Mitsubishi Galant: восьмое поколение бизнес-класса
В 1996 году миру была представлена 8-я по счету модификация Mitsubishi Galant. Этот автомобиль понравился сразу практически всем – и в Европе, и в Америке, и в Азии. Недаром на следующий год после выпуска модель завоевала самую престижную награду японской автоиндустрии – «Автомобиль года в Японии». Автомобили Mitsubishi всегда славились новаторскими техническими решениями, но Galant 8-го поколения был еще, ко всему прочему, очень удачен в плане дизайна. Пожалуй, это – самый красивый Galant за все время производства модели.
Надо заметить, что у восьмого поколения Mitsubishi Galant было огромное количество модификаций – разные двигатели, кузова, коробки. На внутреннем рынке самым распространенным мотором был 4G93GDI. В отличие от европейской модификации, устанавливаемой на Mitsubishi Carisma, он имел значительно больше «лошадей». Об особенностях этого двигателя уже рассказывалось ранее.
Вариантов кузова было два: седан и универсал. Универсал для внутреннего рынка назывался Legnum. В России же чаще всего встречаются «европейцы», на которых стояли моторы 4G63 (двухлитровая рядная «четверка» мощностью 133 л. с.) и 6A13 (2,5-литровая V-образная «шестерка» мощностью 163 л. с.). Указанная в паспорте мощность может колебаться в незначительных пределах в зависимости от года выпуска, региона и катализатора. Встречались автомобили с мотором объемом 2,4 л, которые поставлялись на американский рынок. В России на вторичном рынке они также встречаются. Были и экзотические версии, вроде VR-4 – с полным приводом, турбонаддувом и 280 л. с. под капотом.
Технические решения, примененные в автомобиле, нацелены на достижение выдающихся результатов по управляемости – многорычажная подвеска впереди и полностью независимая многорычажная – сзади. Передние рычаги из алюминия снижают неподрессоренные массы, улучшая управляемость в целом. Конструкция автомобиля продумана и вполне современна даже по нынешним меркам. С двигателем V6 машина обладает незаурядной динамикой. Однако надо помнить, что плохих дорог 8-й европейский Galant очень не любит. Если часто перемещаться на автомобиле по некачественному покрытию, содержание его станет весьма накладным. В таком случае лучше сразу присмотреться к другой модели. Перетряхнуть подвеску – удовольствие недешевое, но с этим лучше не затягивать. Шаровые опоры на автомобиле отдельно не меняются, рычаги идут в сборе, лучше брать оригинал. «Неоригинал» сейчас уже появился, но по соотношению цена/качество оригинал все же предпочтительнее.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При покупке автомобиля на вторичном рынке неплохо бы взглянуть на состояние мотора. Пробег подобных машин, как правило, уже приличный, поэтому желательно обратить внимание на течи из-под клапанной крышки. Могут быть потеки масла снизу под кожухом ремня. Все это, казалось бы, мелочи. Однако заменить передний сальник коленвала на V6, не говоря уже о заднем, работа недешевая. Легкий перестук под клапанной крышкой может обернуться заменой 24 гидрокомпенсаторов. Правда, в случае с двухлитровым двигателем их будет всего 16.
Вообще, шестицилиндровый мотор – это уже «Премиум», даже для бизнес-класса. Динамика автомобиля с таким двигателем порадует активного водителя. Даже несмотря на то, что «лошадей», казалось бы, немного. Несколько моих знакомых уверяли, что достигали на таком автомобиле скорости в 240 км/ч. Конечно, нужно учитывать, что обслуживание шести цилиндров значительно дороже обычной рядной «четверки», даже свечи на поперечно установленном V-образном моторе не всегда просто поменять.
