CHEVROLET TransSport: Чисто американские вэны
Америка... Великая страна, известная всему миру своими стереотипами: жевательными резинками Bubble Gum, полосатым флагом, статуей Свободы и Белым домом. Что там еще? Ах да, доллары, неугомонные рэперы, безумные хот-роды, длиннющие лимузины и бескрайние нити хайвэев. Все это разнообразие прекрасно сосуществует в этой стране и запросто объединяется одним словом — Америка.Все вышесказанное, как говорят в Одессе, «лирика». Потому что нам как истинным автомобилистам интересны стереотипы, связанные непосредственно с машинами. Ну, скажем, могущественный Chevy Caprice или шикарный Lincoln Town Car, огромный Dodge Durango или солидный Ford Expedition. Однако в этих ярчайших представителях американской автомобильной жизни все-таки чего-то не хватает. Не будем испытывать Ваше терпение долгим предисловием и просто скажем: вэнов.
Это короткое, но емкое слово с типичным грузинским «акцентом» для американцев настолько же милое и привычное, как, скажем, у нас... водка (автор никоим образом не обвиняет читателей в любви к этому явлению славянской культуры, а лишь наводит простейшую аналогию).
Так вот, автомобили этого типа у нас практически неизвестны. А между тем по своим потребительским качествам они «очень и очень». Поэтому будет уместным напомнить о том, как появились американские минивэны и почему они так популярны у себя на родине.
Начнем с банального утверждения: американцы любят комфорт. Вы не уговорите среднего американца трястись в тесном автомобильчике и дергать «палкой» КПП лишь потому, что так модно или стильно. Нет, янки будет расслабленно сидеть на диване возле руля и потягивать кока-колу, слушая последние новости. И вовсе это не из-за ограниченности или, допустим, снобизма. Это, так сказать, «особенности национальной езды». Но комфортолюбивые янки были не совсем удовлетворены выбором: скажем, при большой семье из 5-7 человек обычный средний седан уже тесноват, а покупать «bus» — непрестижно. Да и зачем обычной семье автобус, пусть даже и микро? Нужна машина семейная, но, безусловно, по комфорту и уровню оснащения не хуже любого среднестатистического американского седана.
Итак, покупателю был необходим такой автомобиль: не очень большой, но и не маленький, удобный, комфортабельный и престижный. Законы рынка всесильны, и в 1983 г. он его получил — Chrysler Voyager. Тут было все: полукапотная компоновка, огромный даже по американским меркам кузов, семь пассажирских мест (не сидений, а комфортабельных кресел) и мощный многолитровый и многоцилиндровый двигатель вкупе с неизменным «автоматом». Ну, еще мягкая подвеска и богатое оснащение: всякие «контроли», подстаканники, кожаная обивка и еще Бог знает что.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Новинка была настолько удачной, что крайслеровская модель стала суперхитом и эталоном типичного американского семейного автомобиля. Вслед за ней и другие американские производители также стали выпускать подобные автомобили, а чуть позже и японцы вторглись в эту нишу, начав изготавливать минивэны специально для американского рынка — довольно разумный маркетинговый ход. Интересно, что абсолютно разные по названиям автомобили являются похожими или даже идентичными. Например, Pontiac Trans Sport, Chevrolet Trans Sport и Oldsmobil Silhouette — одного поля ягоды. Марки вроде разные, а вот принадлежат они одному и тому же концерну. Улавливаете, в чем суть? Скажем, покупатель терпимо относится к «понтиакам», а вот «олдс» он не купит по идеологическим соображениям (например, его бабушка в молодости была сбита автомобилем именно этой марки). Выход есть, и он очень прост: выпускать один и тот же автомобиль под разными названиями и с немного отличающейся отделкой.
Чтобы точнее представить себе американский минивэн 1999 года, давайте рассмотрим какую-нибудь конкретную модель. Например, Chrysler Voyager.
Внешне автомобиль напоминает все остальные модели Chrysler нынешнего модельного года: плавные, спокойные линии, немножко cab-forward и оформление передней части в традиционном стиле марки. В облике автомобиля нет ничего сверхъестественного, однако сразу видно, что где-нибудь на зеленой лужайке возле дома некоего мистера Смита такой минивэн будет выглядеть весьма представительно и, вместе с тем, умиротворяюще: дескать, смотрите, какой я обычный американский семьянин, не испытывающий недостатка денег, однако думающий о всех членах своей «family».
Если мы проникнем внутрь Chrysler Voyager, наше воспитанное «РАФиками» сознание будет поражено: «автобус» с таким уровнем комфорта?! Так Вы ведь в Америке, уважаемый. И неважно, что это за «Америка»: огромный и роскошный старина-лимузин или обычный вэн.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
А теперь не грех послушать услужливого дилера, который профессионально и мастерски расхвалит все достоинства этого автомобиля.
Итак, предлагаются разные модификации, отличающиеся типом двигателя и уровнем оснащения: SE, LE, LX, LE AWD, Grand LE AWD (наиболее роскошный). В самом скромном варианте SE покупатель может получить «голую» базу, оснащенную разве что 4- или 6-цилиндровым бензиновым двигателем или 4-цилиндровым турбодизелем и несвойственной американцам механической КПП, с возможностью дополнительной «фаршировки». Более дорогие модификации LE и LX имеют исключительно V-образные 6-цилиндровые «движки», кондиционер, электростеклоподъемники, магнитолу, диски колес из легкого сплава, тонированные стекла в стандарте (согласно американским стандартам, разрешена заводская тонировка задних стекол). Кстати, стандартной является магнитола класса Hi-Fi и 10 (!) динамиков. Интересными являются 14 (!) боксов для мелких вещей и большое количество подстаканников и подлокотников. Модификация LE AWD отличается разве что наличием полного привода. «Вершина» — Grand LE AWD. В этом варианте ко всему вышеперечисленному добавятся покрытые хромом полированные диски колес из легкого сплава, полностью отделанный кожей и деревом салон. А также подогрев и вентиляция кресел.
Ну как вам «бус»? Не слабее, чем «большой и широкий» лимузин Вашего босса? Надо признать, впечатляет. Такой набор опций в сочетании с большим внутренним простором выводит вэн на позицию победителя в номинации «лучший американский семейный автомобиль».
Правда, среди нас есть образованные критики, которые сразу же скажут: «Американец? Нет. Слишком мягко, валко и медленно». Что ж. Все может быть. Хотя, с другой стороны, эти, присущие всем «американцам» особенности на минивэне являются не недостатками, а совсем наоборот! Двигатель спокойный и «автомат» задумчивый? Ну и пусть. Это он после «пятерки» BMW покажется медленным, а после «Жигулей» или «Соболя» — вряд ли. Подвеска мягкая? Тем лучше и комфортнее вы будете себя чувствовать, и тем больше удовольствия получите от поездки.
Хотя в наших условиях у «штатовских» вэнов появятся специфические недостатки. Например, сложность обслуживания и ремонта (хотя в крупных городах эта проблема более-менее решаема). Но это нисколько не умаляет основных достоинств вэнов, поэтому потенциальные покупатели не будут разочарованы. Ведь Америка — это... Америка! И не важно, что это: автомобиль или статуя Свободы. Все «high quality only»!
↑ Наверх
Рекомендуемый контент