Honda Civic, Toyota Corolla: Ощутить разницу
На рынке подержанных авто эти модели стоят практически одинаково, поэтому цена при выборе одной из них особой роли не играет. А если отбросить еще и вкусовые предпочтения, то какая из этих машин лучше?
Так уж получилось, что в Европе самыми популярными модификациями в С-классе стали хэтчбеки. Но в Украине с двумя моделями этого сегмента рынка – Honda Civic седьмого поколения и Toyota Corolla девятой генерации сложилась иная ситуация: чаще всего их покупали в более солидном кузове седан. Именно такие автомобили мы сегодня и сравним.
до $13 500
Toyota Corolla 2001–2006 г. в. от $8 300
до $14 300
Свобода для ног
Для начала внесем ясность в происхождение машин. Эти японские модели не всегда являются «чистокровными» выходцами из Страны восходящего солнца. Седаны Honda Civic выпускались не только в Японии, но и в Турции, а седаны Toyota Corolla – только в Турции и США. Европейские версии Civic, составляющие львиную долю на нашем рынке, производились в Японии, а такие же версии Corolla – в Турции. Однако специалисты фирменных СТО уверяют, что место «рождения» существенно не повлияло на качество моделей.
По уровню оснащения официально проданные версии практически одинаковы – у обеих моделей имеются центральный замок, иммобилайзер, ABS, электроусилитель руля, электроприводы стеклоподъемников и зеркал, передние подушки безопасности. Но есть и различия – многие Civic оснащены климат-контролем, тогда как Corolla нередко оборудованы кондиционером. Вместе с тем, базовые версии модели Honda укомплектованы только передними airbag, тогда как такие же версии Toyota – еще и боковыми подушками безопасности.
Серьезных претензий к качеству кузовов нет. Разве только у Civic 2005 г. в. может оборваться трос дистанционного привода открытия лючка бензобака. А вот обзорность обоих авто вызывает нарекания: у Corolla при боковом обзоре ее «съедает» широкая левая передняя стойка, а у Civic при движении назад видимость ограничивает высоко расположенная нижняя кромка заднего стекла.
Салоны обеих моделей одинаково просторны, но в Civic сзади сидеть удобнее благодаря тому, что пол галерки практически ровный (отсутствует характерный для многих авто центральный тоннель кузова, и ногам усевшегося посередине пассажира ничто не мешает).
Претензий к обзорности вперед у Civic нет, но при движении задним ходом ее ограничивает высокая «корма». Учитывая активный темперамент модели, версий с «механикой» много. Важное преимущество Civic, способствующее удобной посадке трех человек на галерке, – ровный пол. Угол наклона передних стоек и их расположение в Corolla таково, что левая стойка немного перекрывает видимость при боковых маневрах. Версии с АКП встречаются часто. По простору обе модели практически одинаковы: сзади могут устроиться три человека среднего телосложения, а друг за другом усядутся даже высокие люди. ХарактерыЛинейка силовых агрегатов обеих моделей включает бензиновые и дизельные версии, но на нашем рынке найти «солярочную» модификацию нереально. Наиболее популярные двигатели Civic – 1,6 и 1,7 л, а 1,4-литровый – редкость. Corolla чаще встречается с моторами 1,6 и 1,8 л, менее распространен 1,4-литровый, а 1,3 л практически не найти.
Несмотря на имидж модели для активной езды, Civic с наиболее распространенными моторами отличаются почти равной с Corolla динамикой. При этом модель Toyota, как правило, выбирают водители со спокойной манерой езды, а владельцы Civic любят ездить быстро, вследствие чего все узлы и агрегаты этих машин изнашиваются более интенсивно.
Многие двигатели обеих моделей оснащены фирменными системами изменения фаз газораспределения E-VTEC (у Civic) и VVT-i (у Corolla), а также системой зажигания с индивидуальными катушками на каждую из свечей. По утверждению мотористов фирменных СТО Honda и Toyota, обе вышеупомянутые системы функционируют без проблем. Исключение – Civic с 1,4-литровым мотором, в котором применяется более простая, но не менее надежная система с общими трамблером и катушкой.
В процессе эксплуатации как более беспроблемные зарекомендовали себя моторы Civic. В двигателях Corolla после 100 тыс. км возможно появление течей масла из-под переднего сальника коленвала двигателя, прокладок клапанной крышки и поддона картера. К тому же бензиновые двигатели Corolla чувствительны к качеству топлива – на необходимость очистки укажет неустойчивая работа на холостых оборотах и падение мощности.
Зато агрегаты Civic более дорогие в обслуживании. Во-первых, каждые 45 тыс. км в них необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов, а спустя 120 тыс. км менять ремень ГРМ вместе с комплектом роликов (указан срок для оригинальной детали). У Corolla клапаны регулируются значительно реже – через 100 тыс. км, а привод ГРМ бензиновых версий вообще необслуживаемый – применяется долговечная цепь. ГРМ редких дизельных версий приводится в действие ремнем, который меняют каждые 90 тыс. км.
