Audi Q5, Lexus RX 350, Mercedes GLK: Золотая молодежь
Свежие, красивые, стоимостью более полумиллиона гривен каждый, эти компактные премиум-SUV уже ездят по нашим дорогам. Сегодня Audi Q5, Lexus RX 350 и Mercedes GLK встретились впервые. Очную ставку им организовал «Автоцентр».
Дизайном тестируемая тройка компактных кроссоверов разнится кардинально: от грубоватых линий Mercedes GLK до «зализанных» форм Lexus RX 350. Audi Q5 здесь выглядит компромиссом.
Посадка и высадка наиболее удобна в Lexus. Здесь самый узкий порог (150 мм), сиденье автоматически отодвигается назад, а рулевое колесо, наоборот, вперед, тем самым освобождая пространство для водителя. На галерку также удобнее садиться именно в RX.
Доступ в салон Audi Q5 неплох, хотя сиденье и руль здесь неподвижны. Порог ненамного шире – 170 мм против 225 мм у Mercedes. К тому же GLK оснащен навесными подножками, поэтому риск испачкать брюки у водителя и пассажира GLK больше.
Зато обзорность лучше именно в Mercedes – за счет вертикальных стоек. В помощь водителю – передний и задний парктроники со светодиодной индикацией. О приближении к препятствию сигнализирует не только цветовой, но и звуковой сигнал. Но вот если в салоне громко играет музыка, его можно и не услышать: звук в таком случае не приглушается.
В Q5 мешают наклоненные широкие передние стойки и большие зеркала. Но в движении задним ходом последние уже выручают. Следует отметить, что в темное время суток Audi недостает света задних фонарей. Парковаться помогают парктроники в обоих бамперах. Кстати, при движении задним ходом звучание музыкальной системы становится на порядок тише.
В RX 350 передние стойки также являются помехой, что компенсирует прикрепленная справа камера. Она направлена на правое переднее колесо, и это здорово облегчает парковку. При движении назад тоже очень кстати камера, но уже заднего вида. Камеры не просто транслируют изображение, но и показывают водителю траекторию движения с учетом поворота баранки, а также критический «порог» до препятствия.
Все авто оснащены биксеноновыми поворотными фарами. Дорогу лучше освещает GLK: наша версия была оснащена опционной системой интеллектуального освещения Intelligent Light System. По достижении 90 км/ч система увеличивает интенсивность пучка света. А на скоростях свыше 110 км/ч поднимает левую фару, увеличивая видимость еще на 50 м. Кроме того, при маневрах на маленьких скоростях (при парковке), повороты подсвечиваются «противотуманками», которые включаются автоматически при повороте рулевого колеса.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Фары Audi Q5 ненамного уступают GLK, а за счет полоски светодиодов дневного света выглядят очень эффектно. Свет «японца» менее ярок.
За рулем Audi Q5 удобно, вот только слишком сложное управлени е климатом – заставляет отвлекаться от дороги. Панорамный люк в Q5 устанавливается в качестве опции, стоимость которой 19656 грн. На галерке удобно: можно наклонять спинку и перемещать диван на 100 мм. Щиток приборов перегружен информацией, но читается она легко. По управляемости Audi Q5 – явный фаворит в тесте. Несмотря на меньшую мощность, 211-сильный турбомотор Audi разгоняет авто быстрее Lexus. Мал, да удалСущественный проигрыш в мощности 2,0-литрового турбомотора Audi Q5 его 3,5-литровым атмосферным соперникам на динамике не слишком отразился. Всего полсекунды Audi (разгон до 100 км/ч занимает 7,2 c) проигрывает наиболее быстрому в тесте Mercedes GLK (6,7 с). Мощный Lexus RX 350 (8,0 с) отстает от Audi на 0,8 секунды.
Зато в расходе топлива Q5 кладет оппонентов на лопатки: при заявленном расходе 10,4 л на 100 км в городе экономия топлива, по сравнению с Mercedes и Lexus, составляет почти 4 л на каждую сотню. В ходе теста бережливость Q5 подтвердилась: при спокойной езде он требовал посещения АЗС куда реже оппонентов.
