AUDI: Изгнанные с автобанов
На европейских автобанах уже нечасто встретишь Audi V8 и BMW 7-й серии, а вот в Украине они по-прежнему популярны у тех автолюбителей, которым приходится ездить преимущественно по загородным трассам. Интересно, какая же из машин лучше?В классе представительских автомобилей Audi и BMW конкурируют уже почти 15 лет. Это противостояние началось в 1988 году, когда компания из Ингольштадта дебютировала в этом сегменте рынка с моделью Audi V8. Однако V8, новичок в своем классе, не сумел снискать популярности у состоятельных и консервативных немецких автолюбителей, привыкших к традиционным лидерам этого рынка – штургартскому Mercedes S-класса и баварскому BMW 7-й серии. Не помогли увеличить спрос на V8 и передовые технологии, которых в то время не предлагал ни один из конкурентов – полноприводная трансмиссия и полностью оцинкованный кузов с 10-летней гарантией от сквозной коррозии.
Соответственно, и в Украине V8 реже встречается, чем BMW 7-й серии (Е32). Кстати, в немецком языке V произносится как «фау», поэтому ингольштадтский лимузин часто называют «фау 8». В середине 90-х годов у нас в стране обе эти комфортабельные машины пользовались спросом у любителей погонять «с ветерком». Эти люди не слишком о них заботились, поэтому многие «фау 8» и «семерки» довольно изношены. К сожалению, не редкость машины, числящиеся в угоне, или автомобили с перебитыми номерами агрегатов, поэтому при покупке приглянувшегося экземпляра следует тщательно проверить его в ГАИ по имеющимся базам данных.
Кто комфортнее?Обе машины выпускались в двух модификациях: 4-дверный седан со стандартной и увеличенной колесной базой. Последняя версия встречается реже, чем стандартная. Каких-либо замечаний к качеству отделочных материалов предъявить нельзя – все сделано добротно, как и подобает автомобилям такого класса.
«Семерка» просторнее – она длиннее и шире, чем «фау 8», у нее больше колесная база. На заднем диване BMW 7-й серии хватает места, чтобы сидеть, закинув ногу на ногу.
Базовое оснащение обоих автомобилей приблизительно одинаковое, хотя большинство ингольштадтских машин оснащены электрическими регулировками передних кресел, а водительское сиденье – еще и памятью на 4 различных положения. В «семерках» такой «наворот» попадается значительно реже. К тому же у многих V8 салон кожаный, в то время как у BMW 7-й серии встречается также велюровая и гобеленовая отделка интерьера.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если в баварском седане на «галерке» можно при необходимости разместиться втроем, то в «фау 8» сидящему посередине будет мешать высокий центральный тоннель пола.
Непосвященным автолюбителям нелегко будет отыскать аккумулятор: у обоих автомобилей он расположен под задним сиденьем. В случае замены необходимо устанавливать только тот аккумулятор, который предусмотрен заводом-изготовителем, – другой здесь просто не поместится.
Одноразовые «сердца»В середине 80-х годов было непрестижно устанавливать на автомобили представительского класса дизельные двигатели, поэтому герои нашего рассказа оборудовались исключительно бензиновыми моторами. Они, ввиду своей «многолитражности», отличаются приличным аппетитом, который в экстремальных режимах езды доходит до 20 л на 100 км.
У «семерки» более широкая линейка двигателей, чем у «фау 8», которая включает два рядных 6-цилиндровых мотора семейства М30, два V-образных 8-цилиндровых (М60) и флагман ряда – V12 (М70). Для «восьмерки» предлагались всего два 8-цилиндровых двигателя (см. табл.) с V-образным расположением цилиндров, благодаря чему автомобиль и получил название V8.
Машины представительского класса часто используются для поездок на дальние расстояния, поэтому их пробег даже на самых «свежих» автомобилях доходит до 250 тыс. км. А вот при покупке «старичков» первых годов выпуска нужно быть готовым, что их мотору очень скоро потребуется капитальный ремонт. Это удовольствие не из дешевых, особенно если учесть высокий статус этих моделей и соответствующий уровень цен на запчасти и обслуживание. Поэтому лучше по возможности присматриваться к экземплярам последних годов выпуска.