Ходовая Civic немного жестче, чем у Corolla, но она позволяет ездить более активно.
Моторы Civic дороже в обслуживании: нужно менять ремень ГРМ, ролики (у Corolla стоит цепь) и чаще, чем у конкурента, регулировать клапаны. Бензиновые двигатели Corolla чувствительны к качеству топлива, а после 100 тыс. км некоторые прокладки и сальники могут потерять герметичность. На наших дорогах чуть дольше служит передняя подвеска Civic: оригинальные задние сайлент-блоки рычагов и «шаровые» – до 200 тыс. км, наиболее нагруженный передний сайлент-блок – около 100 тыс. км. У Corolla «резинки» рычагов и «шаровые» работают около 150 тыс. км. «Автомат» надежнееОба автомобиля оснащались 5-ступенчатыми механическими и 4-ступенчатыми автоматическими коробками передач. Соотношение обоих агрегатов Civic на нашем рынке практически равное, а Corolla чаще встречаются с АКП.
При покупке любой из данных моделей специалисты рекомендуют выбирать версии с «автоматом». Данные агрегаты при надлежащей эксплуатации служат без проблем. Обслуживание заключается в замене масла. Чаще оно меняется в АКП Civic – спустя 40 тыс. км, а у Corolla – каждые 60 тыс. км.
«Механика» не так надежна. Общее слабое место агрегатов обоих авто – подшипники первичного и вторичного валов: причиной ремонтов МКП становилась поломка именно этих деталей.
Багажники у этих моделей почти одинаковые. Чуть больше его объем у Civic – 450 л против 437 л у Corolla, а грузоподъемность, наоборот, у Toyota – 540 кг против 485 у Honda. Honda Civic хотя и имеет «драйверский» имидж, но в этом поколении его кузов седанудовлетворит и любого семьянина. При перевозке объемных грузов багажники обоих автомобилей можно увеличить, сложив задние сиденья. Если автомобиль не попадал в ДТП, то проблем с коррозией ни одна из этих моделей иметь не будет. Можно сэкономить
Независимая конструкция обеих подвесок модели Honda способствует хорошей устойчивости, особенно в виражах. У Toyota же для удешевления производства и уменьшения стоимости обслуживания модели сзади применена полузависимая балка (у конкурента – «многорычажка»).
По утверждению механиков, менять сайлент-блоки задней балки Corolla им еще не приходилось. Впрочем, долго служат и «резинки» задней «многорычажки» Civic. Хотя она более хлопотная в содержании – каждые 40–50 тыс. км нужно регулировать схождение не только передних, но и задних колес.
Что касается долговечности передних подвесок, то чуть крепче эта деталь у Civic – задние сайлент-блоки рычагов и шаровые опоры могут выходить до 200 тыс. км, а наиболее нагруженный передний сайлент-блок – в среднем 100 тыс. км. У Corolla «резинки» рычагов и «шаровые» служат около 150 тыс. км. Чаще всего (через 40–45 тыс. км) в обоих автомобилях придется менять втулки переднего стабилизатора.
В оригинале сайлент-блоки задних рычагов Civic и передних Corolla поставляются в сборе и стоят недешево. Впрочем, при желании можно сэкономить и приобрести неоригинальные «резинки» отдельно. Правда, при этом ресурс «расходников» уже не будет соответствовать приведенным выше данным (сократится). Но задние подшипники в обеих моделях поставляются вместе со ступицами.
Рулевое управление Civic и Corolla оснащено электроусилителем. Поскольку многие владельцы модели Honda ездят весьма активно, то проявилась одна негативная особенность – при интенсивной рулежке (к примеру, на слаломных фигурках) усилитель перегревается и выключается (его работоспособность восстанавливается после остывания). Но в целом эти узлы у обоих автомобилей достаточно долговечны. На наших разбитых дорогах чаще придется обслуживать рулевое Civic – наконечники рулевых тяг продержатся около 80 тыс. км. У Corolla быстрее изнашиваются рулевые тяги, которые выхаживают до 100 тыс. км. Претензий к тормозной системе Civic и Corolla у специалистов нет.
История Honda Civic03.01 Дебютирует седьмое поколение Honda Civic
08. 01 Начата установка нового турбодизельного мотора 1,7 л, оснащенного системой Common Rail
12. 01 Выпущена модификация Civic с гибридным бензиново-электрическим силовым агрегатом 1,3 л (90 л. с.). Продается только в Японии и США
01.04 Civic с гибридной силовой установкой предлагается на европейском рынке
08.05 Представлено восьмое поколение Honda Civic
03.01 Стартует выпуск Toyota Corolla девятого поколения (индекс кузова Е12)
03.04 Рестайлинг: видоизменение передней оптики, бампера и радиаторной решетки
08.06 Смена поколений Toyota Corolla
- Беспроблемные силовые агрегаты
- Лучшая устойчивость в виражах
- Более долговечная подвеска
- Возможен обрыв троса открытия крышки бензобака (версии 2005 г. в.)