Сейчас кузовные детали не разорят владельца Mitsubishi Galant 8-го поколения. На Тайване производится масса неоригинальных запчастей по кузову и оптике. Есть радиаторы, конденсоры, вентиляторы, капоты, крылья, зеркала… А оптика DEPO уже у всех на слуху – при нормальном качестве выгодно отличается ценой от оригинала. Не выпускают в «неоригинале» лишь задние крылья, панели багажника. Это значит, что удар в заднюю часть автомобиля обойдется недешево. Но лучше до этого, конечно, не доводить. По поводу же расходников для Galant даю стандартный, но полезный совет: покупайте «неоригинал» от известных производителей в проверенных местах.
Механическая коробка передач неисправностями не досаждает, проблем на моей памяти с ними не было. Желательно применять масло стандартной вязкости 75W90 класса GL4 или GL5 – кашу маслом не испортишь. Синтетическое происхождение масла будет дополнительной гарантией долгой и четкой работы МКПП. Срок службы синхронизаторов напрямую зависит от манеры езды, желательно сбрасывать газ при переключении. В качестве АКПП на Galant ставилась знаменитая адаптивная INVECS II, о которой уже упоминалось ранее. Просто хочу напомнить, что это – весьма прогрессивная АКПП. Научившись правильно ей пользоваться, можно посоревноваться и с «механикой». Каждые 60 тыс. км в INVECS меняется ATF и масляный фильтр, который находится снаружи. ATF заливается марки DEXRON III SP3. С 1999 года АКПП были модернизированы, появилась коробка INVECS II Sport с возможностью ручного переключения.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Galant для американского рынка – совершенно другой автомобиль, хотя внешне и очень похожий на свой европейский аналог. Конструкция и комплектация «американского варианта» на порядок проще, то же самое касается подвески. «Американец» плохих дорог не боится, так же, как и низкооктанового бензина. Двигатель 4G64 объемом 2,4 л, который устанавливался для заокеанских клиентов, разрабатывался как раз для непростых условий эксплуатации. А в США они непростые благодаря менталитету автовладельцев. Этот двигатель мощностью 145 л. с. и с высоким крутящим моментом также использовала компания Chrysler, а позже – и другие автопроизводители. Этот универсальный агрегат с небольшими доработками перебрался и на Galant с порядковым номером 9. Обычно из-за океана автомобили приходили с АКПП все с той же удачной INVECS II. Для наших условий эксплуатации, возможно, «американец» покажется предпочтительнее. Но жителям крупных городов, передвигающимся, как правило, по хорошим дорогам, «европеец» будет поинтереснее.
Не лишена смысла и покупка автомобиля с правым рулем и двигателем 4G93 GDI. Благодаря прямому впрыску расход топлива приятно удивит. Самая большая экономия достигается на трассе при постоянной скорости около 90 км/ч – 7,5 л на 100 км. Это – норма для загородного режима. Причем это расход с кондиционером и АКПП. Езда с резкими ускорениями и торможениями расставит все по своим местам – в «рваном» режиме GDI потребляет топлива на всю свою мощность, да и машина немаленькая. Моторные масла на автомобиле с пробегом (особенно, если пробег неизвестен, например при покупке в России) рекомендуется использовать повышенной вязкости – мотор дольше прослужит, да и гидрокомпенсаторы на густом масле работают подольше. Оптимально – 5W50, если мотор не крутится до 8 тыс. об./мин.
Жаль, что уже следующее поколение Mitsubishi Galant растеряло былую привлекательность в результате неудачного дизайна. Да и мотор остался только один – универсальный на все времена 4G64 объемом 2,4 л. «Одноклассники» Toyota Camry и Nissan Teana предлагают более широкий выбор силовых агрегатов, и это правильно. Продажи 9-го поколения Galant, мягко говоря, не впечатляют. Зато очень хорошо продается Lancer, который унаследовал от своего «старшего брата» столь удачную внешность. Будем надеяться, что Mitsubishi учтет свои ошибки и следующий Galant повторит успех модели 8-го поколения.
Рекомендуемый контент