Обновленная легенда
Нынешним летом в Мюнхене, после долгого перерыва на ремонт и реконструкцию, вновь открылся знаменитый музей BMW. И какой же автомобильный журналист, оказавшись волею судьбы в баварской столице, устоял бы перед соблазном его посетить?
В то воскресенье в Мюнхене с самого утра лил дождь. Несмотря на это толпы местных жителей и туристов тянулись к музею. Многие шли целыми семьями, с женами и ребятишками.
Вообще, автомобили и мотоциклы BMW – предмет особой гордости жителей города. Ведь изготавливаются они именно здесь. Для мюнхенцев BMW – это легендарная, истинно баварская марка. А на этот раз интерес публики подогревал и тот факт, что двери музея уже давненько были на замке. В народе накопилась, так сказать, критическая масса неудовлетворенного любопытства.
Пирамида развития легковых автомобилей BMW 5-й и 7-й серий в 70-е годы. Хронотрон – стол-дисплей, на котором воспроизводятся исторические фотографии. Галерея гоночных моторов автомобилей BMW послевоенного периода. На переднем плане – двигатель BMW M10 (1966 г.). Внутри бетонной чаши посетители поднимаются по спиральной леснице: все выше и выше.... Фирма BMW начинала в годы Первой мировой войны с производства авиамоторов, которые разработал Макс Фриц. Экспозиция «Легкие сооружения» рассказывает о технологии изготовления кузовов с максимальной экономией веса.Светлое царство BMW
Здание музея вплотную прилегает к знаменитому строению – центральному офису компании BMW. Последний представляет собой четыре круглые башни 100-метровой высоты, сливающиеся друг с другом. Немцы дали им прозвище – «самый большой четырехцилиндровый двигатель в мире». Сам же музей – это невысокий застекленный параллелепипед, увенчанный громадной бетонной чашей. Она также получила в народе шутливое название: «миска для супа».
Все это составляет единый архитектурный ансамбль. В него входит также расположенный через дорогу и связанный с музеем широким пешеходным мостом огромный торгово-демонстрационный центр, где выставлен весь современный модельный ряд BMW.
Гибридный концепт-кар на водородном топливе BMW H2R (2003–2004 гг.). 12 цилиндров, 6000 см куб., 286 л. с., 300,175 км/ч.1 экземпляр Автомобиль BMW 328 Mille Miglia Roadster (1939 г.) представлен в экспозиции «Аэродинамика». Планировался как прототип для серийного производства. 6 цил., 1971 см куб., 130 л. с., 200 км/ч.
1 экземпляр Массовая BMW 1600 (1966–75 гг.). Кузов «мыльница» похож на «Запорожец». 4 цил., 1573 см куб., 85 л. с., 160 км/ч.
260802 экземпляра Элегантный спортивный двухместный BMW 315/1 (1934–36 гг.). 6 цил., 1490 см куб., 40 л. с., 125 км/ч.
230 экземпляров
Открываем стеклянную дверь и попадаем в полутемный холл музея, заполненный посетителями. Одни стоят в очередях к кассам, другие отряхивают зонтики и сдают вещи в камеру хранения, третьи просто кого-то ждут…
Заплатив 15 евро, получаю заветный билетик, предъявляю его миловидной девушке-контролеру и… наконец попадаю в царство BMW. Я бы сказал, светлое царство, поскольку весь интерьер музея выполнен в праздничных белых тонах. Здесь много воздуха и света. Сразу впечатляет необычная планировка музея. Здесь нет ни анфилады залов, ни широких лестничных пролетов. Вместо этого – пологие, пересекающиеся на разных уровнях пандусы, ведущие от одной экспозиции к другой. А каждая из них, как правило, небольшая, часто с одной-двумя машинами. И расположены экспозиции либо в небольшом проходном помещении, либо в уютном закутке, либо просто в застекленной нише-«аквариуме».
