Станут ли автокредиты дороже?
Объем рынка автокредитования в 2011 году по сравнению с прошлым годом значительно вырос.
По информации AUTO-Consulting, доля кредитных автомобилей в 2010 году была чуть больше 11%, в нынешнем - она уже достигла 20%. Правда, это все равно вдвое меньше, чем в докризисном 2008-м. Тогда в общем объеме продаж кредитные автомобили занимали более 40%. Теоретически, 2011-й можно было бы назвать годом возрождения автомобильного кредитования, но сегодняшняя ситуация на этом рынке ставит такое утверждение под сомнение.
Как сообщил директор департамента организации работы с частными клиентами АО «Астра Банк» Виталий Жихарцев, ежемесячно с начала 2011 года спрос на автокредиты со стороны населения рос на 10-15 %. По итогам января 2011 года в кредит было приобретено 13% автомобилей, в апреле - уже почти 16%, в сентябре - 19%. По сравнению с 2010 годом в текущем году рынок автокредитования расширился: увеличилось количество банков, предлагающих автокредитование. Как следствие, возросла конкуренция, улучшились условия.
В «ВТБ Банке» осенью, количество выданных кредитов (по сравнению с летом) увеличилось больше, чем на 10%. Как сообщил руководитель группы менеджеров по автокредитованию ПАО «ВТБ Банк» Константин Синельниченко, средний показатель в летний период - около 450 автокредитов. За 2 месяца осени ежемесячно выдается около 500 таких займов. То есть рост составил больше 10%.
Однако в других банках наблюдались и иные тенденции. Начальник управления массового рынка UniCredit Bank, ПАО «Укрсоцбанк» Любовь Сыроватская рассказала, что к середине осени по сравнению с летним периодом количество автомобильных кредитов немного уменьшилось. Это результат неопределенности на ресурсном рынке и кратковременной паники в банковским секторе. По ее мнению, в ближайшее время ситуация с автокредитованием должна стабилизироваться.
Факты пока не свидетельствуют о начале стабилизации. В октябре, доля кредитных автомобилей в общих продажах сократилась. Уменьшились и общие объемы продаж. Причем, на охлаждение рынка автокредитования повлияла вовсе не близость зимы. Помимо общей финансовой нестабильности негативную роль сыграло повышение кредитных ставок некоторыми банками. В частности, в октябре «ВТБ Банк» незначительно увеличил процентные ставки, в среднем на 0,5 процентных пункта. Константин Синельниченко сообщил, что данное повышение ставок было связано с конъюнктурой рынка.
По словам Виталий Жихарцев, зимой и весной 2011 года ставки по программам кредитования на приобретение автомобилей медленно снижались. Достигнув летом докризисного уровня в 15-16% годовых в гривнах, они стабилизировались. Однако в октябре ставки по автокредитам начали повышаться. Ожидается, что в течение ноября ставки по автокредитам вырастут на 1-2 %. Рост ставок по программам автокредитования будет наблюдаться, по крайней мере, до конца текущего года, прогнозирует Виталий Жихарцев.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Любовь Сыроватская считает, что сейчас ситуация такова, что банки вынуждены поднимать процентные ставки по автокредитам в связи с повышением стоимости ресурсов. Некоторые банки лимитируют свои кредитные операции, что может повлиять на ужесточение условий выдачи кредитов. Средний рост эффективных ставок сейчас составляет не более 1%, что, по ее мнению, не существенно для рынка в целом.
Увеличение кредитных ставок банкиры намерены компенсировать упрощением процедуры выдачи кредитов. Как сообщил Константин Синельниченко, «ВТБ Банк» работает над упрощением процессов принятия решений по автокредитам и их оформлению. Например, по продукту «Автолайт», который позволяет принять решение без пакета документов, заявку можно оформить через информационно-справочный центр Банка. Летом была запущена облегченная процедура для тех, кто делает первый взнос более 30%. Она позволяет принимать решение в течение 30-40 минут (если, конечно, к финансовому состоянию заемщика нет вопросов). С сентября «ВТБ Банк» усовершенствовал автоматизированную систему принятия решений, что позволило сократить сроки принятия решений до 1-2 часов.
Получается, что упрощение процедуры кредитования, которого так хотят клиенты, оборачивается увеличением ставок по кредитам. Так банки страхуют свои повышенные риски. И если упрощенная система выдачи кредитов без бумажной волокиты клиентам по душе, то увеличение ставок – однозначно нет. Поэтому, ситуацией могут воспользоваться те банки, которые хотят привлечь дополнительных клиентов. В частности, как сообщил директор департамента организации работы с частными клиентами АО «Астра Банк» Виталий Жихарцев, в ноябре банк планирует значительное увеличение кредитных продаж за счет повышения конкурентами процентных ставок и ухода с рынка автокредитования нескольких банков.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Что же покупают украинцы на кредитные деньги? По информации «ВТБ Банка», самыми популярными автомобилями были и остаются ВАЗы и авто среднего класса. Ценовой диапазон от 50 до 150 тыс. грн.
Как свидетельствуют данные, полученные в «Автра Банке», клиенты наиболее часто берут здесь кредиты на приобретение автомобилей в ценовом сегменте 80-120 тысяч гривен. Средняя сумма автокредита составляет 90 тыс. грн.
В «Укрсоцбанке» наибольшим спросом также пользуются кредиты на недорогие автомобили.
Исходя из этого, можно предположить, что для людей, которые берут эти кредиты, значение имеет каждая копеечка. И даже незначительное повышение кредитных ставок способно стать для них тем психологическим (и финансовым) барьером, который они не смогут преодолеть. В результате, количество выдаваемых кредитов начнет сокращаться пропорционально росту ставок.
Такой прогноз подтверждают в «Астра Банке». По словам Виталия Жихарцева, учитывая то, что процентные ставки начали расти, банки стали ужесточать требования к заемщикам, а отдельные финансовые учреждения - даже закрывать программы автокредитования. Соответственно, количество кредитных продаж однозначно расти не будет. По прогнозам «Астра Банка» доля кредитных продаж в ноябре-декабре не превысит 20% от общего объема проданных автомобилей. В октябре она составила около 19,5%.
Любовь Сыроватская рассказа, что для рынка автокредитования ноябрь может стать переходным периодом, который даст ответы на многие вопросы, и определит тенденции, которые станут превалировать на рынке автокредитования к концу года и в ближайшем будущем.
Пока можно констатировать, что, не смотря на временное сокращение количества покупателей, спрос на автомобили есть. Но как долго он продлится при таких условиях, пока не ясно.
Рекомендуемый контент