Бензиновая версия не особенно популярна, все-таки внедорожник предполагает дизельный двигатель. Хотя категория потребителей и версии с двигателем 4,8 л – МЧС, например. Сам видел Nissan Patrol в их фирменной раскраске. Да и некоторые любители «динамики», для которых расход по городу 25 л 95-го бензина на 100 км не является чем-то неприемлемым, не забывают старейшего «проходимца» производства Nissan.
Конструкция подвески и системы полного привода с 1940 года у Patrol, конечно, изменилась, но не очень сильно. Принципиальные решения остались теми же. Как говорится, от добра добра не ищут. Есть, конечно, у автомобиля и дисковые тормоза, и ABS, и подушки безопасности, да и передние колеса подключает автоматика (правда, принудительная ручная блокировка все равно осталась).
Итак, мы имеем постоянный задний привод и передний, подключаемый с помощью «хабов» – муфт в ступицах переднего моста. Эта система хороша тем, что при режиме с двумя ведущими колесами элементы трансмиссии, передающие момент к переднему мосту, не крутятся вхолостую, а стоят на месте, соответственно, и не изнашиваются. Присутствует блокировка заднего межколесного дифференциала. Межосевого дифференциала нет, передний мост подключается жестко только на бездорожье или скользкой дороге. Соответственно, постоянно ездить в режиме 4WD нельзя. Есть понижающая передача для особо сложных случаев. На пересеченной местности имеется такая возможность, как отключение заднего стабилизатора поперечной устойчивости, «вывесить» колеса становится еще сложнее.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Сколько возможностей для тюнинга! Есть целые мастерские по лифтингу внедорожников, чего там только не делают. Можно поставить лебедку с тяговым усилием несколько тонн, другие пружины, амортизаторы, снять стабилизаторы поперечной устойчивости. Многие любители передвигаться по девственным лесам и болотам ставят такое приспособление, как «шноркель» – герметичную систему для засасывания воздуха в мотор с уровня крыши, чтобы избежать гидроудара при форсировании водных преград. Подобный автомобиль можно использовать, в принципе, везде, но предназначение подобной техники – ездить там, где не ступала нога человека. Индивидуумы, эксплуатирующие такую громадину в городе, всегда вызывали у меня недоумение. Зачем? Однако существует такое понятие, как позиционирование себя, любимого, даже в ущерб функциональности. К сожалению, подобных любителей становится все больше и больше. Правда, осознав, что к чему, большинство из них впоследствии пересаживается на менее утилитарные агрегаты – Nissan Pathfinder, Mitsubishi Pajero и др.
Количество настоящих бескомпромиссных «проходимцев» неуклонно уменьшается. Даже Toyota, ближайший конкурент, перестала производить подобную технику. Последний «тойотовский» конкурент Nissan Patrol назывался Land Cruiser, поставлялся в основном на арабский рынок и имел индекс кузова 105. Остались настоящие внедорожники Land Rover, Mercedes, Chrysler. Вот, наверное, и все. Салоны становятся все роскошнее, системы безопасности все изощреннее, растет цена, изначально немаленькая. Массовые же потенциальные потребители этой техники, как правило, люди небогатые, живущие в развивающихся странах, где отсутствует сеть приемлемых по качеству дорог. Поэтому изначальная ориентация подобных автомобилей – это состоятельные люди, любители экстремального отдыха и путешественники, сильно подогретые спонсорами. Конечно, нужны подобные автомобили, ведь не везде можно проехать, а по проходимости с ними может поспорить только гусеничная военная техника. Не все производители могут позволить себе проектирование и постоянное обновление настоящих внедорожных машин – они все-таки не раскупаются как горячие пирожки, подобно бюджетным моделям.
Есть несколько стандартных рекомендаций при езде по бездорожью на полноценных «проходимцах». На холмистой местности нежелательно гнать с огромной скоростью – автомобиль тяжелый, а каждый жесткий удар по кожухам мостов может спровоцировать неустранимое изменение геометрии последних. Чревато это течью масла из-под сальников кожуха и последующей их заменой. В «джиперских» мастерских кожухи называют «чулками», а работы по разборке-сборке и установке потребуют времени и денег. При размеренном передвижении стальные «чулки» легко удерживают вес автомобиля, а вот сильные удары им противопоказаны.
Двигатель ZD30DDTI при правильной эксплуатации неисправностями не досаждает. Более того, он довольно терпеливо относится к солярке плохого качества. Хотя, конечно, тоже до поры до времени – прецизионная топливная аппаратура неравнодушна к абразивным присадкам в солярке, просто экстремальное предназначение машины предполагает использование время от времени экстремального топлива. Доехать на Nissan Patrol можно практически куда угодно и на чем угодно (в смысле топлива). Однако всегда нужно отдавать себе отчет, что ремонт настоящего внедорожника – удовольствие очень дорогое. Нельзя сказать, что у подобного автомобиля есть врожденные слабые места, но неграмотно эксплуатируемый турбодизель долго не проживет. Многие жалуются на «слишком нежную» турбину двигателя ZD30DDTI. Но потом, как правило, оказывается, что все это – последствия неграмотного использования машины.
Существуют рекомендации специалистов, касающиеся оптимизации поведения Nissan Patrol на дороге и вне ее. Во-первых, установка более жестких амортизаторов, которые препятствуют раскачке. Во-вторых, снятие стабилизаторов поперечной устойчивости. При этом увеличивается валкость в поворотах, но улучшается плавность хода, соответственно, меньше ударов передается на филейные места водителей и пассажиров. Подобный транспорт никогда не подводит в дороге, терпит любые «издевательства» хозяев и стихии и всегда довозит до места назначения. Сказывается военная закалка.
Рекомендуемый контент