BMW: Король автобанов
BMW 7-й серии пользуется спросом преимущественно у тех автолюбителей, кому часто приходится ездить по загородным трассам. И неудивительно, ведь благодаря большой массе и мощным двигателям «семерка» уверенно чувствует себя на высоких скоростях, а достойный комфорт лимузина позволяет водителю и его попутчикам не уставать даже в длительных поездках. Лимузин без натяжек
Как и подобает автомобилям представительского класса, «семерка» выпускалась только с 4-дверным кузовом седан. При этом гамма модификаций включала две версии: с обычной базой (2833 мм) и удлиненной на 114 мм (2947 мм) – iL, которую можно отличить по большим, нежели у обычной «семерки», задним дверям. Однако версии iL встречаются в Украине довольно редко.
Салон «семерки» соответствует классу автомобиля – все детали интерьера качественно выполнены и тщательно подогнаны, а отделочные материалы (гобелен, велюр и кожа) отлично сохраняются даже по прошествии долгих лет. Единственное слабое место – боковая поддержка кресла пилота, которая со временем протирается.
Внутри очень просторно, а на задних сиденьях можно удобно сидеть даже закинув ногу на ногу. И это в обычной модификации, а вот «галерка» удлиненной версии iL вообще предполагает массу свободного места сзади. Способствует комфорту внутри «семерки» и неплохая шумоизоляция – даже на высоких скоростях уровень посторонних звуков в салоне минимален.
Впечатляет своими размерами и багажное отделение – его объем составляет 500 л, так что сюда без труда поместятся пять больших дорожных сумок всего экипажа лимузина.
«Одноразовый», но не совсемЛинейка силовых агрегатов, устанавливаемых на «семерку», не слишком длинная и состоит всего из 5 бензиновых двигателей: рядных «шестерок» семейства М30 – 3,0 л (188 л.с.) и 3,5 л (220 л.с.), V8 нового семейства М60 с 32-клапанными головками блока цилиндров – объемом 3,0 л (218 л.с.) и 4,0 л (286 л.с.), а также 12-цилиндрового агрегата объемом 5,0 л и мощностью 300 л.с.
«Семерки», как правило, не стоят в гаражах, поэтому средний пробег 10-леток близится к трехсотенному рубежу. А при таком пробеге, как утверждают работники специализированной СТО, многие агрегаты уже могут потребовать капремонта.
Согласно «бюргеровским» стандартам, 5,0-литровый мотор «одноразовый» и ремонту не подлежит. Но отечественные умельцы-мотористы умудряются перепрессовывать блок цилиндров чугунными гильзами и после этого делают «капиталку». Автомобили, оснащенные 5,0-литровыми двигателями, имеют наибольший пробег и, как правило, сильно изношены. У таких агрегатов часто встречаются течи масла, особенно из-под заднего сальника коленвала, клапанной крышки и поддона картера. Поскольку обслуживание этих двигателей намного дороже, нежели остальных, владельцы не утруждают себя излишними расходами по их ремонту, уверенно доводя моторы до «клинической смерти». К слову, эти агрегаты очень «прожорливы» – расход топлива в городе составляет в среднем 18 л на 100 км пути.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как утверждают мотористы специализированной СТО, двигатели М60 V8 очень требовательны к качеству топлива – при использовании плохого бензина они сильнее изнашиваются. Кроме того, у них нередко подтекает масло из-под прокладки клапанной крышки (запчасти стоят $38, работа – $35).
Специалисты при выборе «семерки» рекомендуют отдать предпочтение экземплярам, оснащенным моторами М30. Они более надежны, хотя и нуждаются в постоянной заботе – при повышенной шумности нужно регулировать тепловые зазоры клапанов (работа – $30). Остальные агрегаты не требуют этой процедуры, так как у них установлены гидрокомпенсаторы.
Обратите внимание, что «многолитровые» моторы очень чувствительны к перегреву – вследствие этого у них может искривиться головка блока цилиндров. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом двигателя. Нередко причиной перегрева становится выход из строя вискостной гидромуфты вентилятора системы охлаждения.