При должном уходе, по словам специалистов, моторесурс двигателей Audi V8 в среднем составляет порядка 500 тыс. км. Причем оба мотора по немецким стандартам «одноразовые» – не подлежат капремонту. Дело в том, что их блоки цилиндров, выполненные из алюминия, цельнолитые, поэтому при износе расточить цилиндры нельзя. Да и детали цилиндро-поршневой группы к ним не предлагаются. Однако на специализированных СТО мастера способны сделать «капиталку» без расточки цилиндров, подобрав нужные детали ремонтных размеров от других моделей концерна VW AG.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
При пробеге свыше 250 тыс. км нужно быть готовым к различным подтеканиям масла. В основном теряют герметичность сальники распределительного и коленчатого валов, прокладка крышки головки блока цилиндров. Если увеличился и без того немаленький расход топлива, нужно в первую очередь проверить работоспособность лямбда-зонда, который на старых машинах нередко выходит из строя.
Газораспределительный механизм моторов «фау 8», в отличие от «семерки», приводится в действие зубчатым ремнем ГРМ (в баварских двигателях – цепью). Ремень нужно менять каждые 100 тыс. км вместе с натяжительным и направляющими роликами. Во время этой процедуры желательно сменить и «помпу» – она тоже приводится в действие ремнем ГРМ и имеет такой же ресурс (порядка 100 тыс. км).
По словам работников специализированной СТО, при пробеге свыше 350 тыс. км многие агрегаты BMW могут потребовать капремонта. Как правило, самый большой пробег у машин с 12-цилиндровым агрегатом. Поскольку их обслуживание обходится намного дороже остальных, многие автовладельцы экономят на ремонте, доводя эти двигатели до «клинической» смерти. Нередко встречаются течи масла из-под прокладки крышки головки блока цилиндров, поддона картера и заднего сальника коленвала. Причем, как и в случае с Audi V8, 5,0-литровый двигатель V12 «семерки», по большому счету, также «одноразовый». Однако отечественные мотористы умудряются запрессовывать в блок цилиндров чугунные гильзы и таким образом делать ему «капиталку».
Наиболее надежными считаются рядные «шестерки» семейства М30, хотя и нуждаются в регулярной заботе – регулировке тепловых зазоров клапанов (на всех остальных установлены гидрокомпенсаторы).
Моторы М60 с 32-клапанными головками блока цилиндров требовательны к качеству топлива. Кроме того, в них отмечены течи масла из-под прокладки клапанной крышки.
Нередко причиной перегрева двигателей «семерки» становится вышедшая из строя вискомуфта вентилятора системы охлаждения.
Полный контрольГлавное преимущество «фау 8» по сравнению с лимузинами-одногодками – полноприводная трансмиссия Quattro. В то время полноприводных автомобилей представительского класса из конкурентов никто не предлагал. V8 Quattro оснащена автоматически блокируемым межколесным дифференциалом заднего моста и межосевым дифференциалом Torsen. Благодаря полному приводу V8 более устойчивы на скользком покрытии и при движении на высоких скоростях, чем классические заднеприводные BMW 7-й серии.
Большинство «фау 8», эксплуатирующихся в Украине, оборудованы 4-ступенчатым «автоматом». 5- и 6-ступенчатая механика встречается редко. Причем 6-ступенчатая КПП утанавливалась только на самую мощную 4,2-литровую 280-сильную версию. При своевременном обслуживании он достаточно надежен. Вместе с тем, на машинах с большим пробегом отмечена течь масла из-под сальников полуосей и сальников приводного вала переднего моста. Для долговечной работы трансмиссии нужно менять масло не только в КПП, но и в раздаточной коробке и заднем редукторе.
