Тест Chery Amulet - Автомобильный справочник





Тест Chery Amulet

Конечно же, это не совсем тест. Не вижу смысла повторяться и описывать автомобиль со всех его сторон – это не формат ЖЖ. Амулет испытали во все отверстия и АР, и ЗР, и многие другие. Я же попробую дать ту информацию, которой пока не было в общедоступных СМИ. Напомню, что поставки Амулетов китайской сборки в Россию прекращены, все машины для нашего рынка собираются в Калининграде, на Автоторе. Что даёт определённые основания называть Амулет российским автомобилем.

Как тебя зовут?

Если начинать знакомство с этой машиной с официальной информации, то можно слегка поплыть рассудком. На сайте производителя она называется Flagcloud, а в скобках – А15. Именно под этим индексом машина была представлена на московской выставке в Крокус-Экспо в 2005 году. Потом её стали называть Amulet. В общем, на язык просится фраза Глеба Жеглова: «…Надо вспомнить, что ты не Манька-облигация, а Мария Афанасьевна Колыванова…»

Далее г-жа Колыванова продолжает запутывать потребителей: на одной странице сайта мощность указана в 86 л/с, а на другой – уже в 94. А в спецификации задняя подвеска именуется как «двойная со стабилизатором поперечной устойчивости». Двойная, говорите? Ну-ну.

Поясню на всякий случай: 94 л/с снимается с версии мотора с шестнадцатиклапанной головкой, она у нас не продаётся. Хочется думать – пока. А под двойной подвеской скрывается обычная поперечная балка а-ля ВАЗ 2108. А что количество дверей согласно описанию равняется четырём, то отнесём на трудности перевода с китайского на международный.

Краткие впечатления

Знаете, а ведь уютно. В новеньком светло-бежевом салоне. Что-то есть в этом дешёвом подражательстве дорогим машинам. И, что удивительно, китайцы не опустились до своего типичного азиатского безвкусия: нет синих лампочек, пластмассок под дерево и надписей на английском с грамматическими ошибками. Неожиданно и приятно. Тем более приятно, что неожиданно. По другую сторону впечатлений – противный фенольный запах и бесстыдно дешёвая пластмасса «торпеды». На ощупь даже «десятка» будет посолиднее.

Вот что ещё обращает на себя внимание: странные неудобные клавиши управления внешним светом слева от рулевой колонки (непонятно, что мешало скопировать пристойную фольксвагеновскую вращающуюся рукоятку?), прикольный, но чудовищно хлипкий подстаканник с опорами в виде проволочек (не сомневаюсь, что это первое, что будет ломаться в этом автомобиле), неудобный и разболтанный рычаг переключения передач. Запаска в нише не утоплена до конца и возвышается холмиком посреди багажника – это сильно затруднит укладку груза. В остальном всё неплохо, даже CD-ресивер управляется понятно, хоть и нетрадиционно. Нормальная посадка, удачная эргономика – ну, да вы знаете…

Сразу сломался фиксатор сиденья: оказывается, рычажок нельзя отводить далеко, надо чуть-чуть, чтоб только сиденье снялось с фиксатора. Залез по локоть, поправил, благо несложно. Правый воздуховод на «торпеде» уже был выломан и в поездке постоянно падал на пол.

Очень неудобно настроено сцепление: оно «берёт» в самом конце хода педали, при этом при переключениях всегда требуется полный выжим, иначе протестующее лязгают синхронизаторы. Разгон убедительный, момент у мотора явно смещён вниз. Но из-за специфической настройки сцепления переключения получаются с дополнительной подгазовкой. Надо привыкать. Велик радиус разворота. А бачок для омывающей жидкости, напротив, очень мал – около трёх литров. И заливная горловина неудобна.

Шумно. Не только от двигателя: «гуляют» и кузов, и салон. Но мотор доминирует, особенно если чуть подзадержаться с переключением; звук выходит неприятный, визгливый.

Описывать поведение на дороге не буду – опять же, чтоб не повторяться. Скажу только: в целом, неплохо. Для «китайца» даже очень неплохо. В меру остро, внятно, без неожиданностей. Комфортно, тяговито, по-семейному. Лучше, чем на «десятке», определённо лучше.

Как сделано?

У меня была возможность не только поездить на Амулете, но и посмотреть его так сказать изнутри, собственноручно разобрав салон. В этом мне помогли коллеги из одной установочной фирмы, куда такая машина приехала на шумоизоляцию. Кстати: установщики обязаны скинуться на презент тем, кто принял решение о масштабном выводе Амулетов на российский рынок – они теперь без работы не останутся. Автотор планирует собирать 100 тыс машин в год. Представляете, какой это подарок специалистам по ш/и?

Так вот, салон у Амулета сделан… Скажем так, странно. Использованы такие типы крепления пластиковой обивки, которые установщики называют «одноразовыми». Таковыми, они, увы, и являются. Усугубляет дело отвратительное качество пластика, который ломается даже там, где нет никаких нагрузок. Разобрать салон, не сломав ни одного пистона – невозможно. Просто нереально – пластик крошится прямо в руках. При всей тщательности и аккуратности, мы поломали примерно половину креплений.

Пришлось выходить из положения маленькими хитростями – где-то поставить обшивку на саморезы, где-то - на двусторонний скотч. Получилось даже лучше заводского варианта, большая часть скрипов «ушла». Уверен, что такую операцию целесообразно проводить с любым новым Амулетом – шумоизоляция и антискриповая обработка преображают машину, делают её намного комфортабельнее.

Под ногами водителя обнаружились интересные подкладки, по типу тех, что ставил в свои машины WV. Это некий серый порошок, запаянный в плёнку, поделённую на небольшие прямоугольные сегменты. Рискну предположить, что это влагопоглотитель.

Заводская шумоизоляция Амулета довольна слаба (кто бы предполагал иное!). Под ковром обычный войлочный звукопоглотитель и тонкие демпфирующие «нашлёпки», очень, надо сказать, неаккуратные. В багажнике шумоизоляции почти нет, а ведь он не отделён от салона! Но самая странная конструкция обнаружилась на потолке: на металл криво прилеплены четыре битумных демпфера, а на них посредством чёрного герметика приклеен…картон! Интересно, зачем? Неужели на родине Мао думают, что это и есть звукоизоляция? И кто, интересно, это дело так криво прилепил – «ихние» или «наши»?

Проводка тоже сделана своеобразно: вместо одного большого жгута в заднюю часто машины, здесь сделаны несколько тоненьких, в матерчатой изоляции. Это не столько изоляция, сколько декоративная оплётка – на сгибах жгутов она расходится, обнажая провода. А провода плохие: тоненькие, без всякого запаса, в ломающейся ПВХ-оболочке.

На описываемый Амулет кроме шумоизоляции монтировалась приличная акустика, так вот, использовать штатную аудиопроводку никто не рискнул, проложили новую. А акустику поставили на простейшие фанерные проставки, снабдив мидбасовые динамики уплотнительными кольцами из Битопласта.






Рекомендуемый контент






Copyright © 2010 - 2022 AvtoTrec.ru - При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.