Peugeot 407, Renault Laguna: Что скрывает их шарм?
Обе эти модели вызывают интерес у покупателей, которые ценят тонкий шарм французской продукции, в том числе и автомобилей. Мы решили без эмоций разобраться, что же кроется за этим шармом.
Автомобили представлены в нескольких модификациях, но мы сравним самые распространенные – 4-дверный седан Peugeot 407 и 5-дверный хэтчбек Laguna. Для их покупки необходимо располагать суммой от $9,5 тыс. (столько стоит Laguna первого года выпуска) до $18,7 тыс. (так оценивают самые свежие «407-е»). Если сравнить экземпляры одинаковых годов выпуска, то выяснится, что в среднем на $1000 дороже, чем Peugeot. Есть смысл экономить или все же стоит переплатить?
Peugeot 407 2004–2008 г. в.от $12 200 до $18 700
Renault Laguna 2001–2007 г. в.
от $9 500 до $18 000
Цена по данным каталога «Автобазар»
Кому что важнее...Кузова обоих авто оцинкованы и не имеют проблем с «рыжей болезнью». К тому же передние крылья Laguna выполнены из полипропиленового пластика, что способствует стойкости модели. Оба «француза» вправе гордиться высокой пассивной безопасностью – по результатам краш-тестов EuroNCAP они получили максимальных 5 звезд (Laguna – в 2001 году, а «407-й» – в 2004-м).
По функциональности выигрывает – у него более практичный кузов хэтчбек: багажное отделение вместительнее, особенно с разложенными задними сиденьями, а грузоподъемность и погрузочный проем – больше (см. фото).
Зато по просторности салона лидирует «407-й». К тому же к французскому льву меньше замечаний по качеству отделки и работе салонного оборудования (см. фото).
По обзорности больше претензий к «407-му»: не видны передний и задний габариты машины, «съедает» видимость левая передняя стойка, из-за сдвинутых назад наружных зеркал приходится крутить головой, а распашные щетки оставляют по бокам лобового стекла неочищенные участки. У Laguna обзорность ограничена лишь завышенной кормой.
может привлечь покупателей необычными фишками, которых нет у конкурента: привычные ключи заменяет карточка, с ее помощью блокируют и разблокируют дверные замки, двигатель заводится кнопкой Start/Stop, а на некоторых экземплярах встречается электропривод ручника (опция).
Линейки двигателей у обеих моделей широки, но большинство авто на нашем рынке оснащены бензиновыми 4-цилиндровыми моторами. Наиболее распространенные агрегаты «407-го» – 1,8 л и 2,0 л, реже встречается 2,2 л. Под капотом Laguna чаще всего можно обнаружить двигатель 2,0 л, чуть реже – 1,6 л и 1,8 л. А бензиновая «турбочетверка» 2,0 л относится к разряду экзотики.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Laguna отличается лучшей динамикой – согласно паспортным данным разгон до «сотни» с «механикой» занимает 9,8 с против 10,3 у «407-го». Схожая ситуация прослеживается и со 115-сильным 1,6 л и 116-сильным Peugeot 1,8 л – 11,5 с против 12,9 с соответственно. Не последнюю роль в этом сыграл в среднем на 100 кг больший вес «407-го».
Много замечаний к двигателям Laguna. Слабое место моторов объемом 1,6 л (выпущенных после 2005 г.) и 2,0 л – недолговечный механизм изменения фаз газораспределения. Он может проработать 80–100 тыс. км, а может выйти из строя уже после 40 тыс. км. Неисправность проявляется в том, что бензиновый двигатель тарахтит, как дизельный. Отмечен выход из строя индивидуальных катушек зажигания Sagem, эти же изделия других производителей служат без проблем. Вызывали нарекания электронные дроссельные заслонки. Если мотор не заводится, причиной может быть окислившийся контакт датчика коленвала. При нормальном стиле езды задняя подушка двигателя способна выходить почти 100 тыс. км, а при активном она может потребовать замены уже к 30 тыс. км.
В двигателях «407-го» серьезных проблем не выявлено. Разве что недолговечна верхняя правая подушка двигателя – служит около 50 тыс. км.
ГРМ в моторах обеих моделей приводится в действие ремнем, который нужно менять вместе с натяжными и обводными роликами каждые 60–80 тыс. км. Мотористы советуют доверять это только квалифицированным специалистам. Во всех моторах Laguna шкивы имеют бесшпоночную посадку, и если недотянуть крепежный болт, то шкив может провернуться, что приведет к роковой встрече клапанов с поршнями. Кроме того, при замене ремня ГРМ в желательно также установить новый водяной насос, который может не выходить два срока службы ремня.