Флагман BMW 7-й серии с мотором V12 оснащался исключительно автоматической КПП (4- или 5-ступенчатой). Все остальные «семерки» встречаются как с 5-ступенчатой «механикой», так и с 4-ступенчатым «автоматом». Коробки передач служат достаточно долго, а характерные их проблемы связаны с потерей герметичности. Так, в «механике» со временем могут дать течь сальник первичного вала КПП, сальник хвостовика и сальник кулисы переключения передач. В «автомате» на машинах с пробегом за 250 тыс. км частенько пропускает масло прокладка поддона картера КПП.
Чем проще, тем надежнееХодовая часть обоих автомобилей жестковата, хотя по энергоемкости уступает штутгартскому Mercedes S-класса. Хотя и обеспечивает сидящим внутри вполне приемлемый комфорт. Приблизительно одинаков срок службы подвесок обеих машин (хотя это напрямую зависит от манеры езды и мест эксплуатации). Так, к примеру, около 60 тыс. км служат сайлент-блоки передних и задних рычагов и приблизительно 40 тыс. км – стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Не слишком приятным сюрпризом будет замена вышедшей из строя шаровой опоры (как на «фау 8», так и на «семерке») – деталь поставляется только в сборе с рычагом и стоит недешево (см. табл.).
Хотя у BMW 7-й серии есть и «болячки», свойственные только ему. Так, на автомобилях возрастом свыше 10 лет изнашивается поперечная тяга задней подвески. Неисправность проявляется в том, что на больших скоростях – за 140 км/ч – задняя часть машины начинает неприятно вилять.
Стоит воздержаться и от покупки дорогих версий «семерки», оборудованных задней пневматической подвеской с автоматической поддержкой высоты дорожного просвета вне зависимости от загрузки. Ввиду солидного возраста многие детали этой подвески практически исчерпали свой ресурс. В случае выхода их из строя придется серьезно потратиться. К примеру, задний амортизатор с клапаном регулировки давления стоит порядка $550.
Плохо тормозит? Готовьте деньгиТормоза обоих автомобилей вполне эффективны, ведь все версии оснащались дисковыми механизмами передних и задних колес и системой ABS. Тормозная система многих «семерок» и всех «фау 8» оборудовалась гидравлическим усилителем. Слабое место этой системы – гидроаккумулятор давления. На старых машинах он частенько выходит из строя, что ухудшает эффективность замедления и заставляет прилагать больше усилий на педаль тормоза. Стоимость гидроаккумулятора для V8 составляет около $500, а для BMW 7-й серии – $250. Поэтому при выборе баварского лимузина предпочтительнее более надежная тормозная система, снабженная вакуумным усилителем.
Еще одна характерная болезнь обоих автомобилей с «автоматом» – неработающий «ручник». Дело в том, что при наличии в автоматической трансмиссии положения «паркинг» владельцы редко пользуются стояночным тормозом. Как следствие, со временем под оплетку троса попадает вода, из-за чего трос ржавеет и клинит.
Рулевое управление «фау 8» и «семерки» оборудовано гидроусилителем, изменяющим в зависимости от скорости движения степень усиления. Это облегчает маневрирование во время парковок и повышает безопасность управления на высоких скоростях. Более надежным рулевым отличается V8. В рулевом редукторе BMW 7-й серии из-за износа червячной пары со временем появляется люфт, который на некоторое время можно устранить с помощью регулировочного болта. Недолговечны наконечники рулевых тяг (в среднем на наших дорогах служат 40 – 60 тыс. км) и втулка маятника (выхаживает около 60 тыс. км.).
Солидно, но накладноВ принципе, каждая машина – на любителя. Audi V8 несомненно привлечет своей полноприводной трансмиссией и нержавеющим кузовом, а вот BMW 7-й серии (Е32) большим выбором подержанных автомобилей, разнообразной линейкой двигателей и просторным салоном.
Советуем приобретать эти автомобили тем, кому по статусу необходима машина представительского класса, но они еще финансово не готовы к покупке более современных Audi A8 или BMW 7-й серии.