- Высокая «корма» ограничивает обзорность
- Дорогое обслуживание моторов, задней подвески
- Возможен выход из строя подшипников МКП
- Отказ усилителя при активной рулежке
Civic наделен имиджем автомобиля для активной езды, и многие его владельцы ездят именно так. При этом происходит ускоренный износ деталей и узлов, и на вторичном рынке довольно много укатанных экземпляров. Содержание – дороже, чем конкурента. Эти важные особенности и отодвинули Civic на второе место.
Резюме Плюсы Минусы- Менее затратные в обслуживании двигатели и задняя подвеска
- Много версий с АКП
- Ресурс «расходников» рулевого больше
- Грузоподъемность выше
- Претензии к обзорности
- Бензиновые двигатели чувствительны к качеству топлива
- Возможны потери герметичности сальников и прокладок двигателей (после 100 тыс. км)
- Проблемы с МКП
Corolla – лучше. Ее эксплуатируют спокойные люди, и машины, выставляемые на продажу, как правило, в хорошем техсостоянии. Corolla больше подходит на роль практичного семейного авто: есть широкий выбор версий с АКП, подвеска энергоемкая, грузоподъемность выше, моторы менее затратны в обслуживании.
Цены на новые неориг. запчасти, грн.*
Honda Civic
Toyota Corolla
Передн./задн. торм. колодки
338/190
309/220
Воздушный фильтр
91
91
Топливный фильтр
140
140
Масляный фильтр
52
40
Помпа
520
340
Амортизатор передн./задн.
1400/550
750/550
Подшипник передн./задн. ступицы
530/845
585/2470
Шаровая опора
150
221
Рулевой наконечник
120
221
Сцепление, комплект
1430
1400
Ремень ГРМ/цепь**
220/нет
200/700
*Цены могут немного отличаться в зависимости от их производителя и модификации автомобиля **Стоимость оригинальной запчасти. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99»
Хар-ки
Honda Civic
Toyota Corolla
Общие данныеТип кузова
седан
седан
Дверей/мест
4/5
4/5
Габариты Д/Ш/В, мм
4458/1700/1440
4410/1710/1470
База, мм
2620
2600
Масса снаряж./ полн., кг
1145/1630
1130/1670
Объем багажника, л
450
437
Объем бака, л
50
55
ДвигателиБензиновые 4-цилиндровые:
1,4 л 16V (90 л. с.), 1,6 л 16V (110 л. с.), 1,7 л 16V (120/125 л. с.)
1,3 л 16V (88 л. с.), 1,4 л 16V (97 л. с.), 1,6 л 16V (110 л. с.), 1,8 л 16V (135 л. с.)
Дизельные 4-цилиндровые:
1,7 л Common Rail (100 л. с.)
2,0 л (79 л. с.), 2,0 л 16V Common Rail (90 л. с.)
2,0 л 16V Common Rail (116 л. с.)
Тип привода
передн.
передн.
КП
5-ст. мех.
или 4-ст. авт.
5-ст. мех.
или 4-ст. авт.
Тормоза передн./задн.
диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
независ./независ.
независ./независ.
Шины
195/60 R15, 205/45 R17
185/70 R14, 195/60 R15, 195/55 R16
Номинация «Наш рейтинг»* Категория Весомость оценки, % Оценка участников обзора, баллы Honda Civic Toyota Corolla СтоимостьЗапчастей
30
25
25
Автомобиля
70
55
55
Всего
100
80
80
КузовКоррозионная стойкость
40
40
40
Состояние деталей, наличие запчастей
20
10
20
Всего
60
50
60
СалонКачество
10
10
10
Удобство
10
10
5
Простор
15
15
15
Обзорность
10
5
7
Надежность оборудования
15
10
15
Всего
60
50
52
БагажникОбъем в «походном» состоянии
15
12
10
Возможность увеличить объем со сложенными сиденьями
10
7
7
Грузоподъемность
15
10
12
Всего
40
29
29
ДвигателиВозможность выбора
10
7
7
Надежность
35
35
33
Стоимость обслуживания
15
9
15
Всего
60
51
55
КП и трансмиссияВозможность выбора
10
10
10
Надежность
30
16
16
Всего
40
26
26
ПодвескаДолговечность
35
28
26
Стоимость обслуживания
15
10
12,5
Всего
50
38
38,5
РулевоеДолговечность
35
30
35
Эффективность
10
10
10
Всего
45
40
45
ТормозаДолговечность
35
35
35
Эффективность
10
10
10
Всего
45
45
45
Общая оценка 500 409 430,5 *Максимальная оценка по каждой категории – 5 баллов ↑ Наверх
Рекомендуемый контент