Проверьте коробки!Обе модели имеют привод на переднюю ось и оснащались МКП и АКП. У «407-го» оба типа коробок встречаются практически в равной пропорции, а у Laguna преобладают МКП. АКП зарекомендовала себя наименее надежной. В ней выходили из строя клапаны модуляции, гидроблок, сальники, гидротрансформатор и пр. Поэтому версию с «автоматом» лучше обходить стороной.
Правда, и «механика» Laguna может создавать проблемы – в ней могут слизаться шлицы правой полуоси. Тогда придется менять полуось, которая поставляется в сборе с внутренними и наружными ШРУСами, а также шестерню (с ответной частью шлицев) дифференциала. Есть претензия и к настройке сцепления – педаль малоинформативна.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Проблемной оказалась и АКП «407-го», слабое место – исполнительные механизмы (клапаны) переключения передач (неисправность проявляется в неправильном функционировании агрегата).
При правильной эксплуатации МКП Peugeot не вызывает нареканий. А при недовыжимании сцепления в МКП можно вывести из строя синхронизаторы, быстрее всего приходят в негодность узлы 3-4-й передач.
Плюсы и минусыДостоинство Laguna – больший дорожный просвет: 175 мм. Peugeot в этом отношении менее функционален – из-за клиренса в 130 мм и длинного переднего свеса кузова им часто цепляют за бордюр и даже отламывают различные детали.
Из-за высокого клиренса, длинноходной и мягкой подвески Laguna на высоких скоростях становится валкой, раскачивается, а в виражах сильно кренится. «407-й» благодаря задней пассивно-подруливающей подвеске и необычной конструкции передней подвески (амортизаторная стойка закреплена на неподвижном опорном кулаке, к которому крепится поворотный кулак) обладает хорошими устойчивостью и управляемостью. Активная езда на Peugeot доставляет удовольствие. Передняя подвеска «407-го» двухрычажная, а задняя многорычажная, большинство деталей сделано из алюминиевого сплава. У впереди независимая McPherson, а сзади – простая полузависимая балка.
Более надежна подвеска «407-го». У Laguna не отличаются долговечностью фирменные амортизаторы – на авто первых годов выпуска они приходили в негодность уже спустя 10–15 тыс. км, а после модернизации 2005 г. стали служить до 60 тыс. Недолго ходят втулки стабилизатора (около 30 тыс. км) и шаровые опоры (20–60 тыс. км). Задняя подвеска Laguna не любит перегрузок – сайлент-блоки полузависимой балки могут сдаться уже к 40–50 тыс. км. А вот сайлент-блоки передних рычагов могут прослужить до 100 тыс. км.
Задняя «многорычажка» «407-го» ходит 150–200 тыс. км. Меньше (50–60 тыс. км) служат только стойки стабилизатора. Слабые места передней подвески – нижние шаровые опоры (30–40 тыс. км) и сайлент-блок поворотного кулака (50–60 тыс. км). На наших дорогах трескается алюминиевая подушка амортизаторной стойки. Остальные расходники передка могут продержаться 100–150 тыс. км.
Берегите тормоза! Претензий к тормозам «407-го» нет, а в Laguna со временем переламывается электропроводка датчиков ABS, окисляются электроразъемы подключения блока ABS и блока электропривода ручника (если он есть). На машинах 2000–2003 г. в. тормозные механизмы не оборудованы грязезащитными щитками, что приводит к ускоренному износу задних внутренних колодок.
Рулевое «407-го» оснащено электрогидроусилителем, а Laguna – гидроусилителем. У Peugeot проблемы могут возникнуть только при пробегах около 200 тыс. км – может выйти из строя электромотор усилителя. Характерное замечание к рулевому – течь рабочей жидкости из-под негерметичного электроразъема датчика давления смазки в системе.
Лучшим в нашем сравнении стал Peugeot 407. От конкурента он отличается высшей надежностью многих узлов и агрегатов, более просторным салоном и лучшими ходовыми качествами. Еще одно его достоинство – более доступная стоимость.
Renault Laguna привлекает покупателей богатым оснащением и необычными опциями, которых нет не только у «407-го», но и у других соперников. Но клевать на эту приманку не советуем – во-первых, из-за такого «фарша» Laguna стоит дороже, а во-вторых, из-за слабоватой надежности она способна доставить больше проблем в ходе эксплуатации.
История Peugeot 4071995–2004 Выпускался предшественник – Peugeot 406.
03.04 Представлена новая модель – Peugeot 407.
08.05 Запущена в производство еще одна модификация – Peugeot 407 Coupe. Начата установка 6-ступенчатой автоматической коробки передач.
01.06 Линейка турбодизельных агрегатов пополнилась моторами HDI 2,2 л (170 л. с.) и 2,7 л (204 л. с.).
08.08 Рестайлинг Peugeot 407.
1994–2000 Выпускалось первое поколение Laguna.