«Автоматы» – не редкостьВсе «750-е» оснащались только автоматическими КПП (первых годов выпуска – 4-ступенчатыми, после – 5-ступенчатыми), а более слабые версии – как автоматическими, так и 5-ступенчатыми механическими.
По словам работников специализированной СТО, все коробки передач надежные и способны прослужить достаточно долго. Хотя в процессе эксплуатации некоторые детали все же придется заменить. Так, в «механике» со временем может потечь сальник кулисы переключения передач (запчасти – $5), задний сальник КПП (запчасти – $8), а также сальник первичного вала (запчасти – $12). При возникновении одной из перечисленных неисправностей специалисты рекомендуют заменить и остальные не слишком долговечные детали (общая стоимость работ составляет $70).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Сцепление имеет гидравлический привод. В среднем при нормальной эксплуатации диск, корзина сцепления и выжимной подшипник способны прослужить до 200 тыс. км.
В «автоматах» при пробеге более 250-300 тыс. км может дать течь прокладка поддона картера, а так как основным условием долговечной работы автоматической КПП является ее герметичность и эксплуатация при нормальном уровне масла, нужно немедленно заменить вышедшую из строя прокладку (работа – $30, запчасти – $12). Кроме того, не следует забывать своевременно менять масло – через каждые 30-35 тыс. км.
Подвесной подшипник и крестовины карданного вала обычно служат очень долго. Но при этом через каждые 60-70 тыс. км нужно менять масло и в заднем редукторе.
Подвеска «умирает» в одно времяХодовая часть «семерки» практически такая же, как и у «пятерки», но из-за большего веса лимузина она служит несколько меньше, нежели у BMW 5-й серии. Причем основные сменные детали изнашиваются практически одновременно.
Шаровые опоры поставляются только в сборе с рычагами передней подвески. Шаровые верхних рычагов в среднем служат около 50 тыс. км (запчасть – $80), приблизительно столько же «живут» и сайлент-блоки этих рычагов (запчасть – $25). В свою очередь, сайлент-блоки нижних рычагов «выхаживают» около 60 тыс. км (запчасть – $20). Стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости могут «выходить» около 40 тыс. км (запчасть – $22). Чтобы перебрать переднюю подвеску, за работу придется заплатить в среднем около $70. Задняя подвеска также нуждается в обслуживании – через каждые 60 тыс. км нужно менять сайлент-блоки задней балки, причем их замену рекомендуется проводить только в паре – левый и правый (запчасти – $44, работа – $40). На автомобилях старше 10 лет изнашиваются тяги поперечной устойчивости. Эта неисправность проявляется в том, что на высоких скоростях (свыше 140 км/ч) начинает вилять задняя часть машины (запчасти – $90, работа – $10).
Самые дорогие версии оснащались задней подвеской, оборудованной системой автоматического поддержания высоты дорожного просвета в зависимости от нагрузки на ось. На 10-летних машинах с ней могут возникнуть проблемы, а ремонт такой подвески удовольствие не из дешевых. Так, если вышел из строя клапан регулировки дорожного просвета, готовьтесь расстаться с $270 за запчасти и $40 за работу, если же «полетел» клапан регулировки давления в амортизаторе (он поставляется только в сборе с амортизатором), придется выложить по $550 за запчасть и $40 за работу.
Рулевое управление всех «семерок» оборудовано гидроусилителем с изменяемой в зависимости от скорости движения степенью усиления. Самые слабые места рулевого – наконечники рулевых тяг – в среднем «ходят» около 40-60 тыс. км (запчасти – $19, работа – $20), и втулка маятника, которая служит где-то 60 тыс. км (запчасти – $12, работа – $5). После 10 лет эксплуатации автомобиля часто дает о себе знать еще одна неисправность – в рулевом редукторе возникает люфт, связанный с износом червячной пары. На некоторое время его можно устранить с помощью специального регулировочного болта. Как уверяют работники специализированной СТО, эта неисправность не так страшна и с ней можно проездить еще очень долго.