Трансмиссии наших машин автоматические. У Audi Q5 это 7-ступенчатый «робот» S-Tronic с двумя сцеплениями. Здесь нет подрулевых лепестков, да они и не нужны: переключения практически мгновенны. Трансмиссия работает в трех режимах (Comfort, Dynamic и Auto), которые меняют скорость переключения, а также настройки подвески и рулевого управления.
В распоряжении водителя Lexus RX 350 шесть ступеней. Отклики АКП на работу педали газа в режиме Sport быстрые, передачи переключаются логично и без заминок. В обычном режиме при спокойной езде переключения очень плавные – в угоду комфорту и экономии топлива через передачу. В ручном режиме передачи необходимо переключать рычагом КП, подрулевых лепестков здесь нет.
Энерговооруженность «автомата» 7G-Tronic Mercedes также немаленькая. Кроме обычного режима Drive, здесь значатся Comfort, Sport и «механический». Претензия одна – задумчивость при кик-дауне. После нажатия педали газа «в пол» авто сначала разгоняется на включенной передаче, и уже потом переходит на пониженную. Ускорить момент переключения можно в ручном режиме. Достаточно нажать подрулевой лепесток, чтобы АКП мгновенно отреагировала на манипуляции.
Наиболее роскошный салон у Lexus RX, правда, центральная вставка сделана из жесткого пластика. Показания приборов отлично читаются, а информация лишь самая необходимая. Кстати, сиденья вентилируются только в RX. Парковатся удобнее в RX, чему здорово помогают камеры, «открывающие глаза» на мертвые зоны. На заднем диване здесь просторнее: галерка двигается на 120 мм, спинка регулируется. Пневмоподвеска Lexus не допускает больших кренов и при загрузке не меняет клиренс. Несмотря на самый мощный мотор (277 л. с.), Lexus медленнее оппонентов. Комфорт или драйв?Приз за лучшую управляемость можно вручать Audi Q5, которая обладает острым и информативным рулем (2,3 оборота от упора до упора), упругой подвеской и наиболее подходящими для активного драйва колесами 255/45 R20. Да и ее система стабилизации хоть и не отключается, но вмешивается довольно деликатно.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Lexus RX 350 медленнее за счет высоких шин (235/55 R19) и менее острого руля (2,8 оборота). Вдобавок система стабилизации чересчур сильно «гасит» автомобиль. Пневмоподвеска не допускает больших кренов, но писк резины на виражах у Lexus начинается гораздо раньше, чем у оппонентов.
GLK расстроил «закусывающим» рулем при быстрой схеме направления. Объехать внезапное препятствие и вернуться в свою полосу на нем сложнее, чем на Q5 и RX. Система стабилизации слишком «осаживает» автомобиль, хотя и меньше, чем в RX. В GLK и самая мягкая подвеска, за счет чего крены кузова здесь сильнее. Зато колеса Mercedes (235/50 R19) лучше, чем RX, держатся за асфальт.
Дизайн интерьера полностью соответствует грубоватой внешности. Но приборы стильны и информативны. Кстати, в тестируемой тройке только Mercedes «общается» с водителем на русском языке. Панорамная крыша Mercedes GLK стоит 22532 грн., что на 2876 грн. дороже Audi. На заднем ряду у пассажиров здесь немного меньше места, чем в Audi, к тому же диван лишен регулировок. В управляемости Mercedes отстает от конкурентов. 272-сильный мотор GLK обеспечивает ему наилучшие динамические показатели. Вне асфальтаК съезду с дороги лучше всех подготовлен Mercedes GLK. Его электронные системы, имитирующие межосевые и межколесные блокировки, позволяют преодолевать сложные участки бездорожья. Момент между осями здесь направлен практически поровну с небольшим перевесом в сторону задка – 45:55. За потерей сцепления на колесах и распределением крутящего момента следит электронная фирменная система 4ETS. Есть здесь и система помощи при спуске.
Mercedes GLK превосходит конкурентов по важным показателям, кроме клиренса. Он здесь невелик – всего 187 мм. Выпускная система расположена еще ниже – на уровне 170 мм.