01.01 Запущена в производство вторая генерация.
01.04 Новый бензиновый мотор 2,0 л Turbo (163 л. с.).
03.05 Рестайлинг модели. Изменена линейка двигателей – прекращена установка мотора 1,8 л, новый бензиновый 2,0 л Turbo (204 л. с.) и турбодизели Common Rail 1,9 л (130 л. с.) и 2,2 л (150 л. с.).
02.03 Новый турбодизель 1,9 л (105 л. с.).
08.07 Стартует выпуск третьего поколения Laguna.
Недолговечны механизм изменения фаз газораспределения, катушки зажигания, задняя опора двигателя. Возможны проблемы с электронными дроссельными заслонками. Окисление электроразъемов датчика ВМТ. Ненадежная АКП. Возможен выход из строя шлицов правой полуоси (МКП). Малоинформативна педаль сцепления.
Подвеска, рулевое, тормоза Большой дорожный просвет. Обслуживание подвески обходится дешевле. Плохая устойчивость из-за мягкой подвески. Менее долговечна ходовая. Течь жидкости из-под датчика рулевого. Быстрый износ задних колодок (до 2003 г.). Окисление электроразъемов блоков подключения ABS и электропривода ручника.
Peugeot 407
Renault Laguna
Передн./задн. торм. колодки
550/330
450/460
Воздушный фильтр
130
150
Топливный фильтр
85
120
Масляный фильтр
100
65
Помпа
450
450
Амортизатор передн./задн.
650/550
700/580
Подшипник передн./задн. ступицы
560/800
760/950
Шаровая опора
240
240
Рулевой наконечник
300
210
Втулка/стойка переднего стабилизатора
75/380
80/250
Сцепление, комплект
1180
2500
* Цены могут немного отличаться в зависимости от их производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99».
Peugeot 407
Renault Laguna
Общие данныеТип кузова
седан
хэтчбек
Дверей/мест
4/5
5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4675/1810/1445
4580/1770/1430
База, мм
2725
2740
Масса снаряж./полн., кг
1415/1995
1310/1940
Объем багажника, л
410
430
Объем бака, л
66
70
ДвигателиБензиновые 4-цилиндровые:
1,8 л 16V (116 л. с.), 2,0 л 16V (143 л. с.), 2,2 л 16V (163 л. с.)
1,6 л 16V (107/115 л. с.), 1,8 л 16V (120 л. с.), 2,0 л 16V (135/140 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (163/204 л. с.)
6-цилиндровые:
3,0 л 24V (211 л. с.)
3,0 л 24V (207/210 л. с.)
Дизельные 4-цилиндровые:
1,6 л 16V Turbo (109 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (136 л. с.), 2,2 л 16V Turbo (170 л. с.)
1,9 л 8V (105/107/120/130 л. с.), 2,2 л 16V (135/150 л. с.)
6-цилиндровые:
2,7 л 24V Turbo (204 л. с.)
нет
ТрансмиссияТип привода
передн.
передн.
КП
5- и 6-ст. мех.
или 4- и 6-ст. авт.
5- и 6-ст. мех.
или 4- и 5-ст. авт.
Тормоза передние/задние
диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
независ./независ.
независ./полузавис.
Шины
205/60 R16, 215/55 R17
195/65 R15, 205/55 R16
Оценка эксплуатационных свойств Категория Оценка участников, баллы Peugeot 407 Renault Laguna СтоимостьЗапчастей
40
35
35
Автомобиля
60
50
40
Всего
100
85
75
КузовКоррозионная стойкость
40
40
40
Состояние деталей, наличие запчастей
20
15
15
Всего
60
55
55
СалонКачество
10
8
7
Удобство
10
10
5
Простор
15
15
7
Обзорность
10
2
7
Надежность оборудования
15
10
4
Всего
60
45
30
БагажникОбъем в «походном» состоянии
10
6
8
Объем с разложенными сиденьями
10
5
10
Практичность/функциональность
10
5
10
Грузоподъемность
10
7
10
Всего
40
23
38
ДвигателиВозможность выбора
10
10
10
Динамика самых распространенных верcий
10
6
10
Надежность
25
23
12
Стоимость обслуживания/экономичность
15
15
15
Всего
60
54
47
КП и трансмиссияВозможность выбора
10
10
10
Надежность
30
23
16
Всего
40
33
26
ПодвескаДолговечность
30
20
9
Стоимость обслуживания
15
12
10
Дорожный просвет
5
1
5
Всего
50
33
24
РулевоеДолговечность
30
25
27
Стоимость обслуживания
10
10
10
Эффективность
5
5
5
Всего
45
40
42
ТормозаДолговечность
35
35
15
Эффективность
10
10
10
Всего
45
45
25
Общая оценка 500 413 362 ↑ Наверх