Благодаря использованию дисковых механизмов (причем на мощных версиях вентилируемые как передние, так и задние тормоза), а также системы ABS тормозная система очень эффективна. Тормоза «семерки» могут оснащаться вакуумным и гидравлическим усилителями. Однако в последнем случае со временем может выйти из строя гидроаккумулятор тормозной системы, что проявляется в ухудшении торможения и росте усилий на педаль тормоза во время замедления (запчасти – $170, работа – $20). Кроме того, вследствие выхода из строя пыльников могут подклинивать суппорты, поэтому при каждом ТО нужно обращать внимание на их состояние. Довольно распространенная неисправность автомобилей, оборудованных «автоматом», – неработающий стояночный тормоз – со временем его оплетка трескается, под нее попадает влага и трос клинит.
Спрос невысокБлагодаря «многолитражности» двигателей «семерки» и их «прожорливости» эти автомобили менее популярны на отечественном рынке, нежели «пятерки». Поэтому продать баварский лимузин нелегко. Более того, из-за большого пробега многие машины могут потребовать серьезных капиталовложений, а стоимость обслуживания и запчастей соответствует классу «семерки» – она достаточно высока.
При покупке машины рекомендуется тщательно проверить ее «родословную» в ГАИ, так как в начале 90-х годов эти автомобили пользовались популярностью у авторитетов уголовного мира. Нелишним будет провести и квалифицированную диагностику машины на сервисе (на специализированной СТО эта услуга стоит около $50).
Цены на подержанные «семерки» варьируются от $4,2 тыс. до $9,7 тыс. Подробную информацию о стоимости конкретного автомобиля в зависимости от состояния, комплектации и года выпуска можно узнать из еженедельника «Автобазар».
ИСТОРИЯ09.86 Дебютирует новое поколение BMW 7-й серии с индексом кузова Е32, представленное моделью 735i
03.87 Появляется модель 730i
09.87 Представлена удлиненная версия iL с 5,0-литровым мотором мощностью 300 л.с. Начало установки 4-ступенчатых автоматических КПП
09.89 На модель 750i установлена противобуксовочная система
03.92 Модели 730i и 740i оснащаются новыми моторами V8
06.94 На смену BMW 7-й серии (Е32) приходит новая модель с индексом кузова Е38
До
Первое поколение BMW 7-й серии с индексом кузова Е23 выпускалось только с 4-дверным кузовом седан и оснащалось исключительно бензиновыми двигателями.
Линейка силовых агрегатов состояла из пяти рядных 6-цилиндровых моторов объемом 2,8 л (170 л.с.), 3,0 л (184 л.с.), 3,2 л (197 л.с.), 3,2 л (252 л.с.) Turbo, 3,5 л (217 л.с.)
После
Наследники «семерки» Е32 – автомобили с индексом кузова Е38 были представлены двумя модификациями: 4-дверным седаном и его удлиненной на 140 мм версией Long, носящей обозначение Li.
Двигатели можно было выбрать из четырех бензиновых моторов объемом 2,8 л (193 л.с.) V6, 3,5 л (235 л.с.) V8, 4,0 л (286 л.с.) V8 и 5,0 л (326 л.с.) V12. Кроме того, впервые в истории BMW 7-й серии в линейке ее силовых агрегатов появился турбодизельный двигатель – объемом 2,9 л (193 л.с.), оснащенный системой непосредственного впрыска топлива.
Нынешнее поколение BMW 7-й серии также предлагается в двух модификациях – обычный 4-дверный седан и его удлиненная также на 140 мм версия Li.
Гамма двигателей пока не слишком широка и состоит всего из двух 8-цилиндровых бензиновых моторов объемом 3,6 л (272 л.с.) и 4,4 л (333 л.с.). Хотя в ближайшем будущем ее дополнят самым мощным 12-цилиндровым мотором объемом 6,0 л (408 л.с.) и двумя турбодизелями, оснащенными системой непосредственного впрыска топлива, объемом 3,0 л (218 л.с.) и 4,0 л (258 л.с.).