Желающим попросту покрасоваться перед окружающими солидным седаном стоит знать, что, несмотря на почтенный возраст, стоимость обслуживания и запчастей «фау 8» и «семерки» все еще достаточно высока и соответствует классу этих автомобилей.
История Audi V809.88 Дебют Audi в классе представительских автомобилей с моделью V8
01.90 В дополнение к 4-ступенчатому «автомату» появилась 5-ступенчатая механическая КПП
06.91 Представлена версия V8 Long с удлиненной на 316 мм колесной базой
08.91 Линейка КПП дополнена 6-ступенчатой «механикой»
10.91 Новый бензиновый двигатель V8 объемом 4,2 л (280 л.с.)
01.94 На смену V8 приходит новая модель – Audi A8
История BMW 7-й серии (Е32)
09.86 Дебютирует новое поколение BMW 7-й серии с индексом кузова Е32
03.87 Появление модели 730i
09.87 Представлена версия Long с мотором 5,0 л (300 л. с.). Начало установки 4-ступенчатых АКПП
09.89 На модель 750i установлена противобуксовочная система
03.92 Модели 730i и 740i оснащены новыми моторами V8
06.94 На смену BMW 7-й серии (Е32) приходит модель с индексом кузова Е38
Цены на подержанные автомобили, $ Минимальная Audi V8 BMW-7 (Е32) 5500 4700 Средняя 7000 8000 Максимальная 9000 11800
Цены на новые запчасти, $* Передние тормозные колодки Audi V8 BMW (Е32) 47 38 Задн. тормозн. колодки диск./бараб. 22 31 Воздушный фильтр 16 10 Топливный фильтр 13 14 Масляный фильтр 5 5 Подшипник передн./задн. ступицы 41/41 90/45 Шаровая опора вместе с рычагом 113 80 Амортизатор передн./задн. 84/126 100/73 Сцепление, комплект 283 212 Помпа 71 34 Радиатор 377 320 Генератор 490 380 Стартер 300 400 Распредвал 340 270 *Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя
Audi V8 BMW 7-й серии (Е32) Общие данные * Тип кузова седан седан Дверей/мест 4/5 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4861/1814/1420 4910/1845/1400 База, мм 2702 2833 Масса снаряженная/полная, кг 1710/2702 1600/2130 Объем багажника, л 570 500 Объем бака, л 80 85 Трансмиссия Тип привода полный задний КПП 5-, 6-ст. механ. или 4-ст. автомат. 5-ст. механ. или 4-, 5-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./ диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 215/60 R15, 225/65 R15 Двигатели Бензиновые 6-цилиндровые: нет 3,0 л (188 л. с.), 3,5 л (220 л. с.) 8-цилиндр.: 3,6 л (250 л. с.) 32V, 4,2 (280 л. с.) 32V 3,0 л (218 л. с.) 32V, 4,0 л (286 л. с.) 32V 12-цилиндр.: нет 5,0 л (300 л. с.) * Приведены данные модификаций со стандартной колесной базой
Audi V8 BMW 7-й серии (Е32) Кузов + Оцинкованный + Габаритные размеры больше, чем у «фау 8» + Вместительное багажное отделение - Большая погрузочная высота багажника Салон - Менее вместительный, чем у «семерки» + Просторный Двигатель и его системы + Больший моторесурс + Широкая линейка двигателей - Ограниченный выбор силовых агрегатов - Проблемы с капремонтом - Дорогостоящее обслуживание мотора V12 Трансмиссия + Полный привод + Возможность выбора типа коробки передач (в Украине) - Редко встречаются версии, оборудованные «механикой» - На старых машинах часто подтекают сальники КПП - Течи масла Подвеска + Высокая устойчивость - Недолговечность задней пневматической подвески Рулевое управление + Надежное рулевое - Небольшой ресурс наконечников рулевых тяг, втулки маятника Тормозная система - Недолговечность гидроаккумулятора давления ↑ Наверх
Рекомендуемый контент