Электромобиль Nissan
Первые электромобили появились еще в середине девятнадцатого века. Немногие знают, но до того как двигатель внутреннего сгорания приобрел всеобщую популярность в начале двадцатого столетия, у большинства любителей самобеглых экипажей со словом “автомобиль” ассоциировались именно аппараты с батареями. Но бензин был куда доступнее электроэнергии, к тому же ДВС были дешевле в производстве.
Сейчас ситуация меняется. Цены на нефть скачут, бензин медленно, но верно дорожает. Кроме того, европейцы всерьез напуганы угрозой смены климата в результате глобального потепления. Они свято верят, что если пересадить всех на электромобили, то воздух станет чище, а катаклизмов – меньше. И тут Nissan очень вовремя заявляет первый в истории марки серийный электромобиль, пока носящий кодовое название EV-12.
Преимущества электромобилей над бензиновыми конкурентами не ограничиваются только безвредностью первых. Подобные аппараты обладают отличной тягой, они бесшумны, что очень оценят все чутко спящие граждане. Но есть и очень страшный минус: на подзарядку требуется много времени: в среднем шесть-восемь часов ради пробега в 250-300 км.
Новый “сетевой” аппарат будет представлен осенью во Франкфурте. А пока есть прототип на базе известного россиянам хэтчбека Tiida. Электромотор вырабатывает мощность в 80 кВт (109 л.с. в привычном исчислении) и крутящий момент 280 Нм, причем стоит помнить, что эта тяга доступна в любом режиме работы. КПД потрясающий.
Батареи решили поставить литиево-ионные, они вырабатывают 24 киловатт-час. Блок аккумуляторов расположен под полом автомобиля, то есть посадка в автомобиле будет в любом случае чуть выше, чем в обычной легковушке. Еще один плюс такой конструкции – низкий центр тяжести. Только вот максимальный пробег уж очень незначителен: всего 160 км.
Люди инертны, они боятся всего нового, поэтому Nissan не стал просто разрабатывать новый экомобиль. Была разработана целая система поддержки водителей электрокаров. Передающий блок на электромобиле постоянно соединен с центральной глобальной базой данных – для оказания поддержки водителям электромобилей 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Комбинация с навигационной системой позволяет дать информацию о том, хватит ли заряда, чтобы добраться до определенной точки, либо об общем оставшемся запасе хода на имеющемся на борту заряде.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Умный компьютер по таймеру включит кондиционер, сам подскажет, когда стоит воткнуть “штепсель” и зарядить аппарат. Водитель может следить за уровнем зарядки батареи с помощью мобильного телефона или через специальный портал в глобальной сети. Удобно.
Первые серийные экземпляры появятся через полгода, тогда же станет ясно, насколько выгодна покупка электрокара. Но тут есть тонкость: даже при высокой первоначальной цене в плане долгосрочной эксплуатации такой автомобиль куда выгоднее даже самого экономичного “собрата” с ДВС. Только вот в России этого пока не понимают, да и наши зимы не дадут аккумуляторам работать в полную силу. Но все равно интересно, насколько успешным станет новый проект Nissan. До этого глава Renault-Nissan еще ошибок не делал...
GM же продолжает интриговать народ своим гибридом Volt. Про эту разработку уже давно все известно, анонсирована она была давно. Аудитория у Volt практически та же: люди, которым не все равно, сколько вредных веществ их авто выбрасывает в атмосферу. Но есть и небольшое преимущество: кроме батареи, Volt располагает и полноценным бензиновым мотором, который вступает в действие после разрядки аккумуляторов. Такой тип гибридов уже получил название Plug-In Hybrid. Пробег Volt куда больше, чем у любого из электромобилей.
Вся “фишка” заключается в использовании электротяги как основного источника движения для автомобиля. Для самых распространенных коротких ежедневных поездок автомобиль питается только электричеством, хранящимся в его литиево-ионных аккумуляторах емкостью 16 кВт*ч. 64 километра автомобиль может проехать, не затратив ни единой капли бензина. Когда энергия аккумулятора будет исчерпана, в работу включится бензиновый генератор, который будет вырабатывать электроэнергию, достаточную для питания электропривода и одновременной зарядки батарей. Этот режим работы расширяет запас хода автомобиля до нескольких сотен километров, до тех пор пока не понадобится внешняя зарядка батарей. В отличие от обычных электрических транспортных средств Volt дает водителю уверенность и спокойствие в том, что он спокойно проедет достаточно большое расстояние, не боясь разрядить аккумуляторы. Электрический привод обеспечивает мощность, эквивалентную 150 лошадиным силам и крутящему моменту 370 Нм. Автомобиль может достигать максимальной скорости 161 км/ч, только при этом, конечно, батареи разрядятся в момент. Продажи должны стартовать уже в 2011 году, по крайней мере так обещает реководство GM.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Но это – еще не все. Уже вовсю продается родстер Tesla, полностью работающий на электротяге. В следующем году компанию родстеру составит седан. Fisker и вовсе замахнулся на премиум-сектор и готовит к производству эффектный седан Karma. И это – только начало... А проблему долгой зарядки можно решить весьма оригинальным способом, как предложили недавно в Renault: не подключать авто к розетке, а менять весь аккумулятор целиком на полностью заряженный. Но такой подход потребует строительства новых типов АЗС, которых в мире еще нет. В любом случае в ближайшие годы большинство новинок автопрома будет питаться от батарей.
Рекомендуемый контент