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В 1940-м – победили в знаменитой Mille Miglia (1000 миль).
Верность традициям сохранена разве что у входа, где находятся буфет, да еще магазин для изголодавшихся по пище духовной: там можно купить книжки о BMW и миниатюрные модели баварских машин.
Взгляд в будущее
Необычно в музее размещены экспонаты. Хронологию соблюли только в самом начале экспозиции, а дальше царит свободный тематический принцип. И каждый посетитель волен рассматривать в первую очередь то, что его больше интересует, и пропускать менее нужные для него вещи. Одних, может быть, заинтересуют такие экспозиции, как «Первые шаги» или «Машины-победители», других – «Качество и новаторство», третьих – «Искусство формы» и
т. д. и т. п.
1323 экземпляра Итальянская лицензия – 2-местный микроавтомобиль с дверью спереди – BMW Isetta 200 Standart (1955–57 гг.). 1 цил., 245 см куб., 12 л. с., 85 км/ч.
25546 экземпляров
И еще одна особенность музея: стены здесь не увешаны историческими фотографиями. Вместо этого есть зал под названием «Хронология». Большую часть его занимает так называемый хронотрон – нечто похожее на несколько сдвинутых вместе столов для игры в настольный теннис. На его поверхность нанесены через довольно большие промежутки обозначения разных годов, а возле них находятся сенсоры. Стоит прикоснуться к соответствующему – и на дисплее-столе появляется уточняющая надпись – например, «статистика», «модельный ряд», «производство» и т. д. Выбираем интересующую нас тему, опять же при помощи сенсора – и на поверхности хронотрона высвечиваются крупные фотографии. При желании их можно еще увеличить.
Есть в музее и один просторный зал, отделанный натуральным деревом. Зал этот называется «Они были первыми». Здесь можно увидеть первую легковушку класса люкс марки BMW – модель 335. И самый быстрый седан своего времени – модель 502. И первую машину с турбонаддувом – модель 745i (1980 г.).
Первый автомобиль BMW класса люкс (oberklasse) – модель 335 (1939–41 гг.). Кузов – фирмы Ambi-Budd. 6 цил., 3485 см куб., 90 л. с., 145 км/ч.233 экземпляра Знаменитый, дорогой и мощный родстер BMW 507 (1956–59 гг.) произвел фурор на осеннем Франкфуртском автосалоне 1955 года. 8V, 3168 см куб., 150 л. с., 190–220 км/ч.
251 экземпляр
В центре здания музея – обширный холл, напоминающий зал для бальных танцев. С верхней его галереи открывается прекрасный вид на яркую коллекцию расположенных в живописном беспорядке красивейших родстеров BMW – от самого раннего DA3 (1930 г.) до вполне современного Z8 с алюминиевым кузовом (1990 г.).
А завершается осмотр внутри уже упомянутой бетонной чаши. В самом низу ее – экспозиция «Взгляд в будущее». Она представлена только одним автомобилем, но каким! Это роскошный гоночный концепт, работающий на водородном топливе и потому, наверное, названный H2R. Можно любоваться этим китообразным красавцем, поднимаясь не спеша по спиралеобразному пандусу внутри чаши. Так сказать, все выше и выше, и выше – к новым свершениям BMW.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
6600 экземпляров Двухместный BMW 3/15PS DA Typ Wartburg продавался успешно, но недолго (1930–31 гг.). 4 цил., 748,5 см куб., 18 л. с., 95 км/ч.
150 экземпляров Первый автомобиль BMW собственной конструкции, разработан Фрицем Фидлером (1933–34 гг.). 6 цил., 1173 см куб., 30 л. с., 90 км/ч.
2300 экземпляров Первый мотоцикл марки BMW – модель R32 (1923–26 гг.). 2 цил., 494 см куб., 8,5 л. с., 100 км/ч.
230 экземпляров ↑ Наверх
Рекомендуемый контент