• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта





Хорошисты разных школ

Одинаковая гамма двигателей, идентичные полноприводные трансмиссии, коробки передач, подвески, тормозные системы, схожий набор устройств безопасности.

Честно говоря, даже понятие «на одной платформе» не в полной мере отражает конструктивную общность этих автомобилей. Словом, когда мы готовили тест «Хёндэ-Тусан» и «КИА-Спортидж», сомнения были: сумеем ли найти достаточно отличий, чтобы хоть как-то (помимо названий) разделить данные авто? Как ни странно, сравнение собратьев оказалось намного познавательнее, чем ожидалось.

Головоломка

Вот они, рядом. В памяти весьма уклончивые комментарии дилеров насчет одинаковости этих авто. Дескать, общности хватает, но…

Скорее есть повод рассуждать о разнообразии форм, линий, стилистических приемов, нежели об идентичности экстерьера. Бамперы, светотехника, боковые накладки кузова – именно эти элементы во многом формируют индивидуальность каждого из автомобилей. Как выясняется, ими дело не ограничилось. У близнецов оригинальные подштамповки дверей, крыльев, крыши. Даже зеркала и наружные рукоятки имеют свои собственные размеры и месторасположение. Проемы пятой двери отличаются по форме и размерам. При том, что за ними – совершенно одинаковые багажники, прикрытые идеально взаимозаменяемыми шторками. Вот ведь какая головоломка получается.

Сначала по-детски радуешься каждому найденному отличию, пока не убеждаешься – их гораздо больше, чем доступно беглому взгляду. Например, «Хёндэ-Тусан» – по замыслу он определенно тяготеет к «европейцам». Это прослеживается в добротных обводах кузова, нарочито грубоватых, мощных бамперах.

«КИА-Спортидж», напротив, не скрывает свое азиатское происхождение за правильными формами. Покатый капот, игривые, с изломом боковые накладки кузова – и, наоборот, плавные, округлые его поверхности.

В итоге так и не можешь выбрать более предпочтительный стиль: находя и в том, и в другом свои положительные и отрицательные стороны.

Прикрыв эмблему

У каждого из близнецов свой характер – в этой мысли укрепляешься, оценивая их салоны. Двухлитровый «Тусан» встречает кожей сидений, селектором четырехступенчатого «автомата» и наиболее полным набором систем пассивной безопасности. Мы готовы к этому, ведь он дороже «Спортиджа» с таким же мотором. То, что изначально КИА попроще – не главное, дело не только в комплектациях, важно почувствовать разницу в подходе. А она куда заметнее, чем снаружи.

В «Тусане» видишь очень добротный автомобиль – спасибо высокому качеству отделочных материалов и строгому стилю. Вы как должное воспринимаете комфортные объятия просторных сидений, регулируемый центральный подлокотник, многочисленные ящички и полочки, окружающие водителя и переднего пассажира. Кажется, закрой ладонью эмблему «Хёндэ» на руле, и сразу окажешься в абсолютно европейском авто с удобными, продуманными органами управления.

Светло-бежевый велюровый салон «Спортиджа» радует воздушностью, вот только ощущение добротности стремительно улетучивается. И дело не только в заметно «погрустневших» приборной комбинации или блоке климатической установки. В конце концов, двумя «крутилками» последней пользоваться даже удобнее. Дешевле выглядит само исполнение. Передняя панель шершавая и жесткая на ощупь, серебристая вставка в ее центре выглядит аляповатой, а рукоятка рычага коробки передач проворачивается при малейшем прикосновении. Даже сиденье, став более спортивным, рельефным, оказывается не столь удобным. Едва прикрыв эмблему на руле, резюмируешь – «китаец», да и только.

Автомат и ручка

Вам кажется – выбор сделан, а разница в поведении при одинаковых моторах вряд ли будет существенной? Не стоит спешить!

«Тусан», несомненно, твердый хорошист, настолько сбалансированы его ездовые способности. Конечно, заметно, что даже 142 «лошадям» непросто разгонять тяжелую машину, к тому же мотор любит обороты. Однако его возможности хорошо увязаны с логикой автоматической трансмиссии – они понимают друг друга с полуслова. В общем, на разгоне «Тусан» звезд с неба не хватает, но везет уверенно и надежно. Раздражает лишь резкий, дребезжащий звук двигателя. Ему как-то не придаешь значения в обычных режимах, но стоит стрелке тахометра подобраться к 4000 об/мин, как мотор врывается в салон и уже не слезает с ваших ушей вплоть до момента переключения.

В настройках подвесок – все та же надежность, даже некая монументальность. Автомобиль комфортен на мелких неровностях, хорошо справляется с более крупными колдобинами. Однако на высокой скорости начинает довольно активно раскачиваться, повторяя рельеф дороги. На пологих волнах болтает внутри машины изрядно.