МНЕНИЕ
Вячеслав
47 лет, эксплуатирует машину 2 года BMW 7-й серии, 3,5 л (220 л.с.), пробег – 240 тыс. км, возраст – 13 лет
Я люблю большие и мощные машины. В «семерке» очень нравится просторный и комфортный салон с кожаной обивкой, а также багажник, размеры которого позволяют загрузить сюда много вещей (я часто езжу с семьей в Крым). Ну а на трассе автомобиль – вообще сказка. Мощный двигатель позволяет легко совершать любые маневры, а эффективные тормоза – быстро останавливаться даже с больших скоростей. Да и едет «семерка» очень мягко и уверенно.
Поскольку езжу я много, за время эксплуатации уже дважды пришлось перебрать подвеску, заменить комплект шин, вискомуфту вентилятора системы охлаждения, а также сальники механической коробки передач.
Автомобилем очень доволен и расставаться с ним не собираюсь.
МНЕНИЕ
Вадим
35 лет, эксплуатирует машину 2 года BMW 7-й серии, 3,0 л (188 л.с.), пробег – 300 тыс. км, возраст – 10 лет
«Семерка» очень комфортабельна – салон удобный и большой, «автомат» позволяет ездить не напрягаясь, а от жары помогает спастись климат-контроль. Подвеска очень энергоемкая, кажется, что дороги у нас просто идеальные, хотя за время эксплуатации пришлось один раз ее перебрать (обошлось где-то в $400). А сейчас уже близится время ее очередного обслуживания. За период эксплуатации пришлось отремонтировать и головку блока цилиндров – еще $800.
Обслуживание этого автомобиля не из дешевых, хотя мне он нравится, и продавать его не собираюсь, а если же решусь – буду покупать также «семерку», но уже в кузове Е38.
Расшифровка VIN-номера автомобиля WBA GA71 0 5 0* 5** 0*** 44145 1-3 4-7 8 9 10 11 12 13-17
1-3. Идентификатор изготовителя WBA – BMW AG, WBS – BMW Motorsport
4-7. Кодовый номер модели GA71 – BMW 730i; Е32
8. Свободное место
9. Контрольные цифры
10. Свободное место
11-17. Порядковый номер кузова
Просторный и комфортабельный салон Стойкость против коррозии Высокая пассивная безопасность Мощные двигатели и тормоза Хорошие устойчивость и управляемость Большой пробег «Прожорливые» двигатели Высокая стоимость запчастей и обслуживания Недолговечная подвеска Большая погрузочная высота багажника
BMW 7-й серии Общие данные Тип кузова 4-дверный седан и 4-дверный седан Long Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4910/1845/1400 и 5024/1845/1400 База, мм 2833 и 2947 Масса снаряженная/полная, кг 1600/2130 и 1860/2380 Объем багажника, л 500 Объем бака, л 85 Трансмиссия Тип привода задний КПП 5-ст. механ. или 4- и 5-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск./ диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 225/60 R15 Двигатели бенз. 6-цилиндровые 3,0 л (188 л.с.), 3,5 л (220 л.с.) 8-цилиндровые 3,0 л (218 л.с.), 4,0 л (286 л.с.) 12-цилиндровый 5,0 л (300 л.с.)
Цены на новые неоригинальные запчасти, $ Передн. торм. колодки 38 Задн. тормозн. колодки диск. 31 Воздушный фильтр 10 Топливный фильтр 14 Масляный фильтр 5 Подшипник передн./задн. ступицы 90/45 Амортизатор передн./задн. 100/73 Сцепление, комплект 200 Помпа 34 Радиатор 320 Шаровая опора 80 Генератор 380 Стартер 400 Распредвал 270 Цепь ГРМ 25 Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя ↑ Наверх
Рекомендуемый контент