У Lexus RX 350 за счет пневмоподвески наибольший клиренс (220 мм). В «походном» положении дорожный просвет составляет 200 мм, при езде по асфальту подвеску можно поджать, тогда от дороги нижнюю точку кузова будет отделять 180 мм.
А вот привод здесь менее внедорожный. В обычных режимах RX – переднеприводный автомобиль, но при проскальзывании одного из передних колес до 50% крутящего момента передается и на заднюю ось. В случае необходимости водитель может самостоятельно заблокировать муфту, и момент по осям будет распределяться поровну. При разгоне свыше 40 км/ч муфта автоматически разблокируется.
Audi оснащен постоянным полным приводом quattrо с межосевым дифференциалом повышенного трения типа Тorsen. Пропорция между осями 40:60. При необходимости момент меняется автоматически: на переднюю ось – до 65%, на заднюю – до 85%. Как и в GLK, при спуске с горы поможет специальная система.
Багажник Audi Q5 самый большой (540 л) и продуманный (предусмотрены сетки, крючки и перегородки для груза). Багажник Lexus RX вмещает всего 446 л. Зато для облегчения погрузки-выгрузки водитель может на 40 мм опустить корму. Mercedes GLK вмещает всего на 4 л больше, чем RX (450 л). Но в подполье места значительно больше. Выбираем приоритетыЛидер нашего теста Audi Q5 лишь немного уступил в комфортабельности Lexus, но далеко впереди оппонентов по ездовым характеристикам. К тому же Q5 изначально дешевле и требует меньше затрат на содержание.
Вам нужен комфорт? Ваш выбор – Lexus. Любите драйв? Вперед за Audi.
А если хотите увереннее чувствовать себя на бездорожье, выбирайте Merсedes.
«Японцу» стоит отдать предпочтение тем, кто выше всего ценит комфорт. По этому показателю RX 350 лидирует, к тому же его базовое оснащение очень богато. В числе минусов назовем посредственные внедорожные возможности и самую высокую стоимость. Хотя если «упаковать» пару конкурентов до уровня Lexus, они запросто переплюнут его в цене.
«Немец» с трехлучевой звездой превосходит оппонентов вне дорог, он самый динамичный, но уступает в оснащении и управляемости. Что касается стоимости, то его базовая версия стоит меньше Audi и Lexus.
Резюме Audi Q5 Плюсы Минусы- Отличная управляемость
- Вместительный багажник
- Экономичный мотор
- Быстрая КП
- Плохая обзорность
- Богатая комплектация
- Большой клиренс
- Комфорт водителя и пассажиров
- Высокая стоимость
- Небольшой багажник
- Лучшие внедорожные показатели
- Динамика и максимальная скорость
- Отличная обзорность
- Скромная комплектация
- Неудобная посадка
Пространство впереди и удобство сидений
15
11
11
9
Пространство сзади и удобство сидений
15
10
11
9
Обзорность
25
15
20
25
Объем багажника, трансформация
25
21
16
16
Качество отделки и подгонка деталей
10
9
9
9
Качество шумоизоляции
15
13
15
14
Климатический комфорт
15
14
14
14
Плавность хода
30
23
29
20
Оценка
150
116
125
116
Силовой агрегат и динамикаУскорение
40
32
32
34
Максимальная скорость
25
14
12
15
Работа КП
10
9
7
5
Эластичность
15
14
12
11
Расход топлива
25
19
16
17
Запас хода
5
4
3
3
Управляемость
20
10
9
8
Устойчивость
20
14
13
12
Тормоза
30
30
25
27
Маневренность
10
5
3
5
Оценка
200
151
132
137
Финансы и оснащениеБазовая цена
65
12
10
12
Безопасность
30
29
30
30
Оборудование
10
10
10
8
Потеря стоимости
7
2
3
3
ТО и эксплуатационные расходы
10
1
3
1
Страхование ОСГПО
6
4
1
1
Налог (транспортный сбор)
12
9
5
5
Гарантия
10
7
5
7
Оценка
150
74
67
67
Общая сумма 500 341 324 320Место
1
2
3
Audi Q5
Lexus RX 350
Mercedes GLK
Общие данныеТип кузова
универсал
универсал
универсал
Дверей/мест
5/5
5/5
5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4629/1880/1653
4770/1885/1685
4530/1840/1690
База, мм
2807
2740
2755
Клиренс, мм
200
180–220
187
Масса снаряжен./полная, кг
1740/2320
1975/2545
1755/2480
Объем багажника, л
540/1560
446/н. д.