В обычных режимах движения реакции «Тусана» немного тяжеловесны, но при этом понятны и хорошо прогнозируемы. А вот в быстрых поворотах он склонен к боковой раскачке, на движения рулем реагирует вяло, предпочитая менее агрессивный стиль управления.

Механическая коробка «КИА-Спортидж» лишь подчеркивает – двухлитровый мотор действительно любит обороты. Скучноватый до 3500–4000 об/мин, потом он вспоминает про свои возможности. Надо отдать должное – во второй трети шкалы тахометра «Спортидж» едет заметно веселее. А вот длинные ходы рычага коробки – не лучшая альтернатива «автомату».

Совершенно неожиданно КИА оказался предпочтительнее и по акустическому комфорту. По мере приближения к заветной четырехтысячной отметке шум мотора нарастает плавно, к тому же он щедро разбавлен гулом шин и аэродинамическими посвистываниями. В результате на пике звукового давления все это звучит мягче, не раздражает.

И настройки подвесок у «Спортиджа» иные. Он жестче на мелких неровностях, однако на скорости совершенно не склонен к вертикальной раскачке, в какие-то моменты становясь даже комфортнее «Тусана».

Еще разительнее отличия в управляемости: недаром он все-таки «Спортидж». С первых минут автомобиль приятно удивляет быстрыми, четкими откликами на руль. После собрата он кажется легким, напористым, в быстрых поворотах великолепно контролируется рулем и газом. Да, «Тусану» есть чему позавидовать.

Есть, правда, у «Спортиджа» загвоздочка в тормозах… Они куда чувствительнее к нагреву. При замерах результаты поплыли уже с третьей-четвертой попытки, а тормозной путь увеличился на 4 метра. «Хёндэ» оказался гораздо стабильнее.

Версии и опции

«Тусан» и «Спортидж» близки по цене базовых версий – $26 990 и $25 890 соответственно. Вот только предложение опций у них опять-таки разное. «Хёндэ» идет по ступенькам и в первую очередь предлагает потребителю автоматическую коробку, комбинированный (велюр + кожа) салон, системы активной безопасности и только потом – самую мощную (2,7 л) бензиновую версию машины. У КИА пока все проще: либо базовый вариант, идентичный тестовому, либо сразу – скачок к максимальной комплектации. Зато доступен еще один мотор – двухлитровый турбодизель. Кстати, у дизельной машины появляется и некое разнообразие вариантов.

HYUNDAI TUCSON – ОБРАЗЕЦ ВЗВЕШЕННЫХ РЕШЕНИЙ, СТРЕМЯЩИЙСЯ ВО ВСЕМ БЫТЬ ДОБРОТНЫМ, УСРЕДНЕННО УДОБНЫМ. И ПУСТЬ ЕМУ УДАЕТСЯ НЕ ВСЕ, ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ИМЕННО ТАКОЕ.

Общая оценка 7,8

+ Практичный интерьер, продуманная эргономика, сбалансированные ездовые возможности.

- Шумный двигатель, невыразительная управляемость.

KIA SPORTAGE – ВЕСЬМА ЭМОЦИОНАЛЕН, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ. В НЕМ ЗАМЕТНЫ МЕЛКИЕ НЕДОСТАТКИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ, ЗАТО И ДОСТОИНСТВА ВЕСЬМА ВЫРАЗИТЕЛЬНЫ.

Общая оценка 7,8

+ Энергичен в управлении, комфортен, хорошо оснащен в базовой комплектации.

- Невыразительный интерьер, невнятная работа коробки передач.

HYUNDAI TUCSON

Компактный 5-дверный вседорожник дебютировал на автосалоне в Чикаго в феврале 2004-го, через полгода представлен в России.

Двигатели: бензиновые 2,0–2,7 л (142–175 л.с.); турбодизель 2,0 л (140 л.с) на российский рынок не поставляется.

Коробки передач: 5-ступенчатая механическая, 4-ступенчатый «автомат».

Комплектации: у российских дилеров только GLS.

Цена: $26 990–33 690.

KIA SPORTAGE

Впервые показан на Парижском автосалоне в сентябре 2004-го, годом позже автомобиль появился на нашем рынке.

Двигатели: бензиновые 2,0–2,7 л (142–175 л.с.) и турбодизельный 2,0 л (140 л.с), с нынешнего года предлагаемый местными дилерами.

Коробки передач: механическая 5-ступенчатая, 4-ступенчатый «автомат» (2,7 л и 2,0CRDi).

Комплектации: LX , EX.

Цена: $25 890–32 290.// За рулём








Copyright © 2010 - 2022 AvtoTrec.ru - При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.