450/1550
Объем бака, л
75
72
66
ДвигательТип
бенз. с непоср. впр. турбо
бенз. с распр. впр.
бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил.
R4/4
V6/4
V6/4
Объем, см куб.
1984
3456
3498
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин
155 (211)/4300-6000
204 (277)/5800
200 (272)/6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин
350/1500-4200
346/4700
350/2400–5000
ТрансмиссияТип привода
полный
полный
полный
КП
7-ст. «робот»
6-ст. авт.
7-ст. авт.
Ходовая частьТормоза передние/задние
диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
незав./незав.
незав./незав.
незав./незав.
Усилитель
электро
электро
электро
Шины
255/45 R20
235/55 R19
235/50 R19
Эксплуатационные показателиМакс скорость, км/ч
222
200
230
Разгон 0–100 км/ч, с
7,2
8,0
6,7
Расх. трасса–город, л/100 км
7,3/10,4
8,4/14,3
8,4/14,6
Гарантия, лет/км
2/без огр.
3/100000
2/без огр.
Периодичность ТО, км
15000
15000
15000
Стоимость ТО, грн.
2500
1310
2000
Мин. стоимость, грн.*
512388
606388
498472**
* По курсу НБУ на 05.06.09 г. **Акционная стоимость до 31 июля 2009 годаКомплектация
Audi Q5
Lexus RX 350
Mercedes GLK
ABS/EBD/BAS
+/+/+
+/+/+
+/+/+
CD-чейнджер/МР3/усилитель/сабвуфер/динамиков
+/+/+/+/ 7
+/+/+/+/ 15
+/+/+/-/6
ESP/TCS
+/+
+/+
+/+
Бесключевая система доступа и запуска мотора
+
+
-Биксеноновые фары
+
+
+
Все стекла с UV-фильтром
+
+
+
Датчик света/дождя
+/+
+/+
+/+
Дистанц. управление на руле аудиосистемой/круиз-контролем/Bluetooth/hands free
+/+/+
+/+/+
+/+/-
Задние фонари со светодиодами
+
- -Камера заднего вида
-+
-Кожаная обивка руля/салона
+/+
+/+
+/-
Кондиционер для задних пассажиров
+
- -Крепления для детского сиденья ISOFIX
+
+
+
Литые диски
R20
R19
R19
Маршрутный комп.
+
+
+
Металлизиров. отделка порогов/консоли
+/+
+/+
+/+
Обогрев передних стеклоочистителей
-+
-Омыватели фар
+
+
+
Память положения сидений, руля и зеркал
-+
-Передние и задние электростекл.
+
+
+
Подогрев сидений передних/задних
+/-
+/-
+/-
Подушек безопасн.
6
10
7
Принудительная блокировка дифференциала 50:50
-+
+
Противотуманные фары
+
+
+
Раздельный климат-контроль
+
+
+
Регулировка угла наклона задн. сидений
+
+
-Регулировка руля – угол наклона/вылет/электропривод
+/+/-
+/+/+
+/+/-
Рейлинги на крыше
+
+
+
Самозатемняющееся салонное зеркало заднего вида
+
+
+
Складываемые в пропорции 60:40 задние сиденья
+
+
+
Тонировка задних стекол
+
+
+
Ц/з с д/у и сигнализация
+
+
+
Цветной дисплей в центральной консоли
+
+
+
Электропривод двери багажника (откр./закр.)
+
+
+
Электропривод регулировки поясничной поддержки сиденья водителя
+
+
-Электропр. сиденья водителя/пассажира
+/+
+/+
+/+
Электропривод/обогрев наружных зеркал/ эл. складывание
+/+/+
+/+/+
+/+/-
Стоимость тест. авто грн.*
619231
692104
605766
↑ Наверх
Рекомендуемый контент